Декоративный кролик: плюсы и минусы

Уход за грызунами
915
Декоративный кролик: плюсы и минусы

Декоративные кролики — славные и очень интересные зверьки. В зависимости от породы они могут быть очень крупными или совсем крошками, вислоухими и торчеухими, чрезмерно пушистыми или гладкошёрстными. И, конечно же, у каждого ушастика свой неповторимый характер.

Всем, кто решил завести декоративного кролика у себя дома мы расскажем, какие есть плюсы и минусы у этих забавных зверушек. И начнём с плюсов.

  • Кролик — животное очень чистоплотное. Без надобности его купать не нужно, если только он сильно не измазался в земле или в чём-то ещё.

  • Малыш быстро приучается к лотку и никогда не будет ходить в туалет там, где спит и играет.

  • Шерсть кроликов гипоаллергенна. Поэтому, если у кого-то из домочадцев аллергия на кошачью или собачью шерсть, то кролик станет отличной альтернативой.

  • От кролика не исходит неприятного запаха, как это бывает от котов и собак. Если хозяин чистит жилище ушастого и следит за чистотой его зоны под хвостиком, тогда зверёк не будет источать зловония. Наоборот — кроличий мех приятно пахнет.

  • Кролики отличаются любознательностью и игривостью, поэтому скучно с ним никогда не будет. А ещё они довольно сообразительны, поэтому нуждаются в играх-головоломках. Наблюдать за кроликом — одно удовольствие!

  • С кроликами не нужно гулять в привычном для нас понимании. Да, некоторые хозяева крольчат выводят своих любимцев на улицу, но совершают тем самым ошибку. Во-первых, шлейки, которые продаются в зоомагазинах, могут причинить вред хрупкому скелету кролика. Во-вторых, на улице кролика подстерегает множество опасностей и источников стресса, начиная от грязной травы и заканчивая проезжающими мимо машинами и лающими собаками. Кролик совершенно не нуждается в прогулках, ему отлично живётся и дома. Можно вывести зверька на частную огороженную территорию, но следить, чтобы рядом не летали хищные птицы. Если вы вывозите кролика на дачу, то обязательно сделайте прививки. 

Инфекционные заболевания кроликов не опасны для людей, но могут смертельными для питомца.
  • В содержании и кормлении кролики достаточно недороги. Им требуется качественный корм без вредных добавок, сено, свежая зелень, овощи и небольшое количество фруктов 2-3 раза в неделю в качестве угощения. Если посчитать, сколько денег уходит на содержание кошки или собаки, выяснится, что кролик вполне себе недорого обходится.

  • Для квартирного содержания ушастый друг подойдёт прекрасно, потому что кролик — практически безмолвное существо.

  • Кролику не нужно очень много места в квартире. Минимальный размер клетки: 1,5 м × 0,6 м × 0,6 м. Не выбирайте маленькие клетки: в них кролики страдают гиподинамией и ожирением. Клетка не должна быть тюрьмой для пушистого малыша. Идеально, если вы сможете предоставить своему питомцу прогулки по квартире. При этом следите, чтобы кролик не погрыз провода, ведь ему всё нужно попробовать «на зуб».

  • Кролики быстро привязываются к человеку и отвечают взаимностью на ласку. Если относиться к ушастику с любовью и трепетом, он непременно оценит это.

  • Кролики живут в среднем 8-9 лет, но при качественном кормлении и хороших условиях они доживают до 12 лет. Это средняя продолжительность жизни собаки. Так что любимчик ещё долго вас не покинет.

Перечислять плюсы крольчат можно очень долго. Но перейдём к минусам.

Декоративные кролики: плюсы и минусы

Минусы декоративных кроликов

Их обязательно стоит учитывать всем, кто мечтает о кролике.

  • Как и коты, кролики могут метить территорию мочой. А она у них пахнет далеко не розами. Особенно этой привычке подвержены некастрированные самцы.

  • У кроликов зубы растут постоянно и на протяжении всей жизни, поэтому им всё время нужно что-то грызть. И хорошо, если ваш подопечный для этой цели выберет сено или деревянные прутики. Но обычно ушастики примеряют зубки к проводам, плинтусам, обоям, ножкам стульев, коврам и ко всему остальному, что плохо лежит. Поэтому за зубастиком нужен глаз да глаз.

  • Этот минус тоже связан с зубами, а точнее — с и их постоянным ростом. Нередко у кроликов зубы могут вырастать до таких размеров, что они нуждаются в подтачивании. Делать это самому ни в коем случае нельзя, этим занимается только ветеринарный врач. 

  • Кстати о ветеринарных специалистах. В небольших городах может не быть ветврачей, специализирующихся на грызунах. Но вы всегда сможете обратиться к грамотному ветврачу: он сможет помочь. 

  • Эти зверьки обладают слабым сердечком. Очень громкий звук, неожиданное появление человека из-за угла, лай собаки — всё что угодно может стать причиной разрыва сердца. Конечно, есть кролики, которые со временем привыкают и к пылесосу, и к грому за окном, и даже к соседу с дрелью. Но некоторые малыши слишком чувствительны и могут не выдержать такого стресса.

  • Стоит учесть, что рвота у кроликов как таковая отсутствует. Их организм просто не умеет это делать. Так что за тем, что кушает кролик, нужно очень тщательно следить. От неправильной или испорченной пищи ушастый может умереть.

  • Кроличьи горошки, они везде! Да, кролики прекрасно знают свой туалет и справляют нужду только там. Но иногда горошки могут прилипать к лапкам и хвостику зверька, и когда тот бегает, они падают на пол. Если не ходить по пятам и не убирать за кроликом его шарики, спустя сутки образуется настоящее минное поле.

  • В качестве первого питомца для детей кролики категорически не подходят. Это не то животное, которое можно брать на руки и тискать. Во-первых, большинство кроликов не любят, когда их берут на руки насильно. Во-вторых, скелет кроликов настолько хрупкий, что достаточно небольшого сжатия, чтобы довести до беды.

  • Ужиться с другими домашними животными кролик хоть и сможет, но велик риск получить травму от кошки или собаки во время игры. Стоит ли говорить, что кролик по своей природе жертва, а кот и пёс — охотники. Инстинкты могут «накрыть» в любой момент. Поэтому с другими питомцами кролика лучше не содержать. Или хотя бы не допускать их близкого контакта.

Кролики дома

Вот мы и поговорили о плюсах и минусах декоративного кролика в квартире. Минусов тоже оказалось немало, и каждый бывший или нынешний владелец ушастого может дополнить этот список. Но если вы искренне любите своего питомца, все его недостатки становятся не такими важными. А положительные эмоции от общения и содержания, с лихвой перекрывают все сложности. 



Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует