Главная / Грызуны и кролики / Уход / Чем отличаются хомяки в зависимости от разновидности?

Чем отличаются хомяки в зависимости от разновидности?

Просмотров: 104
Чем отличаются хомяки в зависимости от разновидности?
Содержание:

Хомячок – один из самых популярных домашних питомцев. Если вы решили завести себе или ребёнку хомяка, то предстоит разобраться, какого представителя хомяков выбрать, какого пола и возраста. От этого зависит характер питомца, какие между вами будут отношения, как долго грызун проживёт и насколько сложно будет за ним ухаживать.

Сейчас нас интересуют разновидности хомячков: разберёмся, в чём их отличия и как определить, какая разновидность вам больше подойдёт.

Самые популярные разновидности домашних хомячков

Существует огромное разнообразие видов и подвидов хомячков, но самыми популярными для домашнего содержания считаются:

  • Джунгарский (сунгурский)

  • Сирийский

  • Роборовского

  • Кэмпбелла

  • Обыкновенный.

У каждой разновидности свои особенности. Зверьки отличаются друг от друга темпераментом, размерами, продолжительностью жизни. Разберём каждого из них подробнее.

Джунгарский (сунгурский) хомяк

Джунгарский хомяк

Джунгарский и сунгурский – это названия одного и того же хомяка, но в повседневности его называют просто «джунгарик». Этот грызун вырастает до 10 см и считается одним из самых маленьких среди домашних хомячков. Вес – до 50 грамм. У джунгариков совсем небольшая продолжительность жизни: всего 1,5-2 года. Лишь избранные доживают до 3 лет. Лапки джунгариков покрыты шерстью, шерсть на спине тёмная, а на животике – светлая. Характерная внешняя особенность этой разновидности – тёмная тонкая полоска вдоль спины.

Для маленьких детей джунгарики не самый лучший выбор, потому что это очень маленькие, хрупкие и подвижные существа. Ребёнку сложно будет удержать шуструю кроху в руках, и хомяк сбежит. По природе джунгарики – очень пугливые и скрытные существа. Их нужно приучать к рукам с самого раннего возраста, иначе взрослая особь может вести себя даже агрессивно.

Привыкший к человеку грызун будет очень ласковым и дружелюбным. Некоторые джунгарики с удовольствием сидят у владельца на руках и даже засыпают на них.

С другими представителями семейства хомяковых джунгарики не уживаются либо делают это неохотно. Этого зверька содержат в основном одного в клетке.

Рацион джунгарика должны составлять только разрешённые и полезные продукты, в противном случае зверёк заболеет и погибнет раньше времени.

Сирийский хомяк

Сирийский хомяк

Довольно крупная разновидность среди домашних хомяков. Особи достигают в длину 15-20 см, живут 2-3 года. В хороших условиях могут дожить и до 4 лет.  

В отличие от джунгариков, сирийские хомяки больше подходят в качестве питомца для детей. Они крупные, и их легче удержать в руках.

У сирийца есть несколько плюсов:

  • они живут дольше, чем другие хомяки. При этом не требуют особого и сложного ухода;

  • можно выбрать сирийского хомяка по окрасу и длине шерсти. Цвет шубки чаще всего рыжий, может быть желтоватым или персиковым. Но в результате селекции были получены и другие расцветки. Ангорский хомяк – длинношёрстная разновидность сирийца. Его можно выбрать, если хочется более пушистого питомца, но за шёрсткой придётся ухаживать, чтобы любимец выглядел аккуратно;

  • сирийские хомяки легко идут на контакт с человеком, быстро приучаются к рукам и знают своего хозяина. Даже после разлуки сириец не забудет своего человека и будет очень рад встрече с ним.

Минус у сирийских хомячков только один – это их большой размер, из-за чего вам придётся купить просторную клетку. Сирийцам нужно много лазеек, туннелей, колёс, потому что эта разновидность очень активна и подвижна. Содержат их в одиночестве, т.к. с другими хомяками сириец может конфликтовать.

Особенность сирийцев – 4 пальца на передних лапках и 5 пальцев на задних.

Хомяк Роборовского

Хомяк Роборовского

Эта разновидность – единственная среди домашних хомяков, которую можно содержать в группах. Но лучше не селить разнополых особей вместе во избежание конфликтов.

Хомячки Робоковского самые маленькие, даже меньше джунгариков. Их размеры не превышают 5 см в длину. Продолжительность жизни – до 2 лет. Стоимость хомяка высока за счёт того, что представители этого вида плохо размножаются и не так распространены, как другие.

Продолжительность жизни почти как у сирийцев – 4 года при качественном уходе. Но по характеру они более независимы и своенравны, чем сирийские хомяки.

Если вам важно трогать, гладить и держать питомца на руках, то хомяк Робоковского вряд ли станет питомцем вашей мечты. Его очень сложно приучить к рукам, он ведет себя обособленно. Лучшее, что вы можете сделать – это наблюдать за жизнью своих крохотных питомцев со стороны.

Хомяк Кэмпбелла

Хомяк Кэмбелла

Эти хомяки достигают в длину 8 см и живут в среднем 2 года. Хомячки Кэмпбелла внешне напоминают джунгариков, но у них есть несколько отличительных особенностей:

  • окрас шубки с золотистым оттенком, а у джунгариков шерсть темнее;

  • если смотреть на грызуна сверху, то джунгарик имеет овальную форму, а хомяк Кэмпбелла – форму восьмёрки;

  • у хомяка Кэмпбелла тоже есть тёмная полоска вдоль хребта, но она не такая ярко выраженная, как у джунгариков.

Как и хомяк Робокоского, хомячок Кэмбелла встречается очень редко, в зоомагазинах его практически невозможно найти. В основном их покупают у заводчиков. Но даже у них не стоит бездумно покупать зверька. Предварительно важно убедиться, что пушистик не дикий и привык к рукам, иначе агрессивный питомец ничего кроме разочарования вам не принесёт.

Обыкновенный или лесной хомяк (карбыш)

Обыкновенный хомяк

Если обратиться к продавцам в зоомагазинах и спросить у них о наличии обыкновенного хомяка, вас вряд ли поймут и предложат любую другую разновидность. Стоит учитывать, что обыкновенный или лесной хомяк (он же карбыш) – это дикий грызун и вредитель, который уничтожает урожай и вредит посевам.

Для домашнего содержания он не рекомендуется. Но многим людям на это всё равно, и они заводят себе лесного жителя дома. Несмотря на агрессивность и свободолюбие, карбыш всё-таки может привыкнуть к человеку, но только к одному, которого будет считать своим хозяином. К другим членам семьи дикий хомяк будет относиться в лучшем случае равнодушно.

Среди хомяков карбыш – настоящий гигант: 20-35 см в длину, с учётом хвоста длиной около 8 см. Обыкновенный хомяк не только великан, он ещё и долгожитель: прожить на воле он может до 4 лет, а в хороших условиях – вплоть до 6 лет. Карбыша любят за его красивый трёхцветный окрас и активное поведение, за которым интересно наблюдать со стороны.

Содержать обыкновенного хомяка нужно в одиночестве, с другими грызунами он не уживётся. Заводить для детей карбыша нельзя: этот грызун не ориентирован на человека. Зверьку нужен особый подход и осторожное обращение, иначе мало не покажется.

Это были самые популярные хомяки. Обязательно учитывайте темперамент и условия содержания выбранной вами разновидности, чтобы зверёк прожил счастливую жизнь и принёс вам только положительные эмоции.

 



Оцените статью
(5)
Также в разделе
15 характеристик хорошего хозяина

Уход за грызунами

Это про вас!

5563
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

8596
Почему нужно слушать заводчика?

Уход за собаками

Разбираем важный вопрос.

3974
Какого питомца завести для ребенка?

Уход за грызунами

Плюсы и минусы каждого вида.

23417
Еще статьи из категории
Как отучить хомяка кусаться?

Уход за грызунами

Часто на укусы хомяка жалуются неопытные хозяева, которые завели питомца совсем недавно.

36061
Как и во что поиграть с кроликом?

Уход за грызунами

Идеи для заботливых владельцев.

88
Шесть правил ухода за декоративной крысой

Уход за грызунами

Чек-лист для любящих владельцев.

338
Почему крыса кусается и как ее от этого отучить?

Уход за грызунами

Разбираемся в причинах.

5874
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.