Главная / Грызуны и кролики / Уход / Шесть правил ухода за декоративной крысой

Шесть правил ухода за декоративной крысой

Просмотров: 90
Шесть правил ухода за декоративной крысой
Содержание:

Завести декоративную крысу — значит найти веселого общительного друга. Содержание питомца требует дисциплины, внимания к деталям и искренней заботы о своем подопечном. Мы объединили основные правила ухода за декоративной крысой в чек-лист из шести пунктов.

Выбор и обустройство клетки. Шаг 1.

Какие размеры клетки для крыс можно назвать подходящими? Если у вас один питомец, то достаточно будет клетки высотой 50 сантиметров, длина и ширина клетки — по 60 сантиметров. Выбирайте каркас из крепких металлических прутьев и пластиковый поддон. Такая клетка долго прослужит, а чистить ее будет легко. Обратите внимание, что расстояние между прутьями клетки должно составлять не более полутора сантиметров.

Крайне желательно, чтобы внутри клетки были два или три этажа, уровня. В распоряжении зверька должны быть различные лестницы, лабиринты, можно поставить беговое колесо.

Непременно оборудуйте в клетке для крысы места для сна и отдыха. Лучше всего подойдут домики и закрытые гамаки, которые можно приобрести в зоомагазине. Такого рода укрытия удовлетворяют инстинктивные потребности крыс прятаться от потенциальных врагов.

Уход за декоративной крысой

Безопасность питомца в доме. Шаг 2.

Каким бы современным спортивным комплексом вы ни снабдили клетку для крысы, порой питомцу нужно размять лапки и прогуляться по комнате. Выпускайте зверька из клетки только под присмотром, выходите из комнаты лишь после завершения променада.

Убирайте подальше все мелкие вещицы, которые крыса может нечаянно проглотить. Прячьте все, что питомец захочет погрызть. Особенно важно спрятать в короба или за мебель электропровода.

Комнатные растения и цветы – отдельный вопрос, которому стоит уделить внимание. Некоторые из них могут быть опасными для крысы: например, фиалка, герань, диффенбахия, кактусы, а также нарциссы, ландыши, пионы. Ознакомьтесь с полным списком потенциально опасных растений на тематических сайтах. Если ваш зверек попробует такое «угощение» на вкус, это может привести к расстройству пищеварения в легком случае, а в худшем – к серьезному ожогу ротовой полости или отравлению, угрожающему жизни. 

О каких еще правилах безопасности следует помнить владельцу декоративных крыс? Клетку необходимо располагать вдали от любой техники и аппаратуры, подальше от батарей отопления и прямых солнечных лучей, вдали от кондиционеров, вентиляторов и сквозняков. Самая подходящая для крыс температура воздуха — от 18 до 21 градуса.

Наполнитель и чистота клетки. Шаг 3.

Уборку клетки для крысы лучше проводить раз в неделю. Тщательно обдумайте выбор наполнителя. Он должен нейтрализовывать неприятные запахи и впитывать влагу. Древесный наполнитель выбирайте из деревьев лиственных пород, наполнители из хвойных деревьев опасны для крыс!

Можно использовать опилки, прессованный древесный наполнитель — гранулы или пеллеты, а также древесную щепу. Пеллеты не слишком удобны для декоративных крыс, зверьки могут повредить о них кожу ступней. Спасет ситуацию целлюлозный наполнитель, насыпанный поверх пеллетов. Совсем не подойдет в качестве наполнителя пыльная, мелкая стружка и сено — они могут вызвать травмы глаз грызунов.

В стоп-лист наполнителей входят вата, тряпки, газеты и цветные салфетки. В качестве подстилки идеально использовать очищенный кукурузный наполнитель или специальные опилки. Главное — почаще их менять.

Ветеринарные специалисты и владельцы грызунов отмечают преимущества кукурузного наполнителя. При впитывании нечистот кукурузный наполнитель превращается в комки, которые удобно убирать. Кукурузный наполнитель не нанесет вреда, если крысы вздумают его погрызть.

Уход за грызунами

Рацион декоративной крысы, забота о зубах. Шаг 4.

В содержании декоративных крыс уход и питание — важнейшие вопросы. Рацион декоративных крыс непременно должен включать злаки, сочные зеленые корма и белок животного происхождения.

Основу питания грызунов должен составлять специализированный зерновой корм. Обычно в его составе овес, ячмень, пшеница и другие злаки, а также сухофрукты и травы. Одной взрослой особи необходимо съедать столовую ложку корма в день.

Рацион декоративных крыс важно дополнить овощами и фруктами, кроме цитрусовых. Давайте подопечным небольшими порциями нарезанные огурцы, морковь, яблоки. Хорошим дополнением будут свежие травы — клевер, подорожник, одуванчик, календула. Пару раз в неделю крысам можно дать вареный яичный белок, нежирную отварную рыбу, отварную нежирную курицу, говядину или свинину без соли и приправ. Все сладкое, жареное, копченое, консервированное маленьким подопечным нельзя употреблять в пищу.

Поставьте в клетке две миски — для сухого и свежего корма. Лучше выбрать металлические или керамические миски. Они достаточно тяжелые, крысы не перевернут их вверх дном во время активных игр. Установите для крыс специальную автоматическую поилку и ежедневно меняйте в ней воду.

Зубы крысы растут всю жизнь. Позаботьтесь, чтобы ей было обо что их стачивать. Проблему решит минеральный или соляной камень в клетке.

Общение, игры, дрессировка. Шаг 5.

Уход за декоративной крысой подразумевает общение, игры и даже дрессировку. Крысы очень социальные создания. Если вы весь день на работе, лучше завести сразу двух крыс. В идеале это должны быть два брата или две сестры. Такие питомцы точно поладят между собой и не преподнесут сюрпризов вроде целого выводка крысят.

Крысам нужно внимание и общение с хозяином. Держите крысу на руках, пока смотрите фильм. Погладьте крысу по ушкам и животику в перерыве между домашними делами. Напоминайте питомцу, как вы его любите.

А еще лучше — разучите с крысой несколько трюков. Дрессировка декоративных крыс подарит вам положительные эмоции и поможет вам и вашему подопечному скорее подружиться. Есть множество информационных ресурсов, посвященных дрессировке крыс. Среди базовых трюков, которым вы можете научить зверька, прыжок через обруч, стойка на задних лапках, преодоление препятствий.

Обучение трюкам должно быть в радость и вам, и крысе, питомец не должен воспринимать тренировки как нечто неприятное и сложное. Не забудьте про лакомство для своего способного ученика! И почаще повторяйте уже выученные команды.

Прежде чем приступать к тренировкам, дайте новому другу привыкнуть к вам и к дому, питомцу нужно время, чтобы адаптироваться к ситуации. Во время тренировок продвигайтесь от простого к сложному. Подмечайте особенности характера и поведения крысы, разучивайте те команды, к которым у питомца есть склонность, не нужно требовать от зверька невозможного.

Уход за крысой

Осмотры и визиты к ветврачу. Шаг 6.

Регулярно осматривайте питомца, держите руку на пульсе его самочувствия. Не берите в дом слишком юного крысенка, первые пять недель он должен находиться подле матери. Приобретайте декоративную крысу у опытного заводчика или в питомнике, сразу оцените поведение и состояние слизистых крохи.

Здоровый питомец любознательный, спокойный, шустрый. Хорошо ладит с сородичами, проявляет к людям интерес, не агрессивен. Гладкая шерсть, отсутствие выделений и воспалений на носу и глазах — признаки хорошего самочувствия.

Следите за изменениями во внешнем виде и повадках крысы. Сигналом о недомогании могут быть слипшаяся шерсть, расчесанная кожа. Раз вашего подопечного что-то беспокоит, нужно поскорее показать его врачу. Если от декоративной крысы исходит сильный неприятный запах, есть три варианта. Либо вам пора почистить клетку, либо нужно пересмотреть выбор наполнителя, либо ваша крыса нездорова, пора вести ее к ветеринарному специалисту.

Мы уверены, что вы будете чутким и заботливым хозяином для своих декоративных крыс. Желаем вашим питомцам здоровья и игривого настроения!

Оцените статью
(3.5)
Также в разделе
15 характеристик хорошего хозяина

Уход за грызунами

Это про вас!

5011
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

8069
Почему нужно слушать заводчика?

Уход за собаками

Разбираем важный вопрос.

3803
Какого питомца завести для ребенка?

Уход за грызунами

Плюсы и минусы каждого вида.

21258
Еще статьи из категории
Уход за морскими свинками

Уход за грызунами

Из чего складывается основной уход за морскими свинками?

5343
Как отучить хомяка кусаться?

Уход за грызунами

Часто на укусы хомяка жалуются неопытные хозяева, которые завели питомца совсем недавно.

33586
Почему крыса кусается и как ее от этого отучить?

Уход за грызунами

Разбираемся в причинах.

3559
Что подарить грызуну на Новый год или День рождения?

Уход за грызунами

9 беспроигрышных подарков.

1195
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.