Чем кормить амадинов?

Кормление птиц
2663
Чем кормить амадинов?

Амадины — небольшие и удивительно красивые певчие птицы, представители семейства вьюрковых ткачиков. Содержание этих птичек в домашних условиях не требует особых навыков, однако для хорошего самочувствия им необходим правильный рацион. Мы расскажем, какие корма и лакомства подойдут этим пернатым друзьям.

Идеальный корм для экзотической птицы

В кормлении любого питомца необходимо исходить из того, какая пища характерна для него в естественной среде обитания. Амадины добывают себе свежие семена и зернышки, могут разнообразить рацион фруктами, личинками, ягодами.

Сегодня есть возможность приобрести специально разработанные готовые корма для амадинов. Обсудите выбор корма с ветеринарным специалистом. Ориентируйтесь не на самый бюджетный вариант, а на тот, который по составу лучше соответствует потребностям пернатого друга. Высококачественный корм — это инвестиция в здоровье и долголетие питомца.

Обращайте особое внимание на упаковку продукции. Амадины вырастают в длину максимум до 11 сантиметров. Такая птичка много не съест, поэтому корм должен храниться долгое время без ущерба его качеству, вкусу и полезным свойствам. Стоит сделать выбор в пользу вакуумной упаковки. Непременно проверяйте срок годности корма на упаковке.

Есть несколько полезных ингредиентов, наличие которых в составе является преимуществом корма. Скажем подробнее о трех из них.

  • Просо обыкновенное содержит много белков, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет, легко усваивается организмом пернатого друга.
  • Желтое просо содержит белок, витамины, микроэлементы, помогает птице быстрее восстановиться после болезни, улучшает кровообращение.
  • Перилла белая — растительный ингредиент, который укрепляет опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. Повышает вкусовую привлекательность корма для амадинов, особенно полезен для поддержания здоровья птиц солидного возраста.
Чем кормить амадинов?

Дополнение к рациону

Чем кормить амадинов кроме специального готового рациона? Их питание можно разнообразить пророщенными в домашних условиях семенами, кусочком сельдерея или очищенного огурца. Из свежих овощей и фруктов в качестве лакомства также подойдут морковь, бананы, яблоки, груши, кабачки. Овощи можно давать птицам как в сыром, так и в вареном виде. Сухофрукты вроде кураги и фиников тоже могут прийтись по вкусу вашему подопечному, но следите, чтоб это были именно высушенные фрукты, а не засахаренные лакомства. Главное — все мелко нарезать или натереть на терке, чтоб птицам было удобно есть.

Лакомством могут быть и семена подсолнечника, но, разумеется, не жареные. Летом не упускайте возможность угостить амадинов свежими лесными ягодами — малиной, черникой, земляникой. Хорошим решением будут специальные готовые лакомства для птиц на основе фруктов и меда — палочки, бисквиты. Не увлекайтесь лакомствами, они должны составлять около 10% рациона.

Не переусердствуйте с лакомствами и не забывайте учитывать их в суточной норме кормления.

Важные аксессуары в клетке амадинов

Поилку и купалку в клетке амадинов нужно содержать в чистоте, ежедневно промывать горячей водой. Наполнять их следует фильтрованной кипяченой водой, которую предварительно нужно слегка охладить, чтоб птички не обожглись.

Песок в клетке нужно использовать специальный, очищенный, содержащий дополнительный источник минералов — перемолотые ракушки. Песок с ближайшего пляжа амадинам не подойдет. Восполнить нехватку кальция птицам поможет панцирь каракатицы, который можно приобрести в зоомагазине и положить в клетку.

Важный аксессуар в убранстве клетки — минеральный камень. Амадины смогут его понемногу клевать, восполняя нехватку минералов в организме. Производители специализированных кормов для амадинов предлагают специальные био-камни: они представляют собой полноценный минеральный комплекс с сочетанием более чем 10 минералов.

Стоп-лист продуктов

Есть продукты, которые категорически запрещается давать амадинам. Возглавляют стоп-лист укроп и лук. Амадинам нельзя консервированные и жареные продукты. Важно помнить, что кормление амадинов в домашних условиях должно быть основано на специализированном корме для этих птиц. Никогда не угощайте их едой со стола. Она не встречается им в естественной среде обитания, поэтому только навредит пищеварительной системе и самочувствию птички в целом. Если у вас гости, предупредите их, что нельзя подкармливать пернатых.

Амадины чувстительны к резким запахам. Курение и приготовление горячей пищи с выраженным запахом в помещении с клеткой, где живут амадины, недопустимо.

Надеемся, что наши рекомендации помогли вам разобраться в тонкостях правильного рациона амадинов. Желаем, чтобы ваши пернатые подопечные всегда были в прекрасном расположении духа и радовали вас веселым щебетанием.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует