У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Как приручить кошку?

Просмотров: 8498
Как приручить кошку?
Содержание:

Каждая кошка – индивидуальность. Некоторые из них обожают ласку не меньше собак. Другие держатся на расстоянии и дают себя погладить только по праздникам. А есть еще дикие, не социализированные (или недостаточно социализированные) кошки, которых взяли из приюта или подобрали на улице. Как найти к ним подход? Как приручить кошку или котенка? Читайте в нашей статье.

Египтяне приручили кошек 5-6 тысяч лет назад. А еще раньше египтян это сделали жители Турции и Крита. Мы уже не узнаем, когда и кем именно была приручена первая в истории кошка, но процесс этот начался не менее 10 000 лет назад.

А что мешает нам повторить подвиг наших предков? Правильно: ничего. В отличие от египтян, у нас для этого есть все, что нужно: тонны информации в книгах и интернете, зоопсихологи, игрушки и полезные лакомства, которые помогут завоевать сердце домашней охотницы. Главное, запастись терпением.

Процесс приручения кошки может занять пару недель, а может – несколько месяцев. Просто не будет, но в результате вы получите верного, любящего друга. Готовы к трудностям? Тогда поехали!

Как приручить дикого котенка?

Котенка приручить легче, чем взрослую кошку. Вам поможет его природное детское любопытство. Как бы котенок ни осторожничал, любопытство в конце концов пересилит страх. Малыш быстро приспособится к новым условиям, научится общаться с членами семьи и почувствует себя дома. Вам нужно только создать для него безопасную среду и дать немного времени на адаптацию.

Котятам требуется не больше двух недель, чтобы привыкнуть к новому месту и хозяевам. Но если малыш имел негативный опыт общения с людьми, времени потребуется больше.

Как приручить котенка?

  • Ваши главные помощники – терпение, игрушки и полезные лакомства. Не пытайтесь сразу брать котенка на ручки. Сначала нужно заслужить его доверие и сделать так, чтобы он сам приходил к вам за лаской.
  • Обустройте укромное место для котенка: это может быть специальный домик для кошек или коробка с подстилкой. Не забудьте поставить рядом миску с водой!

  • Возьмите за правило не беспокоить котенка, пока он отдыхает в своем убежище. Дайте котенку «отсидеться» в домике. Успокоившись, он обязательно отправится изучать окружающий мир.

  • Для начала просто находитесь в одном помещении с котенком, спокойно разговаривайте с ним, предлагайте ему лакомства, вовлекайте в игру. Редко какой котенок устоит перед дразнилкой или мячиком.

  • Если малыш идет на контакт – отлично. Если нет – ничего страшного, оставьте его в покое и попробуйте в следующий раз.

Правила приручения котенка в целом такие же, как и взрослой кошки.

Как приручить взрослую кошку? 11 шагов

  • Шаг 1. Подготовить помещение

Подготовьте дом к появлению питомца. Установите защиту на окна и двери, уберите с пола и полок опасные предметы, изолируйте кабели и розетки.

Кошке понадобится свой домик: это может быть простая коробка с подстилкой, лежанка или специальный домик для кошек. Лучше всего приобрести клетку-вольер для питомца. В него можно поставить и домик, и мисочки, и лоток. Клетка очень выручает на первых этапах воспитания и в дальнейшем. В ней питомец всегда в безопасности.

Кошка быстрее почувствует себя в безопасности, если свет в комнате будет приглушенным и если будет тихо. Попытайтесь создать максимально уютную и спокойную атмосферу.

  • Шаг 2. Дать время на адаптацию

Сколько времени понадобится кошке на адаптацию? Все зависит от конкретной кошки. Иногда нужно всего несколько часов, иногда несколько дней и недель.

Позвольте кошке спокойно отдыхать в своем убежище. Не вытаскивайте ее из домика, не старайтесь брать на руки. Первые 3-4 часа лучше вообще не беспокоить кошку. Оставьте ее наедине с самой собой. Не забудьте поставить в комнату миску с водой и лоточек.

Через 3-4 часа предложите кошке поесть. Здорово, если она сразу подойдет к миске и начнет есть в вашем присутствии. Но если кошка боится, на время покиньте комнату, чтобы она поела в одиночестве.

Не смотрите кошке прямо в глаза, не старайтесь ее «переглядеть». Это настроит питомицу против вас.

  • Шаг 3. Ограничить контакты

Новый дом – это стресс для питомца. Еще больший стресс – вынужденное общение с незнакомыми людьми и животными.

По возможности оградите кошку от контактов с другими членами семьи. Сначала она должна привыкнуть к новой обстановке и одному человеку – хозяину.

Как приручить кошку?

  • Шаг 4. Общаться, но не дотрагиваться

Постепенно проводите все больше и больше времени рядом с кошкой. Не нужно дотрагиваться до нее, если она к этому не готова. Просто занимайтесь своими делами и параллельно спокойно разговаривайте с кошкой. Да и разговаривать необязательно. Поработайте за компьютером или почитайте книгу, чтобы кошка вас видела. Ваша задача – приучить ее к вашу обществу, показать, что вы ничем ей не угрожаете.

Старайтесь не шуметь и не делать резких движений, чтобы не напугать питомца.

  • Шаг 5. Играть и доверять

Когда кошка немного попривыкнет к новой обстановке, постарайтесь вовлечь ее в игру. Приобретите специальную дразнилку с пушистыми перышками, мячик или игрушки с кошачьей мятой – устоять перед ними трудно.

Если кошка сразу начнет играть – отлично. Если нет, отложите на время затею. Попробуйте еще раз через пару дней.

На этапе приручения рекомендуем надевать одежду с длинными рукавами, чтобы уберечь себя от возможных царапин.

  • Шаг 6. Вкусно угощать

Суперэффективный помощник в приучении кошки – это лакомство. Главное, чтобы оно было полезным: в этот непростой период проблемы с желудком будут очень некстати. Поэтому лучше приобретать специальные сбалансированные лакомства для кошек.

Протяните кошке лакомство на ладони. Наша цель, чтобы она подошла за ним и полакомилась. Обычно кошки долго решаются на этот шаг, затем быстро хватают лакомство и убегают. Для начала это тоже очень неплохо! Но чтобы продлить контакт с питомцем и поскорее приучить его к вам, можно пойти на хитрость и использовать жидкие лакомства (такие как жидкие крем-лакомства «Мнямс»). Жидкие лакомства нравятся кошкам гораздо больше сухих (помните, как любят питомцы слизывать желе с жидкого корма?). Вашей красавице придется задержаться, чтобы слизать побольше лакомства с вашей руки, и вы получите больше контакта.

Пока кошка ест с вашей руки, спокойно наблюдайте за этим. Мягко разговаривайте с ней. Не торопитесь ее погладить.

Как приручить кошку?

  • Шаг 7. Познакомить с рукой 

Мы постепенно приступаем к главной части нашего приручения. Теперь наша задача – познакомить кошку с ручками. И снова главное - не спешить!

Не протягивайте к кошке руки, не старайтесь ее погладить. Просто положите руку ладонью вниз рядом с кошкой. Дайте ей возможность подойти к вашей руке, обнюхать ее, потереться. Если кошка не подходит, можете положить на руку лакомство. Не сработало? Не беда. Попробуйте через пару дней.

  • Шаг 8. Правильно гладить

Только после того, как кошка научится без страха подходить к вашей руке, ее можно, наконец, попытаться погладить!

Внимательно следите за реакцией кошки. Если она отшатнулась и зашипела, оставьте ее в покое и вернитесь к предыдущим пунктам. Несколько дней общайтесь с кошкой с расстояния, а потом снова повторите попытку.

Будьте терпеливы: никакого давления! Иначе все труды пойдут насмарку.

  • Шаг 9. Правильно брать на руки

Кошка позволяет себя погладить? Отлично. Тогда можно приступить к следующему шагу и попробовать взять ее на руки. Для этого аккуратно поверните кошку к вам спиной и поднимите ее в таком положении, посадите на колени, погладьте. Если кошка вырывается, не удерживайте ее силой. Повторите попытку позже.

  • Шаг 10. Приучить к вычесыванию

Следующий шаг – приучить кошку к вычесыванию. Вычесывание – это не просто уход за шерстью и кожей, но и приятный контакт с хозяином.

Важно выбрать инструмент, который подходит именно вашей кошке и сделает процедуру комфортной. Это могут быть чесалки-рукавички, фурминатор, пуходерка или расческа.

  • Шаг 11. Обратиться за помощью

Если прошло несколько дней, а кошка по-прежнему сильно дичится и улучшений в ее поведении нет, обратитесь к зоопсихологу. Он поможет найти к питомице правильный подход.

Травмированные животные могут очень бояться людей, и без помощи специалиста тут не справиться.

Как приручить кошку?

Надеемся, наши рекомендации помогут вам приручить кошку и обрести в ее лице самого верного, преданного и благодарного друга. А мы заранее благодарим вас за терпение и труд, за вашу любовь к животным. Вашему питомцу с вами очень повезло!

Оцените статью
(4.67)
Материалы по теме
Как подружить кошку с ребенком?

Воспитание кошек

9 простых правил.

2889
Почему кошки трутся о ноги?

Воспитание кошек

Настоящая причина.

13813
Хорек и кошка под одной крышей

Дружба или вражда?

9176
Кошка и ребенок в одном доме

Уход за кошками

Опасно ли это?

13698
Еще статьи из категории
Как подружить кошку с ребенком?

Воспитание кошек

9 простых правил.

2889
Почему кошки трутся о ноги?

Воспитание кошек

Настоящая причина.

13813
Дрессировка кошки в домашних условиях

Воспитание кошек

Вопрос дрессировки кошек зачастую вызывает недоумение. Но нет ничего невозможного.

56730
Как подружить кота и попугая?

Воспитание кошек

Разбираем вопрос.

1290
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.