Как сохранить яркость оперения птицы?

Уход за птицами
746
Как сохранить яркость оперения птицы?

Долгое время считалось, что потеря окраса у домашних птиц — дело непоправимое. Якобы вне воли пернатое создание недолго будет радовать своего владельца ярким оперением и станет блёклой после первой же линьки. Так и будет, если не соблюдать условия, о которых пойдёт речь далее.

Почему птица меняет окрас и становится бледной весной?

Блёклость окраса — это сезонное и временное проявление. Птичкам нужно периодически обновлять оперение, как кошкам и собакам избавляться от лишней шерсти. Но если не помочь птице восстановиться, она останется тусклой навсегда.

Оперение попугаев, к примеру, обновляется ежегодно. Линька длится около 2 месяцев и является важной частью жизни птички. И хоть в это время попугай становится апатичным, молчаливым и теряет аппетит, это нужно переждать. С окончанием линьки всё придёт в норму.

Для красивого и яркого оперения канарейки тоже проходят тернистый и даже мучительный путь: они чувствуют недомогание, не хотят есть и тем более петь. В такие моменты помощь человека будет нелишней.

Главное — обеспечить питомца сбалансированным кормом и хорошими условиями. В чём именно нуждается птица? Давайте это обсудим.

Яркость оперения птицы

Чем кормить птицу, чтобы она сохранила яркий цвет оперения?

Рацион птицы непременно должен содержать каротины и витамины в оптимальном количестве. Именно от каротина зависит образование пигментов для оперения птиц. Без нужных веществ, минералов и других полезных добавок питомец не просто потеряет былую привлекательность, но и может заболеть.

Однообразный и бедный на витамины корм хоть и стоит дёшево, но здоровья птице точно не прибавит. Поэтому важно обращать внимание на состав и приобретать профессиональные полнорационные корма (Fiory). В их составе уже будут все необходимые питомцу полезные элементы и дополнительного питания не потребуется.

У Fiory и у других премиальных марок кормов в составе есть семена сафлора. Они богаты линолевой кислотой (витамином F), которая не вырабатывается организмом, а поступает с пищей. Витамин не только улучшает пигментацию у птиц, но и регулирует важные процессы жизнедеятельности.

Во время линьки птички очень нуждаются в сере, ведь именно она играет важную роль в обмене веществ. При дефиците кальция и фосфора вашу птичку ждет не только тусклая окраска, но и заболевания, например, рахит и перозис. 

Кальций, фосфор и другие микро- и макроэлементы содержатся в хелатных формах в профессиональных кормах в нужных количествах. А ещё они есть в био-камне от Fiory. В его состав входят 13 разных минералов, замедляющих процесс старения. Основной элемент в составе камня — кальций, укрепляющий кости птичек.

Важно следить за качеством воды. Она должна быть чистой, фильтрованной или кипяченой.

От питания зависит многое, но не всё. Нужно соблюдать определённые условия проживания птички, чтобы она чувствовала себя хорошо и быстро восстановилась после линьки.

Другие способы восстановления оперения

Борьба с проблемой должна быть комплексной. Вот несколько рекомендаций, как сохранить яркость оперения.

  • Освещение

Дополнительное освещение нужно не только рыбкам и черепахам, но и пернатым питомцам. Небольшая продолжительность светового дня не лучшим образом сказывается на птицах, особенно на тропических. Даже при хорошем питании недостаток света ведёт к тому, что птица начнёт болеть и выщипывать у себя перья. Нарушение обмена веществ — минимум, что ей грозит.

Осенью и зимой есть смысл ставить для пернатых друзей специальные лампы. Но помните: чрезмерный свет так же вреден, как и его нехватка. Он может вызвать у питомца недосып, угнетение, ухудшение самочувствия и аппетита.

Для тропических птиц и попугаев приобретайте лампы дневного света, а вот кварцевые или для соляриев не подойдут.

  • Ванна

Не только во время линьки, но и после неё можно делать для пернатого содовые ванночки. 1 чайную ложку соды растворите в 1 литре воды, налейте небольшое количество воды в неглубокую ёмкость и поставьте в клетку. Вместо соды также подойдёт отвар ромашки или шиповника. Только не оставляйте птицу в ванной без присмотра, ведь она может легко утонуть. Правильные ванны помогут вашему любимцу сохранить цвет оперения.

Яркость оперения птицы

  • Спреи

Питание — важная составляющая красоты птички. Но подспорье извне тоже необходимо. Для этого прекрасно подойдут спреи с различными добавками для придания блеска и здоровья кожи и пёрышкам.

  • Внимание

Ласка и любовь владельца — вот что нужно птичке для полного счастья. Не забывайте не только хорошо кормить своего питомца и ухаживать за ним, но и уделять ему время.

Надеемся, что наши советы помогут вам и вашему пернатому другу пережить нелёгкий период линьки и быстро восстановиться после неё!

Статья написана при поддержке эксперта:
Владимир Карпов, 
ветеринарный врач, бизнес-тренер, сотрудник Академии зообизнеса "Валта".

Владимир Карпов

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует