Гермелин - декоративный кролик

Уход за грызунами
507
Гермелин - декоративный кролик

Гермелин — это миниатюрная и очень красивая порода кроликов, подходящая для содержания в квартире. О том, как выглядят гермелины, как их содержать и историю их происхождения расскажем в этой статье.

Внешний вид

Визитная карточка породы гермелин — исключительно белый окрас шерсти, короткие заострённые ушки, круглая мордочка и голубые либо красные глаза.

Шубка кролика короткая и плотная. Наличие любых пятен — брак. Когти гермелина всегда бесцветные, хвостик маленький и плотно прилегает к спине.

По стандарту уши зверька не должны быть длиннее 5,5 см. Допустимая длинна — до 7 см. Ушки вертикальные и близко посаженные друг к другу, широкие у основания и сужающиеся к концам.

Голова гермелина круглая и крупная, мордочка приплюснутая. Тело также крупное и коренастое, шея не ярко выражена. У самок отсутствует подгрудок. Передние лапки маленькие и аккуратные, задние — длинные, крепкие и сильные.

Вес взрослого кролика равен 1-1,3 кг. Допустима масса 800 грамм, если ниже — животное выбраковывается, как и при превышении веса в 1,5 кг.

Гермелин

Поведение и особенности содержания

Гермелин обладает мягким и дружелюбным характером. Однако самки более любопытные, активные и сами себе на уме. Самцы же более спокойные.

Кролик гермелин быстро привязывается к человеку, позволяет брать себя на руки и отвечает взаимностью на ласку. Но это при условии, что с раннего детства малыш контактировал с человеком. В противном случае питомец вырастет замкнутым и пугливым, как и любое другое не социализированное животное.

К лотку белоснежные ушастики приучаются очень быстро, поэтому у хозяина гермелина не будет проблем с чистотой в доме.

Некоторые владельцы с энтузиазмом дрессируют гермелинов и довольно быстро обучают их простым командам.

Что касается содержания: жить гермелин должен исключительно дома. Никаких уличных вольеров, стаек и т.д., ведь гермелин — декоративный зверёк, который нуждается в хороших условиях и комфорте.

Клетка гермелина должна быть просторной: не менее 50х40х50 см для маленького питомца и вдвое больше для взрослой особи. В клетке нужно обязательно предусмотреть 3 зоны: укрытие, кухню и туалет. Обязательно поставьте домик, куда кролик сможет спрятаться во время испуга или чтобы просто отдохнуть.

Хорошо, если в клетке есть выдвижной поддон, который будет удобно убирать и чистить. Проводить уборку необходимо минимум раз в 2-3 дня, а лучше ежедневно. Если это дело забросить — появится неприятный запах. Если в клетке нет поддона, то обратите внимание на туалеты для грызунов. Как правило они угловые, не занимают много места и кролики довольно быстро приучаются ими пользоваться. Дело в том, что кролик сам выбирает место для туалета в клетке и ходит именно туда.

При выборе древесного наполнителя ищите мелкую, тонкую, гипоаллергенную фракцию. Например, из осины, специально созданную для грызунов. Кстати для пушистых малышей, есть даже наполнители с морковными чипсами в составе! Если Ваш выбор - опилки, то выбирайте крупную фракцию.

Важно давать кролику возможность ежедневно гулять по квартире, чтобы размять лапки. Делать это можно вечером, пока вы убираете клетку, 1-2 часа вполне хватит. В это время суток кролики особенно активны и игривы.

Во время игр будьте осторожны — кролики очень хрупкие и нежные, достаточно одного неосторожного движения, чтобы травмировать зверька.

Клетку любимца располагайте подальше от отопительных приборов, прямых солнечных лучей и сквозняка. Следите за тем, чтобы у кролика всегда была чистая вода в поилке и свежее сено.

Если вы селите нескольких кроликов вместе, не помещайте их в одну клетку — они могут драться и будут стрессовать из-за невозможности избежать общества оппонента. Исключение — если гермелины очень дружны и никогда друг друга не обижали. Обычно самки из одного помёта прекрасно уживаются, а вот самцы - враждуют.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни кролика гермелина — около 7 лет. Но если ушастик окажется в хороших условиях и будет питаться качественной едой, его жизнь увеличится ещё на 2-3 года.

Также срок жизни зависит от кастрации и стерилизации: гормональные всплески изнашивают организм, из-за чего питомец может прожить меньше. В кабинете ветеринарного врача можно решить этот вопрос.

Гермелин

История

Гермелинов вывели немецкие селекционеры в 20-х годах прошлого века. За основу они взяли польских красноглазых кроликов, которые появились в XIX веке.

Селекционеры преследовали одну цель — вывести кроликов с милой игрушечной внешностью, которые будут пользоваться спросом.

В России гермелины появились относительно недавно, в 1998 году на одной из столичных выставок. За белый окрас гермелинов также называют «горностаевыми кроликами» или «польскими».

Сейчас гермелины популярны во всём мире. По сей день это самая маленькая порода декоративных кроликов.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует