Стригут ли декоративных кроликов?

Уход за грызунами
1100
Стригут ли декоративных кроликов?

Кролики — зверьки чистоплотные и не требующие особого ухода за шерстью. Но уделять внимание шубке ушастого питомца всё-таки нужно, особенно, если у него длинная шерсть. Без ухода шерсть начнёт скатываться в колтуны, затвердевать и доставлять дискомфорт кролику. Узнаем, стригут ли декоративных кроликов, как это делается и как поддерживать шубку зайчишек-трусишек в чистоте.

Зачем кролику нужна стрижка?

Как и любого питомца с шерстью, кролика нужно регулярно вычёсывать, чтобы избавиться от лишних волосков и очистить мех от мелких загрязнений.

Удаление шёрстного покрова необходимо, если у ушастика уже образовались обильные и твёрдые колтуны. Чтобы предотвратить образование колтунов, можно использовать косметические зооспреи, которые наносятся на шубку сразу после вычёсывания. Спрей действует по принципу бальзама — не даёт спутаться и сваляться волоскам.

Кроликов нельзя мыть, если у него есть колтуны. После купания их образуется ещё больше, и тогда вам ничего не останется, как состригать всю шерсть или отводить питомца к грумеру.

Купание — крайняя мера, если кролик сильно испачкался. Но обычно ушастые самостоятельно поддерживают свою шубку в чистоте.

Стрижка будет актуальна для тех кроликов, которые участвуют в выставках. Для этих животных применяются особые методы поддержания красоты шёрстного покрова. Кто-то использует специальные шампуни, лосьоны и прочие средства, а кто-то накручивает шерсть на бумагу или бигуди, чтобы выделиться изящными завитками.

Стригут ли кроликов

Как нужно ухаживать за шерстью кролика?

За любым кроликом нужно ухаживать, даже если у него очень короткая шёрстка. Достаточно вычёсывать её специальным гребнем хотя бы 1 раз в неделю.

Длинношёрстные товарищи требуют больше внимания и времени. Их нужно вычёсывать каждый день или как минимум через день.

Если вы решили всё-таки избавить кролика от его пухового богатства, нужно делать это крайне аккуратно. Любые гигиенические манипуляции — это сильный стресс для ушастого. Поэтому будет гораздо лучше, если кто-то из членов семьи составит вам компанию.

Как и в случае с собакой и кошкой, кролика тоже нужно приучать к грумингу с раннего детства. Если малыш будет знаком с гребнем, ножницами, триммером и колтунорезами, то во взрослом возрасте он не испытает дикого ужаса от процедур.

Как производится стрижка?

Желательно, чтобы кролика стриг профессиональный грумер, у которого есть навык и все необходимые инструменты. Но если у вас нет возможности отнести питомца к специалисту, можно подстричь ушастика своими силами.

Внимание! Будьте очень осторожны с животом кролика — там находится два ряда мелких сосков, которые можно очень легко повредить. Многие хозяева не срезают мех с живота полностью, а лишь немного его укорачивают.

Чтобы подстричь кролика, следуйте инструкции:

  • Начните процедуру стрижки с вычёсывания. Щёткой удалите лишнюю шерсть.

  • Расположите зверька на коленях или на полу. Желательно, чтобы кто-то его придерживал. Стричь кролика начинайте со спины узкими полосками, постепенно пробираясь к бокам.

  • Стригите очень аккуратно, потому что кожа у кроликов нежная, и любое резкое движение болеет вызвать у питомца сильную боль.

  • Шерсть на голове и ушах обычно не трогают, но можно немного её укоротить. Главное — соблюдать осторожность и убедиться, что кролик не дёрнется и не поранит себя.

  • Важно фиксировать конечности и голову кролика во время стрижки. Но если ушастый сильно паникует, брыкается и даже кричит — лучше отпустить его и продолжить процедуру спустя время либо доверить это дело профессионалу.

Не забывайте, что стричь кроликов нужно в крайних случаях, а не просто так. Любые манипуляции будут для зверька стрессом и могут закончиться не очень хорошо. По возможности шубку кролика лучше не трогать вообще — только вычёсывать щёткой.

Плохое качество шерсти (тусклость, ломкость, проплешины, перхоть, частое образование колтунов, язвочки и т.п.) — это повод обратиться к ветеринарному врачу.

Стригут ли кроликов

Как поддерживать шерсть кролика в хорошем состоянии?

Многое зависит от хозяина и от его добросовестности:

  • Нужно вовремя чистить место обитания кролика. Если он большую часть времени находится в клетке или вольере, нужно регулярно убираться там. Остатки еды и сена, разбросанный грязный наполнитель, пролитая вода и кроличьи «горошки» — всё это может липнуть к шерсти и портить её. Ушастик будет выглядеть как минимум непрезентабельно, если в его домике грязно.

  • Вовремя срезайте колтуны. Конечно, образование колтунов проще предупредить, чем бороться с ними. Но если они всё-таки возникли, ни в коем случае не дёргайте их расчёской, пытаясь распутать — так вы причините боль кролику. Колтуны нужно срезать колтунорезами либо самостоятельно, либо в кабинете грумера.

  • Не мойте кролика почём зря. Мытьё — это не первостепенная необходимость для кролика, как, например, для собаки. Кролики отлично поддерживают свою шубку в чистоте сами. Мыть зверька нужно только если он сильно испачкался и без воды ситуацию не исправить.

  • Питание — тоже важно. У кролика должен быть богатый и сбалансированный рацион, включающий в себя зелень, овощи, иногда фрукты в качестве лакомства. Если кормить кролика дешёвым и низкокачественным кормом, это отразится не только на его внешнем виде, но и на самочувствии.

При любых сложностях обращайтесь к специалисту. Если внешний вид шерсти вашего любимца оставляет желать лучшего, не нужно махать на это рукой — обязательно запишитесь на консультацию к ветеринарному врачу или грумеру. Специалисты подскажут, из-за чего у кролика могут быть проблемы с шерстью и как правильно за ней нужно ухаживать.

Как будет выглядеть и чувствовать себя ваш ушастый друг, во многом зависит от вас. Не подведите его!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует