Стресс у попугаев, канареек и других птиц: как распознать и чем помочь

Здоровье птиц
15958

Стресс у попугаев, канареек и других птиц: как распознать и чем помочь

Стресс у попугаев, канареек и других птиц: как распознать и чем помочь

Гайд от орнитолога и сотрудника Московского зоопарка Иннокентия Сметанина.


Реклама
Перейти на сайт award

Птицы – существа с высокоорганизованной нервной деятельностью, и они могут быть подвержены стрессу. Но стресс, который животные переживают в естественной среде обитания и в неволе, может иметь разные последствия. Почему так происходит и как помочь питомцу, объясню в этой статье.

Чем опасен стресс в неволе

В дикой природе регулярно происходят ситуации, провоцирующие у птиц стресс. Но справляться с ним пернатым помогают врожденные схемы поведения, выработанные многими поколениями. При домашнем содержании такие схемы оказываются бесполезными и даже опасными, поэтому стресс может иметь катастрофические последствия.

Классический пример: при внезапном испуге в естественных условиях птица взмывает в воздух и стремительно улетает. Такое поведение заложено в ней от рождения и «включается» бессознательно, на уровне безусловного рефлекса. Но в клетке в такой ситуации птица начнет беспорядочно биться о прутья, разбивая крылья и голову, ломая перья. Боль от полученных травм и невозможность удалиться от источника опасности усиливают шок, так что дело может закончиться даже гибелью. А повод, казалось бы, пустячный: возможно, рядом с птицей просто с грохотом упала ваза.

stress-u-popugaev-i-.jpg

Что нужно знать о продолжительном стрессе у птиц

Продолжительный стресс не менее опасен, чем кратковременный, хотя изначально он и не вызывает бурной реакции. Например, присутствие в квартире кошки или собаки (даже не проявляющей агрессии), сигаретный дым, громко работающий телевизор (и любой другой громкий шум) со временем могут привести к тому, что птица начнет хандрить или станет нервозной, потеряет аппетит и заболеет.

stress-u-popugaev.jpg

При содержании группы птиц в вольере причиной длительного стресса могут стать излишне шумные и агрессивные соседи. Но в то же время многие птицы, которые в природе живут стаями, тяжело переносят содержание в одиночестве. Это, например, относится к амадинам и большинству попугаев. Более того, многие виды вне сезона размножения любят собираться большими компаниями, а вот во время гнездования пара не терпит никого из себе подобных на своем участке. Так что в общем вольере пара попугайчиков, которая решила обзавестись потомством, может внезапно начать нападать на соседей, с которыми до этого прекрасно уживалась.

10 устойчивых мифов о кормлении птиц

Не все птицы тонко реагируют на стрессовые факторы. Как и люди, они сильно отличаются друг от друга по характеру даже в пределах одного вида. Одна и та же ситуация может добавить бодрости одному волнистому попугайчику, а другого – загнать в депрессию.

Как распознать стресс и помочь питомцу

Главное, что должен запомнить любой владелец птицы: своего питомца нужно знать и понимать его особенности. Для этого внимательно наблюдайте за ним, изучайте литературу о поведении животных, советуйтесь с опытными любителями и профессионалами. Хорошо, что в век интернета сделать это совсем несложно.

stress-u-popugaev-i-kanareek-.jpg

Если птицу что-то раздражает, она практически всегда даст вам об этом знать переменами в поведении. И тут уже дело за тем, чтобы вовремя среагировать и устранить стрессовые факторы.

Ветврач онлайн: когда это полезно, а когда – опасно

Дам несколько советов, которые помогут защитить попугая, канарейку или другую птицу от стресса:

  • Не берите питомца в руки. Это не нравится практически всем птицам. Попугаю может быть приятно, когда ему чешут голову, но и в этом случае инициатива должна исходить именно с его стороны. Ловить птицу и в целом прикасаться к ней можно только в исключительных случаях, когда без этого никак нельзя обойтись.
  • Избегайте резких движений, громких звуков и вспышек света. Даже ручная и полностью доверяющая вам птица может сильно испугаться чего-то неожиданного. Во время ухода за птицами (кормление, уборка) также следует по возможности избегать резких движений, особенно направленных в их сторону. Ни в коем случае нельзя кричать. А вот разговаривать с питомцем негромким спокойным голосом, наоборот, полезно. Напомню, что попугаи, например, способны воспринимать и правильно интерпретировать интонацию человеческого голоса.
  • Правильно расположите клетку. Важно, чтобы птица заранее замечала ваше приближение. То есть клетку лучше не ставить вблизи входной двери: иначе вы будете резко перед ней появляться и пугать питомца.
  • Разговаривайте с питомцем спокойно, не кричите рядом с клеткой. Попугаи способны воспринимать и правильно интерпретировать интонацию человеческого голоса. Если питомец почувствует в вашем голосе негатив, он вполне может среагировать стрессом.

Соблюдение этих несложных правил вполне способно облегчить жизнь и вам, и вашим птицам.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует