Попугаи ожереловые

Просмотров: 20711
Попугаи ожереловые
Содержание:

Ожереловые попугаи обитают в лесах, где собираются в стаи. Их можно заметить в кронах деревьев, а гнезда они обустраивают в дуплах. В естественных условиях обитания самка приносит потомство 2 раза в год. Базой рациона ожереловых попугаев являются плоды культурных и диких растений. Нередко попугаи летают кормиться на близлежащие фермы, нанося ощутимый урон сельскому хозяйству.

К неволе ожереловые попугаи приспосабливаются очень легко, они хорошо размножаются и вне естественной среды обитания.  У них спокойный темперамент и высокий интеллект, они любят общаться с человеком, прекрасно поддаются обучению и с легкостью запоминают порядка 60-ти слов, но обучать птицу нужно с раннего возраста. Будущему владельцу ожерелового попугая следует учитывать, что у этих питомцев довольно громкий, резкий голос и потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к общительной птице.

В целом, у ожереловых попугаев спокойный и дружелюбный нрав, они считаются идеальными птицами для домашнего содержания.


Внешний вид

Ожереловые попугаи обладают красивой, яркой окраской с контрастной линией на шее, нередко принимающей форму галстука, благодаря которой птиц и прозвали «ожереловыми». Это попугаи среднего размера, длина их тела варьируется от 30 до 50 см. У попугаев несильные ноги, птицы плохо передвигаются по земле и лазают по веткам, но очень крепкий клюв, который при лазании может использоваться как дополнительная точка опоры.

Преобладающий цвет окраски у ожереловых попугаев – желто-зеленый или зеленый, на задней части головы и крыльях оперенье синеватое. На голове попугая имеется узкая темная полоска, которая от глаз переходит к клюву. Перья у ожереловых попугаев острой формы, хвост длинный, ступенчатый.

Самцы отличаются от самок по окрасу: ожерелье на шее есть только у самцов, а у самок окраса равномерная. Все молодые попугаи окрасом похожи на самок, но клюв у них красно-оранжевого цвета, черным он становится только со временем. Взрослую окраску самцы попугаев приобретают на 3-м году жизни.

13.png


Продолжительность жизни

В неволе ожереловые попугаи живут в среднем 15 лет.


Особенности содержания

Ожереловые попугаи неприхотливы в уходе и содержании, что является одним из их преимуществ. Залогом здоровья и хорошего самочувствия являются сбалансированное питание, основой которого является зерновая смесь, и просторная клетка со всеми необходимыми для попугая атрибутами, где ему будет удобно и комфортно.

Ожереловые попугаи прекрасно чувствуют себя в условиях домашнего содержания. Они сообразительны, общительны и легко выучивают слова, но учитель должен быть ответственным и терпеливым.

При содержании в клетке ожереловые попугаи редко приносят потомство. Для разведения попугаев, как правило, помещают в вольер с гнездовым домиком (30х30х50 см.) и летком (в диаметре 7 см), а также создают способствующие благоприятные условия: поддерживают комфортную температуру и повышенную влажность, и пр.


История и распространение

История ожереловых попугаев корнями уходит в глубокое прошлое: этих птиц приручали еще в античные времена. Родиной попугаев является Азия и Африка, сегодня они также распространены в Австралии и на Мадагаскаре. В качестве домашних питомцев, благодаря внешнему виду, дружелюбному темпераменту и неприхотливости, ожереловые попугаи популярны во всем мире.


Интересные факты

  • Существует 15 видов ожереловых попугаев, 2 из которых вымерли.

  • На сегодняшний день маврикийский ожереловый попугай находится под угрозой исчезновения. 

Оцените статью
Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.

Еще статьи из категории
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.