Вольер для попугаев и других птиц на даче: где поставить и что учесть при проектировании

Уход за птицами
1222

Вольер для попугаев и других птиц на даче: где поставить и что учесть при проектировании

Вольер для попугаев и других птиц на даче: где поставить и что учесть при проектировании

Рассказывает орнитолог и консультант Московского зоопарка Иннокентий Сметанин.

Куда поставить клетку с птицей на даче? Для тех, кто везет питомца вместе с клеткой, вопрос, казалось бы, вовсе не стоит. Но это только кажется. Если вы едете на дачу надолго, птице будет удобнее не в клетке, а в уличной вольере. Какой она должна быть и где ее поставить, расскажу в этой статье.

voler-dlya-popugaev-i-drugikh-ptits-na-.jpg

Какими должны быть вольеры для попугаев

Чтобы вашему питомцу было удобно и он случайно не вылетел из вольеры и не потерялся, нужно правильно оборудовать вольеру. Есть три главных правила:

1. Конструкция должна быть полностью металлической. Даже если вы планируете содержать в ней мелких попугаев. Деревянные детали попугаи разберут и отправятся исследовать окрестности. А вот для отечественных певчих птиц, канареек или амадин деревянные рамы, обшитые сеткой, вполне подойдут.

2. У вольеры должен быть тамбур. Исключение – если вход в нее предполагается из дома или закрытой веранды. Открывать внутреннюю дверь вольеры можно только после того, как дверь тамбура будет закрыта. Даже если птица ручная, она может испугаться чего-нибудь и вылететь наружу. Или даже просто поспешит вам навстречу, а испугается уже потом, внезапно осознав себя вне привычного помещения.

3. Размеров вольеры должен соответствовать количеству и размерам птиц. В качестве разумного минимума можно взять за точку отсчета площадь пола в три-четыре квадратных метра, а высоту такую, чтобы до потолка можно было дотянуться пальцами вытянутой руки. В таком помещении вполне может жить и даже размножаться пара попугаев размером с жако или амазона.

Попугай на даче. Как отдохнуть, не расставаясь с любимцем

С характеристиками вольеры разобрались, теперь расскажу, где ее лучше разместить.

voler-dlya-popugaev-i-drugikh-ptits-na-dache.jpg

Где поставить вольеру

Главное правило – вольера обязательно должна стоять не прямо на земле, а на фундаменте. Это необходимо, чтобы в нее не могли проникнуть крысы или другие опасные животные. У вольеры должно быть надежное укрытие от дождя и ветра. На практике это означает, что как минимум половина потолка и две (лучше – три) стены должны быть сплошными, а не из сетки. Следует позаботиться, чтобы в вольеру попадало солнце (лучше всего утреннее), но в любое время суток у птиц была возможность спрятаться в тени.

Попугай улетел на улицу, SOS!

Именно при содержании в вольере на открытом воздухе в наибольшей мере проявляются все плюсы содержания птиц на даче в летний сезон. Даже в зоопарках, располагающих хорошо оборудованными и просторными зимними помещениями, на лето птиц стараются переводить в уличные вольеры. Очень важно продолжать общаться с птицей, а не ограничиваться кормлением и уборкой, чтобы она за лето не одичала.

voler-dlya-popugaev-i-drugikh-ptits.jpg

Не замерзнет ли попугай в вольере

Попугаи – птицы тропического и субтропического происхождения, и климат средней полосы не вполне им подходит. Но большинство из них чувствуют себя комфортно при ночных похолоданиях до +10 градусов, а многие – такие как ожереловые, калита, кореллы или волнистые попугайчики – даже спокойно переносят легкие заморозки. Канарейки в прохладную погоду тоже чувствуют себя комфортно. А вот амадины более нежные существа, но и они в большинстве своем способны летом жить на улице. Птицы отечественной фауны, разумеется, без каких-либо проблем могут проводить в уличных вольерах круглый год.

Поэтому если у вас есть возможность переселить пернатых питомцев в уличную вольеру на загородном участке на весь теплый сезон, не упускайте ее.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует