5 причин, когда не стоит заводить крупного попугая

Уход за птицами
433
5 причин, когда не стоит заводить крупного попугая
С ветеринарным врачом обсудили, кому подходят ара и какаду, а кому лучше подумать о другом питомце. В конце статьи небольшой тест – проверьте себя.

Крупные попугаи в доме – это радость общения и личные тропики каждый день. Даже в самую серую зиму и осень с таким буйством цветов заскучать у вас не получится! Но если вы только собираетесь завести какаду или ару, рекомендуем заглянуть в наш список. В нем перечислили 5 ситуаций, когда вместо крупного попугая лучше сделать выбор в пользу другого питомца.

  • Если любите тишину

Работаете или учитесь на удаленке и много общаетесь онлайн? А звукоизоляция в вашем доме оставляет желать лучшего? Попугаев это не волнует, крики и громкое пение — их естественная потребность. Каждый уважающий себя какаду или ара считает своим долгом хотя бы дважды в день прочистить горло и напомнить всем вокруг, что он живет на этой территории. Если вы попытаетесь урезонить пернатого вокалиста, ничего хорошего из этого не выйдет.

Крупные попугаи не всегда идеально имитируют человеческую речь, но все они без исключения обожают петь и кричать. Заводя себе такого друга, нужно морально готовиться к шумному сопровождению – и иногда даже ночному!

Кому подойдет крупный попугай
  • Если редко бываете дома

Крупные попугаи — это настоящие компаньоны и друзья. Этим интеллектуальным птицам необходимо ежедневное общение и пища для ума. Они не выносят одиночества. Если вас часто нет дома, запертый в клетке попугай будет постоянно звать вас, кричать, требовать внимания.

Скука — главный враг пернатого интеллектуала. В отсутствие занимательных игр и общения с владельцем попугаи тоскуют, кричат и начинают выщипывать себе перья, а с этим недугом поможет справиться только хороший зоопсихолог.

Чтобы избежать одиночества для своего подопечного, многие любители пернатых заводят сразу двух крупных попугаев. Такие попугаи обычно становятся друг для друга товарищами и компаньонами на всю жизнь. Однако и забот по уходу за ними больше.

  • Если живете в компактной комнате

Чтобы попугай чувствовал себя хорошо и жил долго, условия содержания нужно максимально приблизить к естественным. Это значит, вам предстоит воссоздать для питомца атмосферу тропического леса. Вам потребуется много декораций, термометр, очиститель и увлажнитель воздуха, а главное – место для полетов и жердочки, чтобы попугай мог на них «передохнуть». Организовать все это в компактной студии может быть проблематично.

Идеальный вариант — жить с попугаем в частном доме на природе, где во дворе можно соорудить просторный вольер. Большинство городских квартир плохо приспособлены для полетов крупного попугая. Это ограничение может стать решающим в вопросе, стоит ли вообще заводить крупного пернатого друга.

Ни одна клетка не способна удовлетворить потребности птицы в движении. Попугаю нужно не просто сидеть в клетке, а свободно порхать в просторном помещении или вольере.

Кому завести крупного попугая

  • Если у вас есть маленькие дети или питомцы

Крупные попугаи выглядят очень дружелюбно, но у них очень сильный клюв, который может стать грозным оружием. Поэтому детям, малознакомым людям и другим питомцам не следует подходить к крупному попугаю слишком близко. Если хочется пообщаться, то только в под контролем владельца.

Соседства крупного попугая с маленьким ребенком, щенком или котенком лучше избегать. Из любопытства они могут подобраться к попугаю совсем близко, а попугаю это может не понравиться. Встреча с огромным клювом пернатого грозит серьезной травмой.

  • Если не переносите беспорядок

Фанатам идеальной чистоты в доме будет сложно ужиться с крупными попугаями. Ведь раскидывать шелуху, скорлупу, кусочки веток по всей комнате во время трапезы — их любимое занятие. Владельцы попугаев воспринимают уборку в клетке как часть своих ежедневных обязанностей. Попугаи ходят в туалет несколько раз в день, причем делают это в том числе во время полетов и прогулок по дому. Еще один пункт к уборке.

К тому же попугаи обожают чистить перышки. Во время этой процедуры пух и перья разлетаются по всему дому. У некоторых крупных попугаев — к примеру, жако и какаду — перо покрыто тонким слоем особой пудры, которая тоже разлетается и покрывает мебель и другие поверхности в доме. Во время линьки хлопот будет еще больше, ведь птица полностью меняет старое оперение на свежее и красивое.

Мы уверены, что терпение и любовь к своему подопечному помогут преодолеть любые испытания. Но почитать о подводных камнях и подготовиться к ним лучше задолго до того, как вы поедете за птицей. Самое лучшее – заранее пообщаться с заводчиком попугаев и людьми, у которых птицы вашей мечты живут не первый год. Если подготовитесь заранее, неприятные открытия не испортят вашу радость от общения с новым членом семьи. 

Напоследок проверьте себя. Если хотя бы одно утверждение – не про вас, может лучше завести кенаракролика или запустить аквариум с нуля?

Кому подойдет крупный попугай



Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует