У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Как правильно наказывать кошку?

Просмотров: 343
Как правильно наказывать кошку?
Содержание:

Кот снова мешал спать вам ночью? Орал в 5 утра? Пометил углы? В девятый раз опрокинул цветочный горшок с подоконника и наложил кучу посреди кухни, когда вы уже итак опаздывали на работу? Как думаете, какие поступки из перечисленных требуют наказания? Нужно ли вообще наказывать кошку? А если да, то каким образом? Об этом в нашей статье.

Почему кошки проказничают?

Кошки живут бок-о-бок с человеком уже почти 10 000 лет. Но они по-прежнему остаются для нас загадкой: многие из их повадок мы абсолютно не понимаем. Нам свойственно объяснять их с точки зрения человека и наделять кошек своими взглядами и мотивами. Но это не работает, а иногда идет во вред.

Главное, что нужно уяснить каждому владельцу: кошки никогда не делают ничего специально, чтобы нам насолить.

Кошка может «проказничать», когда ей плохо, больно, неудобно, волнительно или когда на нее воздействуют инстинкты, заложенные природой.

Часто мы не понимаем причин «плохого» поведения и делаем самый простой для нас вывод: мол, это она меня так позлить хочет. Но в кошачьем мире нет таких мотивов. Каждым поступком кошки руководит что-то более практичное и серьезное, чем пустое желание мести.

Возьмем самые «страшные» провинности кошек. Например, делать свои маленькие дела на подушку. Хозяин думает, что кошка ему за что-то мстит (может, за то, что колбаску вчера не отдал), а в реальности у кошки может быть МКБ. Иногда животные просто не могут контролировать мочеиспускание, и метки происходят неосознанно.

А игнорирование лотка? Думаете, кот плохой? А может дело в наполнителе, который отпугивает своими запахами или шипящими звуками при впитывании мочи? Или в решетке на лотке, которую ненавидят примерно 2 кошки из 3? А может, лоток стоит в проходном неуютном месте?

Еще один пример – страсть кошек пить воду из унитаза. Эта повадка легко объясняется зоопсихологами. По своей природе кошки склонны пить воду из проточных источников, вдали от места приема пищи. Вот почему ваша красавица предпочитает не чистенькую металлическую миску на кухне рядом с сухим кормом, а унитаз или раковину.

Прибегая к наказанию, вы должны быть уверены в его необходимости. Что, если кошке нужно не наказание, а помощь?

Наказание кошки

Можно ли наказывать кошку?

Прежде чем наказывать кошку, нужно подумать, а за что вы ее наказываете. За реальную провинность? Или за природный инстинкт? В случае второго наказания совершенно бессмысленны. Наоборот, они уничтожат между вами всякое доверие и любовь.

Писк котенка, который зовет маму, мартовские крики по ночам, «закапывание» своих дел, ревность к новой собаке – все это не дурные привычки и не попытки сделать вас несчастным, а совершенно нормальные особенности поведения, за которые нельзя сердиться.

При наличии проблемы важно понять ее причину и подумать, можете ли вы решить ее мирным путем. Обдумаете, почему кошка ведет себя так, а не иначе? Что вы можете сделать, чтобы ей стало комфортнее и она изменила поведение? Если вы не понимаете мотивов кошачьего поведения, проконсультируйтесь с зоопсихологом. Он поможет увидеть ситуацию глазами кошки и расскажет, как действовать. Может, и наказаний никаких не потребуется!

Однако это не значит, что нужно закрывать глаза на нежелательное поведение. Вы как хороший хозяин должны уметь расставлять границы и привить питомице элементарные нормы поведения. Например, не портить мебель и обои, не лазить по столу, не ходить мимо лотка. Поэтому если мирные пути решения проблемы не помогают, придется приступить к наказанию. Но чтобы оно сработало – наказывать нужно правильно.

Как правильно наказывать кошку?

Кошки – сильные и независимые животные. Они гуляют сами по себе и не терпят нарушения личного пространства. Путь к дружбе с кошкой лежит через уважение к ее персоне и мягкую, но настойчивую расстановку границ.

Любые проявления агрессии: громкие крики, выговоры, применение физической силы в обращении с кошкой недопустимы. В истории еще не было ни одного примера, когда такой подход пошел бы во благо. Все это только усиливает стресс и толкает кошку на другие нежелательные действия. Но хуже всего, это вселяет в кошку страх, делает ее нервозной, убивает доверие к хозяину. Представьте, что вы не могли бы чувствовать себя в безопасности в вашем собственном доме? О каком хорошем поведении здесь может идти речь?

Как же тогда наказывать кошку? Как донести, что она совершает недопустимое действие? Работают эти три правила:

1. Своевременность

Самое главное – наказывать кошку можно только в момент проступка. Мозг кошки устроен так, что через пару минут она уже и не вспомнит о своем действии и не поймет, за что ее наказывают. Урок не будет усвоен, а кошка впадет в состоянии шока, так и не поняв, почему любимый хозяин так жестоко с ней обошелся.
Запомните: наказывать кошку можно только в моменте «здесь и сейчас», когда застали ее за совершением проступка.

Если вернувшись домой после работы вы нашли разбитый горшок с фиалкой – даже не трудитесь наказывать за это кошку. Она уже 200 раз забыла о том горшке, и наказание совершенно бессмысленно.

2. Последовательность

Раз и навсегда решите, какое поведение для кошки допустимо, а какое нет. И строго придерживайтесь этого плана: либо запрещайте всегда, либо не запрещайте вовсе. Например, если вы не разрешаете кошке залезать на стол, то в следующий раз не умиляйтесь, застав ее за кражей сметаны из вашей тарелки с пельменями.

3. Корректное наказание

На кошку можно воздействовать громким звуком (например, хлопком в ладоши или трещоткой) - этот простой метод отлично работает. Когда вы застанете кошку за проступком, громко произнесите ее кличку, чтобы привлечь внимание, и хлопните в ладоши (или издайте другой громкий звук, но не крик). Повторяйте так каждый раз, когда кошка нарушает правила.

В качестве тяжелой артиллерии можно использовать пульверизатор – брызгать на кошку водой в момент проступка. И уже в самых тяжелых случаях допустимо символически, аккуратно встряхнуть кошку за шкирку – это если уж вы очень разозлились. Это максимальная степень наказания, которую может позволить себе любящий, думающий владелец.

Крики, рукоприкладство, швыряние предметами (в том числе тапками), тыканье носом в «лужу», запирание в туалете, голодные диеты – это не меры наказания, а жестокое обращение с животным.

Как правильно наказывать кошку

Делайте акцент не на наказании, а на поощрении хорошего поведения. Не забывайте хвалить кошку и угощать ее лакомствами, когда она ведет себя хорошо. Например, если сегодня ваша кошка пошла точить когти о новую когтеточку, а не о ваше любимое кресло как обычно – обязательно почешите ее за ушком и порадуйте любимым угощением. Через несколько таких повторов кошка поймет закономерность «поступок-награда» и не променяет свою когтеточку ни на одно кресло в мире!

Терпение и труд все перетрут, а любовь и забота – лучшие ключи к хорошему поведению питомца. Желаем вам удачи!

Оцените статью
(4.6)
Также в разделе
Как подружить кошку с ребенком?

Воспитание кошек

9 простых правил.

3270
Почему кошки трутся о ноги?

Воспитание кошек

Настоящая причина.

16156
Хорек и кошка под одной крышей

Дружба или вражда?

10528
Кошка и ребенок в одном доме

Уход за кошками

Опасно ли это?

15537
Еще статьи из категории
Дрессировка кошки в домашних условиях

Воспитание кошек

Вопрос дрессировки кошек зачастую вызывает недоумение. Но нет ничего невозможного.

56850
Мой кот – монстр!

Воспитание кошек

Как выжить с котиками, которые любят царапать и грызть.

2213
Способны ли питомцы к сопереживанию?

Воспитание собак

Что думают об этом ученые?

2125
Как подружить кота и попугая?

Воспитание кошек

Разбираем вопрос.

2625
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.