Породы
Попугаи неразлучники
Главная / Птицы / Породы / Попугаи неразлучники

Попугаи неразлучники

Просмотров: 1326
Попугаи неразлучники

В диких условиях неразлучники живут небольшими стаями, образованными из нескольких пар. В качестве мест обитания птицы выбирают влажные тропические леса, а также местности вблизи ферм, куда время от времени неразлучники совершают «набеги» в поисках пропитания. Естественный рацион неразлучников составляют ягоды и семена растений. Ночуют неразлучники на деревьях, а гнезда устраивают в дуплах, обустройством гнезд традиционно занимаются самки. К другим птицам неразлучники в естественной среде обитания достаточно агрессивны.  

Название попугаев «неразлучники» говорит само за себя: эти птицы моногамны, они выбирают себе пару на всю жизнь и не разлучаются с ней даже за пределами брачного периода.

Издавна считалось, что если один неразлучник погибнет, то второй будет так сильно тосковать, что, скорее всего, серьезно заболеет и тоже умрет, однако эти слухи сильно преувеличены. На практике неразлучнику, оставшемуся в одиночестве, просто нужно немного времени, чтобы привыкнуть к новой перемене в своей жизни, после чего он выбирает себе другую пару.

Неразлучники практически не поддаются обучению и крайне редко запоминают слова, однако это очень красивые, подвижные и любознательные птицы, за которыми очень приятно наблюдать.

10.png


Внешний вид

Неразлучники – красивые, яркие, миниатюрные попугаи, длина тела которых составляет около 17 см, а вес примерно 50 грамм. У неразлучников довольно крупная голова, за счет которой птицы выглядят несколько коренастыми, крепкий, загнутый клюв, небольшой закругленный хвост, сильные, короткие ноги. За счет сильных ног неразлучники быстро бегают по земле и отлично лазают по деревьям. 

Окраска служит одним из главных достоинств этих попугайчиков: гамма очень яркая и контрастная, преобладающим цветов является зеленый, однако голова, шея и грудь, как правило, окрашены в другие цвета (синий, розовый, желтый, красный и пр.).

Клюв у неразлучников соломенно-желтый или ярко-красный; он очень крепкий и в случае опасности служит птицам эффективным оружием.


Продолжительность жизни

Продолжительность жизни неразлучников в неволе составляет около 20 лет.


Особенности содержания

Неразлучники довольно неприхотливы в содержании. Основами из основ служат сбалансированный рацион питания и просторная клетка, размер которой для двух попугаев должен быть не менее 80х40х60 см. Лучше выбирать металлическую клетку, т.к. деревянные прутья неразлучники могут легко повредить своими крепкими клювами.

Для выведения потомства птицам необходим гнездовой домик – леток или дуплянка.

Существует ряд растений, предоставляющих опасность для неразлучников. Это, к примеру, молочай, папоротник, азалии, адениум и пр. Ознакомьтесь с полным списком и ни в коем случае не давайте эти растения птицам.

Неразлучника ни в коем случае нельзя содержать в одиночестве. Это парная птица, которой обязательно нужна вторая половинка. Однако нередко в рамках пары у неразлучников случаются разногласия. В брачный период один из партнеров может начать проявлять агрессию и гонять своего избранника по клетке, не давая ему сесть на жердочку. В таких случаях «супругов» нужно на время отсадить друг от друга в разные клетки. Как правило, вскоре они успокаиваются и снова начинают жить душа в душу. Если предпринятые меры не помогают и птица длительное время продолжает проявлять агрессию, возможно, партнер не подходит ей и пару нужно поменять.

11.png


История

Неразлучники прибыли в Европу из Юго-Восточной и Юго-Западной Африки, также красочные птицы распространены на Мадагаскаре и других, находящихся поблизости, островах. Сегодня, благодаря своей красоте, неприхотливости и романтическому ореолу, неразлучники популярны во всем мире.


Интересные факты

  • В диких условиях маленькие, изящные птицы очень агрессивны к незваным гостям, а их крепкие клювы служат опасным оружием.

  • Всего существует 9 видов неразлучников!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.