Чем кормить кореллу?

Кормление птиц
167
Чем кормить кореллу?

Попугай корелла будто сошел с картины о жизни в тропическом раю, где на ветвях деревьев качаются спелые плоды, а от палящего солнца можно укрыться в тени пальм. Но если этот пернатый красавец ваш питомец, чем кормить попугая корелла в домашних условиях? Мы расскажем, каким должен быть готовый зерновой корм для любимца и как дополнить рацион фруктами, овощами и другими полезными продуктами.

Высококачественный корм как основа рациона

В дикой природе у этого шустрого хохлатого попугая рацион разнообразен, но для городского жителя готовый зерновой корм (Versele- Laga, Fiory) — отличный выход. Его просто приобрести, несложно хранить, он сытный, корма хватает надолго. Призываем перед выбором корма проконсультироваться с ветврачом или ветеринарным специалистом по питанию. Выбирайте высококачественный корм и именно для корелл, корм для других видов попугаев не подойдет.

В высококачественном корме вы найдете несколько видов проса, семена канареечника, полосатые семена подсолнечника, белые семена подсолнечника, льняные семена, рапс, овес, рис, гречиху, арахис, кукурузу. В зерновой смеси должно быть не менее 10 различных ингредиентов. Дополнительно корм обогащен витаминным комплексом, селеном, омега-3 для здоровья сердца и блестящего оперенья, хелатными минералами для укрепления опорно-двигательного аппарата. Ежедневно употребляя в пищу это богатство полезных и питательных веществ, ваш питомец получит богатырское здоровье, крепкий иммунитет, бодрость и хорошее самочувствие. Кто выбирает для попугая высококачественный корм, тот экономит на походах к ветврачу.

Чем кормить попугаев корелл?

Обратите внимание на гранулы корма. Мягкие гранулы цилиндрической формы очень удобно поедать с такой формой клюва, как у попугая корелла. Корм должен иметь хороший срок годности и должен быть герметично упакован. Проверьте целостность упаковки.

Прежде чем потчевать своего попугая, пощупайте и понюхайте корм. Простой тест на качество и свежесть: замочите немного корма в воде. Если он свежий, зернышки быстро прорастут. Лучше хранить корм в плотно закрывающейся емкости, а не в заводской упаковке.

Высококачественный корм заложит основу здоровья и долголетия вашего подопечного. Сменить корм будет непросто. Если ваш корелла охотно ест предложенный вами вариант и отлично себя чувствует, не следует переходить на другой корм. Но если, к примеру, ветеринарный врач рекомендует вам сменить корм, перемена должна быть постепенной. В течение пары недель понемногу примешивайте новую пищу к привычной. Сделайте переход максимально плавным.

Разнообразное питание

Каким бы прекрасным ни был корм, он не может покрыть все потребности кореллы. Да и надоест по несколько раз в день есть одно и то же. Чем кормить попугаев корелла, кроме корма? Овощами, фруктами. Попугаи любят тыкву, свеклу, морковь, грушу, яблоко. Натрите на терке или подвесьте внутри клетки, к примеру, разрезанное поперек яблоко. В доме всегда найдутся сезонные фрукты и овощи, которыми можно побаловать подопечного. Обратите внимание, что авокадо, манго, папайю и хурму попугаю давать нельзя. Иногда можно дать попугаю кусочек вареного яйца, капельку обезжиренного творога.

Через день или дважды в неделю можно угощать питомца запаренной кашей, пророщенным овсом. В общем, разбавляем зерновую группу продуктов креативом.

Чем кормить попугая корелла для восполнения запаса минеральных веществ? Сепия (панцирь каракатицы) и минеральный камень должны постоянно присутствовать в клетке. Попугаю для получения необходимых минералов нужно просто поклевать камень и сепию. Если вы желаете посыпать пол клетки песком, выбирайте мелкий ракушечник.

Не менее важен веточный корм. Подойдут ветки диаметром от 1,7 до 2,5 сантиметра. Тут тоже есть стоп-лист: попугаям нельзя грызть ветки дуба, черемухи, тополя, сирени, хвойных деревьев. Давайте питомцу только то угощение, в безопасности которого вы уверены. Собирать ветки необходимо в экологически чистом районе. Подойдут ветки ивы, березы, яблони, вербы, липы, рябины, вишни, сливы. Ветки разных деревьев собирайте в пучки подвешивайте так, чтоб попугаи могли их по чуть-чуть клевать. Можно повесить на стенд или в клетке.

Дикорастущая свежая зелень или зелень, которую вы вырастили сами дома в горшке, станет хорошим дополнением к рациону. Ничто не мешает вам заготовить и заморозить на зиму зелень и ягоды.

Важную роль в питании попугая корелла играет копошилка. Это не просто поддон с дарами природы, в которые можно весело зарыться и шуршать. Это имитация поиска еды в природе. Пусть корелла почувствует себя добытчиком. В копошилку можно насыпать скорлупки, кору, сушеные ягоды, древесный уголь, сушеные листья фруктовых деревьев, сушеные травы, привычный для вашего подопечного готовый зерновой корм. Чем разнообразнее наполнение копошилки, тем интереснее будет попугаю искать в ней вкусности.

Попугаю важно не только правильно питаться, но и потреблять достаточное количество жидкости. Рекомендуем остановиться на фильтрованной воде из-под крана. Минеральная вода в бутылках может не подойти пернатому подопечному по своему солевому балансу. Свежая вода должна быть в доступе у попугая круглосуточно.

Никто не отменял популярные лакомства для попугаев с медом в виде палочек. Таким гостинцем можно поощрить питомца за хорошее поведение или приятные мелодичные трели.

Чем кормить кореллу

Как вызвать у пернатых интерес к пище

Даже если вы постоянно включаете в рацион вашего попугая корелла сезонные деликатесы, они могут ему наскучить. Чтобы у пернатого друга не пропадал интерес к уже знакомым блюдам, бывалые любители попугаев придумали хитрость. Менять не только продукты, но и способы их подачи. Повесили половинку груши на держатель в клетке? Завтра дайте кусочек груши с ладони. Положили ягоды в миску? Завтра добавьте их в копошилку. И так далее.

В погоне за обилием и разнообразием важно не перекормить любимца. Взрослому попугаю корелла хватит около 30 грамм пищи в день. Есть смысл кормить питомца постепенно: завтрак, легкий перекус, обед и ужин.

Каким может быть меню кореллы на день? Полторы столовых ложки готового корма разделите на две порции — сытный завтрак и скромный ужин. С утра подвесьте в клетке половинку или треть груши, чтоб попугай медленно ее клевал в течение дня. Через несколько часов после завтрака предложите пернатому другу немного тертой моркови. Ближе к вечеру можно угостить кореллу пророщенной пшеницей, неполной десертной ложки пророщенных зерен будет достаточно. Если в клетке висит пучок веток яблони, березы, рябины, присутствуют сепия и минеральный камень, то все прекрасно. Можно взять такое меню за основу и слегка корректировать его изо дня в день.

Желаем, чтобы ваш пернатый друг всегда хорошо питался и был в прекрасном настроении!

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует