Как приручить крысу?

Уход за грызунами
239
Как приручить крысу?

Уход за крысой — это приятные хлопоты для владельцев милых пушистых грызунов. Но выстраивание добрых взаимоотношений с домашним любимцем значит ничуть не меньше, чем уютно обустроенная клетка или высококачественный корм для питомца. Без доверительного общения и взаимной симпатии вы не сможете приступить ни к играм, ни к дрессировке. Мы собрали для вас рекомендации, которые помогут завоевать сердце вашего подопечного.

Спокойное новоселье

Заблаговременно подготовьтесь к появлению в доме нового члена семьи. Крысе будет куда проще пережить стресс из-за переезда, если в новом доме ее будут ждать просторная клетка с наполнителем, гамаком, домиком или иным похожим укрытием, лотком, поилкой и мисочкой с кормом. Посадите питомца в клетку и позвольте ему побыть наедине с собой хотя бы первые сутки. Поиграть вы еще успеете, сейчас важнее всего дать крысе прийти в себя и осмотреться.

В клетке крыса должна чувствовать себя в полной безопасности. Позаботьтесь о том, чтобы знакомство декоративной крысы с другими питомцами, которые живут у вас дома, состоялось уже после адаптации на новом месте. Важно поставить клетку как можно дальше от шумных электроприборов и вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Но не оставляйте нового подопечного в полной изоляции. Периодически навещайте его и разговаривайте с ним тихо и ласково. Чтобы крыса быстрее привыкла к вашему голосу, можете беседовать по телефону в комнате, где стоит клетка с питомцем. Учтите, что ваш разговор не должен быть излишне эмоциональным.

Как приручить крысу

Выстраиваем доверительный контакт

Со второго дня можно потихоньку начать прикармливать питомца лакомством через прутья. Наотрез отказывается брать кусочек яблока лапками из ваших пальцев? Что ж, попробуйте первые два-три дня оставлять лакомство в клетке. Однако важно, чтоб крыса видела, что вкусности приносите именно вы.

Не перекормите питомца! Треть тонкой дольки яблока или кусочек моркови размером с наперсток — это очень сытный перекус для такого крохотного создания.

Перед вами непременно встанет вопрос, как приучить крысу к рукам. Начинайте действовать потихоньку. Уже через пару дней после прибытия питомца в дом попробуйте осторожным движением положить руку в клетку. Дайте крысе возможность обнюхать вашу кисть, лизнуть пальцы, куснуть ладонь. Так она сможет лучше познакомиться с вами и убедиться, что вы не представляете угрозы.

Если при вашей деликатной попытке пообщаться с питомцем он начнет больно кусаться, издайте звук вроде недовольного писка и уберите руку. Так вы покажете негативную реакцию на нежелательное поведение. Даже если питомец не идет на контакт, кусается, не нужно повышать голос. А физические наказания и вовсе неприемлемы. Скорее всего, вашему подопечному просто нужно чуть больше времени на адаптацию.

Когда питомец будет охотно брать лакомство из ваших пальцев и нормально реагировать на присутствие вашей руки в клетке, попробуйте скормить ему что-нибудь вкусное с ладони. Если раз за разом крыса будет утаскивать лакомый кусочек с руки и есть его в своем уголке, попробуйте угостить ее несладким йогуртом. Чтоб его отведать, крысе придется вскарабкаться вам на руку.

Параллельно начинайте приучать подопечного к поглаживаниям. Это одна из составляющих того, как приучить крысу к рукам. Начните с легкого одиночного поглаживания пальцем по спине. Если питомец хорошо это воспринял, дайте ему лакомство. Далее увеличивайте количество поглаживаний, пусть крыса увидит, что ваши ласковые прикосновения предшествуют угощению.

Как приручить крысу

Помогаем питомцу запомнить кличку

Лакомство поможет питомцу запомнить свою кличку и быстрее привыкнуть к вам. Лучше выбрать для подопечного звучное короткое имя с шипящими звуками: например, Фокси, Макс, Пушок. Когда питомец будет отзываться на кличку и подходить к вашей руке, давайте ему лакомство. Пушистый умница быстро сообразит, что между вашей доброй интонацией голоса, его именем и получением лакомства есть связь.

Так вы сможете не только помочь питомцу запомнить свое имя, но и добьетесь того, что он будет откликаться на ваш зов, подходить к дверце клетки, когда вам это нужно. А еще вы создадите дополнительную позитивную ассоциацию с вашим общением.

Крыса вышла из клетки

Не вынимайте крысу насильно из клетки, особенно если она разлеглась в гамаке или спряталась в домике. Но если питомец решит выйти из клетки и прогуляться, предоставьте такую возможность. Всегда держите крысу в поле зрения и не позволяйте ей гулять вне клетки больше двух часов в день. Лучше сразу переносите питомца в безопасную игровую зону или давайте ему прогуляться по дивану или кровати. Не забывайте подстилать старый плед или ненужное полотенце, так как питомец может во время прогулки пометить территорию.

Чтобы заманить подопечного назад в клетку, пошуршите в клетке его миской для еды, насыпая туда корм. Позовите питомца по имени.

Владельцы декоративных крыс предупреждают, что первые попытки взять крысу на руки должны быть похожи на движение, которым вы зачерпываете пригоршню воды. А вот движение сверху питомец может инстинктивно воспринять как угрозу.

Если питомец ползает по вашим рукам, плечам, одежде, это хороший знак. Домашний любимец проникся к вам доверием и изучает вас.

Общение — основа дружбы

Декоративная крыса постоянно нуждается в общении. Если вас целыми днями нет дома, будет очень кстати завести вторую крысу, чтобы получилась однополая пара — два друга или две подруги. Не стоит заводить разнополых питомцев, если вы не собираетесь профессионально заниматься разведением декоративных крыс.

Приобщайте питомца к вашим повседневным делам. Вы можете читать книгу или смотреть любимый сериал с крысой на плече или за пазухой. Ваш подопечный обязательно оценит то, что вы всегда находите для него время.

Приручение крысы — это процесс, который может занять от нескольких дней до месяца с небольшим. Многое зависит от характера и общительности конкретного питомца. Со здоровыми крысами, которые появились на свет в питомнике и с первых дней общались с заводчиками, социализировались, больших проблем в общении не возникнет.

Помните о том, что крысы умны и сообразительны. Они способны не только запоминать свои клички, но и понимать по вашей интонации, журите вы их или хвалите. Не стоит недооценивать этих грызунов-интеллектуалов. Желаем вам успехов в приручении пушистых питомцев и крепкой дружбы с ними!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует