Как понять, что попугай заболел

Здоровье птиц
35653

Как понять, что попугай заболел

Как понять, что попугай заболел

О тревожных симптомах рассказывает орнитолог и консультант Московского зоопарка Иннокентий Сметанин.


Реклама

Могут ли попугаи заболеть, если уход за ними идеальный

Животные в дикой природе вынуждены каждый миг вести жестокую борьбу за существование. Выживает, как говорится, сильнейший. Другое дело – в неволе. Питомец становится для человека полноценным членом семьи. Поэтому заботиться о его здоровье – прямая обязанность владельца.

Попугай улетел на улицу: что делать

Обеспечив питомцу полноценное разнообразное питание и хорошо оборудованное жилище, мы уже снижаем риск многих заболеваний. Но, к сожалению, и в идеальных условиях этот риск невозможно свести к нулю. Заболеть может любой попугай, даже если раньше с его здоровьем всегда все было отлично и вы ухаживаете за ним по всем правилам. И здесь главное – вовремя заметить симптомы и быстро на них среагировать. Ниже объясню, почему важно не терять ни минуты.

Что самое опасное в заболеваниях птиц

Птицы выделяются среди других животных очень интенсивным метаболизмом – обменом веществ. Если бы вы сравнили какаду с любым млекопитающим такого же размера, то выяснили бы, что у него чаще бьется сердце, выше температура тела, быстрее переваривается пища и т. д. Как следствие, и заболевания у птиц часто развиваются стремительно.

Иногда от легкого недомогания попугая до гибели могут пройти буквально часы.

Именно поэтому так важно вовремя понять, что с вашим питомцем происходит неладное, и помочь ему.

Признаки заболевания попугая

Главное правило такое: если в поведении или внешнем виде вашего попугая что-то изменилось, это уже повод насторожиться.

Это не означает, что в каждом подобном случае нужно немедленно хватать птицу и нести ее к ветврачу, но попытаться разобраться и понять причину таких изменений, безусловно, нужно. Как раз в таких случаях полезна телеветеринария: если рядом с вами нет эксперта по попугаям, можете связаться с ним онлайн.

Ветврач онлайн: когда это полезно, а когда – опасно

Теперь конкретнее пройдемся по признакам, которые указывают на проблемы со здоровьем.

  • Перемены в поведении: птица потеряла аппетит, стала реже подавать голос, меньше двигается, утратила интерес к окружающему.
  • Изменение цвета, консистенции или частоты кала (если при этом рацион был привычным).
  • Различные недомогания: затрудненное дыхание (особенно через приоткрытый клюв), чихание, выделения из ноздрей и/или глаз, дрожь тела.
  • Нарушения координации: птицу шатает, ей трудно удерживаться на жердочке.

Даже если вы обнаружили только один признак из перечисленных, нужно показать питомца ветврачу, причем как можно скорее.

kak-ponyat-chto-popugay-zabolel.jpg

Что делать, если попугай заболел

Если попугай заболел, лучше всего обратиться в клинику к профильному специалисту, который занимается именно птицами. Но даже ветврач общей практики имеет намного больше шансов поставить правильный диагноз, чем владелец птицы. Заниматься диагностикой и лечением самостоятельно и по рекомендациям в интернете я не рекомендую.

Вы можете отвезти птицу в клинику или вызвать врача на дом. У каждого из этих вариантов свои плюсы и минусы. С одной стороны, в клинике есть оборудование, которое врач с собой на вызов захватить никак не может – например, тот же рентгеновский аппарат. С другой стороны, перевозка для птицы неизбежно означает стресс. В некоторых случаях он может оказаться не менее губительным, чем изначальное недомогание.

В легких случаях для первоначального осмотра можно вызвать на дом. А вот если состояние пациента тяжелое – тогда лучше сразу к врачу.

Категорически не советую доверять любителям ставить диагнозы и назначать лечение через интернет, по паре фотографий или словесному описанию. Онлайн-консультации не помогут, если питомец уже болеет. Они могут быть полезны для корректировки условий содержания и кормления, контроля эффективности терапии, получения «второго мнения» и так далее, но вы должны быть уверены в квалификации врача.

Как оказать первую помощь попугаю

Бывают ситуации, когда в радиусе досягаемости нет ни одного квалифицированного ветеринара, а больная птица есть, и что-то с этим нужно делать. Тут следует придерживаться принципа медицины «не навреди». Пытаться давать сильнодействующие лекарства, не зная диагноза, точно не нужно.

Единственное, что можно сделать в такой ситуации, – поддержать организм попугая и помочь ему самостоятельно справиться с болезнью. Приведу три примера:

  • Если птица дрожит и распушает оперение («хохлится»), значит, ей холодно и ее нужно обогреть. Сделать это лучше при помощи электрического обогревателя или не слишком мощной лампы накаливания. Главное, не переборщить. Если у птицы открытый клюв и частое дыхание, у нее уже перегрев.
  • Если птица более суток ничего не ест, она может быстро ослабеть и погибнуть. Чем крупнее птица, тем дольше она обходится без еды, но даже для крупных попугаев 2–3 дня – уже критический срок. Вам придется помочь птице принять пищу. Если попугай ручной, иногда помогают уговоры. Предлагать нужно самую любимую пищу, желательно не твердую. Если все равно отказывается, налейте в поилку сладкой воды или фруктового сока: углеводы отлично поддерживают силы. Если уговоры не подействовали, попробуйте немного смочить боковую сторону клюва жидкой пищей – тогда попугай будет рефлекторно сглатывать влагу. Но разжимать клюв и заливать жидкость внутрь опасно: вы рискуете травмировать птицу, она может захлебнуться. Кроме того, крупный попугай в ответ на такую «помощь» может прилично вас укусить.

Не пытайтесь накормить или напоить птицу, которой внезапно стало плохо. Отсутствие аппетита в срок менее суток ничем не грозит.

Как понять, что попугай заболел

  • Если подозреваете у попугая черепно-мозговую травму и не можете обратиться к врачу, просто обеспечьте питомцу покой. Такое может произойти, например, когда птица «гуляет» по квартире и ударяется об оконное стекло. Как раз в этом случае не стоит пытаться накормить или напоить попугая. Оставьте его в покое и найдите ветврача.

Заболевания имеют привычку настигать нас внезапно. Поэтому рекомендую заранее перестраховаться и найти контакт хорошего ветврача и ближайшей клиники, где лечат попугаев. Круглосуточные клиники тоже сохраните. Держите контакты под рукой, чтобы в экстренном случае вам не пришлось тратить время на поиски клиник и специалистов.  

Может ли «пройти само»

Бывает, что птица выздоравливает сама, без лечения. Но прогнозировать такое невозможно: тут как повезет.

10 мифов о кормлении птиц

Своевременная и квалифицированная помощь увеличивает шансы на благополучный исход. К тому же есть один универсальный принцип для любого живого существа:  на выздоровление тем выше, чем на более ранней стадии была выявлена болезнь. Поэтому заканчиваю тем же, с чего начал: внимательно наблюдайте за своими питомцами, изучайте их поведение и физиологию, читайте литературу. Тогда болезнь не застанет вас врасплох. Знание – сила!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует