Стоит ли покупать крупного попугая – новое исследование орнитологов на Канарах

Новости про птиц
897
Стоит ли покупать крупного попугая – новое исследование орнитологов на Канарах

Орнитологи выяснили уровень интеллекта крупных попугаев и объяснили, стоит ли покупать крупного попугая в квартиру.

Орнитологи исследовательской станции фонда Loro Parque на самом крупном Канарском острове Тенерифе изучают три вида попугаев ара, находящихся под угрозой исчезновения. Они проводят поведенческие тесты перед 1,4 миллионами посетителей Парка Попугаев каждый год. Причем птицы этого не замечают. 

В ходе исследования попугаи принимают решения, помогают или подражают сородичам и решают сложные мыслительные задачи. В результате ученые пришли к неожиданному выводу.

Попугаи находятся на том же уровне интеллекта, что и обезьяны.

Авторы исследования уверены: из-за интеллектуальных особенностей крайне важно сохранить популяцию всех видов этих птиц. Из 387 видов попугаев уже 109 занесены в Красную книгу. Это почти треть! То есть попугаи как отряд птиц особенно уязвимы. Орнитологи считают, что содержать таких птиц в неволе необходимо, чтобы сохранить вид. 

И все же не крупный попугай подойдет не каждому. Многие из крупных птиц непригодны в качестве питомцев. Они требовательные и очень шумные. Не выносят, когда им уделяют мало внимания, могут выщипывать перья или непрерывно громко плакать.


К тому же, большим попугаям нужно не просто много, а очень много места. Орнитологи не советуют содержать крупных попугаев в клетке или на столбе с цепью вокруг ноги. К тому же, придется выдерживать правильную температуру и уровень влажности. 

Зато некоторые виды крупных попугаев могут жить так долго, что вы передадите попугая по наследству. А сообразительность этих птиц переоценить сложно. Чего стоит одна только история африканского серого попугая Алекса из Гарварда, который не только запомнил целый словарный запас из более чем 500 слов, но и понял их значение.

Если все еще сомневаетесь, стоит ли вам заводить крупного попугая, проверьте себя по чек-листу от ветеринарного врача Владимира Карпова.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует