Как научить попугая разговаривать? Гайд от зооинженера

Уход за птицами
2347

Как научить попугая разговаривать? Гайд от зооинженера

Как научить попугая разговаривать? Гайд от зооинженера

Как тренировать говорящего попугая и каким словам его реально научить, объясняет зооинженер Анастасия Калинина.

Говорящие попугаи – наиболее известные имитаторы человеческой речи. В этом гайде объясню, в каком возрасте и как учить птиц разговаривать, кому доверить тренировки и чего можно в итоге добиться. Обсудим, понимают ли попугаи, о чем говорят, или бездумно подражают любым громким словам и звукам.

В каком возрасте можно научить попугая разговаривать?

Научить разговаривать можно не всякого попугая. Для обучения подходят только молодые птицы. Кроме того, важен вид. Например, волнистого попугайчика можно обучать с 1,5 месяцев. Среднего попугая корелла – с 3 месяцев. А крупного попугая, как жако или ара, стоит учить разговаривать на 6-9 месяце жизни.

Каких попугаев легко научить разговаривать

Любопытный факт: самцы запоминают больше слов и более склонны разговаривать, зато самки говорят более четко и лучше запоминают слова. Учитывайте эти особенности в ваших тренировках с попугаем.

Как подготовить говорящего попугая к тренировкам?

Попугай научится говорить только если побудет в одиночестве. В период обучения он не должен видеть и слышать голоса других птиц своего вида. Также на время обучения рекомендую убрать из клетки игрушки и зеркала. Тогда попугая ничего не будет отвлекать от занятий, и он начнет воспринимать тренера по речи как своего сородича.

Какого преподавателя выбрать?

Идеально, если обучением будет заниматься один и тот же человек. В идеале – вы, как владелец птицы. Учитывайте, что попугаю больше приятны на слух высокие голоса женщин и детей: их тембр больше похож на птичий. Низкие голоса мужчин для попугаев более подозрительны.

Преподавателю предстоит вначале приручить питомца. Как это сделать, читайте в гайде «Хвост Ньюс»:

Как приручить попугая

Только когда попугай начнет доверять, привыкнет сидеть на руке у вас или другого преподавателя, его можно обучать разговору. Не раньше.

Каким словам научить попугая?

Самое популярное первое слово говорящих попугаев – это их кличка. Старайтесь выбирать имена, в которых больше гласных, чем согласных. Ведь птице проще имитировать гласные.

Как назвать попугая: удачные и провальные примеры

Повторяйте имя попугая, когда подходите к клетке и когда кормите его. Старайтесь произносить кличку в одном ритме и с одной интонацией, четко, эмоционально и достаточно громко. Делайте так, пока птица не начнет подражать вам. За успешное повторение имени поощряйте попугая любимым лакомством.

Как научить волнистого попугая разговаривать

Хорошая идея – научить попугая не только имени, но и адресу. Ведь многие птицы улетают и приземляются на подоконник другой семьи. А если попугай повторит свой адрес, то потеряшку смогут вам вернуть.

Новые слова начинайте учить только после того, как попугай выучит свое имя. Выучит – значит, отчетливо и спонтанно произнесет сам, а не повторит за вами. Готовьтесь к тому, что попугай будет говорить и другие слова. Талантливая птичка учится выражениям, которые часто слышит в своем окружении. Среди популярных у попугаев слов обычно: привет, пока, добрый день и имена членов семьи.

Также попугаи учатся имитировать кашель, скрип двери, собачий лай, мяуканье кошки, автомобильную сигнализацию, песни других птиц, чириканье воробьев и составляют из этих звуков своеобразное попурри. Из-за причудливых комбинаций будет похоже, что попугай обладает чувством юмора. Насколько это правда, расскажу в конце статьи.

Когда и сколько тренировать говорящих попугаев

Рекомендую тренировать попугая утром и вечером. В это время птицы более внимательны. Тренировка будет продуктивной, пока попугай внимательно слушает и неподвижно сидит на пальце или руке, возможно, прикрывая глаза. Если говорящий попугай начинает чистить перья или улетает, то лучше закончить урок до следующей благоприятной возможности.

Идеальная длительность тренировки – 15 минут.

Старайтесь заниматься с попугаем когда у вас обоих хорошее бодрое настроение. Помните, что нельзя наказывать птицу или срываться на нее. И еще один важный фактор – тренируйтесь с говорящим попугаем только когда он здоров.

Какие ошибки допускают при обучении попугая?

Чтобы ваши тренировки увенчались успехом и не навредили питомцу, избегайте популярных ошибок.

5 главных ошибок при тренировке говорящих попугаев:

  • Нетерпение. В реальности на обучение первому слову может понадобиться несколько месяцев.

  • Нерегулярные занятия. Попугай заговорит быстрее, если будете заниматься каждый день.

  • Попытка научить попугая сложным словам и фразам сразу. Начните с имени.

  • Плохое настроение у тренера. Если накажете попугая, то потеряете контакт ученика и учителя.

  • Стресс или болезнь у попугая. В таком состоянии заниматься бесполезно и даже вредно.

Учитывайте, что с говорящим попугаем необходимо ежедневно общаться и не давать ему скучать. От скуки птица может кричать, агрессивно себя вести или начать ощипывать свои перья. Особенно к этому склонны крупные виды попугаев. Во время сильного стресса попугай может забыть выученные слова.

Говорящие попугаи мыслят или только повторяют?

И напоследок у меня для вас приятная новость. Говорящие попугаи повторяют слова небездумно. Раньше считалось, что попугай не может понять значение фразы, ее смысла или сути. Но 30-тилетние исследования зоопсихолога Ирэн Пепперберг доказали обратное. Серый попугай жако по кличке Алекс выучил не только слова, но и мог показать соответствующие предметы, знал цвета и считал до четырех. Так что говорящие попугаи – больше, чем имитаторы.

Желаю подписчикам «Хвост Ньюс» успешно научить попугаев разговаривать, приятно общаться и счастливо жить вместе с любимым питомцем!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует