Что можно давать птицам кроме корма

Кормление птиц
15311

Что можно давать птицам кроме корма

Что можно давать птицам кроме корма

Из чего должен состоять рацион птиц? Можно ли смешивать готовый корм и свежие фрукты, овощи? А что насчет лакомств и экзотических растений в качестве угощения? Что можно давать попугаю кроме корма? А другим птичкам: Обсудим это в нашей статье.

Реклама

Сформировать правильный рацион для птицы – непростая задача. Недостаточно просто выбрать качественные продукты: они должны подходить конкретной птице, сочетаться между собой и предлагаться в нужных пропорциях. Сложность заключается в том, что в разные периоды жизни у птиц разные потребности в питательных веществах – и владелец должен всегда за этим следить.

Сбалансировать рацион своими силами сложно, поэтому многие владельцы обращаются к готовым кормам для птиц. В них собраны самые полезные компоненты и в нужном соотношении, так что волноваться за насыщение питомца не приходится.

Есть рационы, которые используются как основное питание и не требуют добавок. Это удобно для многих владельцев. Однако большинству не нравится идея всегда кормить питомца только одним кормом: а как же разнообразие? Поэтому готовые рационы и натуральные продукты часто успешно сочетают.

Что можно давать попугаю кроме основного корма? А другим птицам?

Есть простое и очень полезное правило: птице можно давать те же овощи и фрукты, что и ребенку до 3 лет. В небольших количествах они безопасны.

Что можно давать птицам?

Перечислим полезные дополнения к основному корму, которые не только порадуют вкусовые рецепторы птиц, но и будут для них полезными.

  • Специальные сбалансированные лакомства.

В зоомагазинах их огромный выбор. Это, например, фруктовые и медовые палочки, различные бисквиты и снэки. На упаковке лакомств указана норма кормления, и вы точно не ошибетесь.

  • Свежие фрукты и овощи.

Очень полезное дополнение, но нужно быть внимательным. Убедитесь, что вашей птице они подходят и не перекармливайте ее. Запрещенные продукты - авокадо, хурма, ядовитые ягоды, листья пасленовых, консервированные фрукты. Лучше не давать арбузы и дыни. Среди «универсальных» фруктов и овощей для всех птиц: яблоки, груши, бананы, морковь, кабачки, огурцы, свекла. Овощи можно давать в сыром или вареном виде, но без соли и специй. Свежую свеклу или морковь полезно предложить прямо с ботвой, а тыкву – с семечками.

После кормления фруктами и овощами у птицы может измениться цвет кала. Это нормально.

  • Сухофрукты: изюм, курага, финики.

Зелень. Для птиц полезны: руккола, сельдерей, ботва моркови и редиса, кинза, розмарин, гвоздика, базилик, цветы и ветви гибискуса, каркаде, а в летнее время – ягоды и листочки земляники, подорожник, одуванчик, череда, листья и цветы клевера.

  • Цветы, листья и веточки сирени и бузины.
  • Экзотические угощения: сушеные какао-бобы, плоды опунции, ананасы, киви, помело.

Перед тем, как дать продукты птице, их нужно мелко нарезать или пропустить через терку. Можно дать кусочки на шпажках: попугаи любят их снимать.

Что можно давать попугаям кроме корма?

Обратите внимание, что все перечисленное выше – это дополнения к рациону, а не его основа. Давайте их питомцу только в небольших количествах.

Вкусных обедов вашим птицам, и пусть они будут здоровы!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует