Можно ли птицам хлеб: развеиваем три мифа

Кормление птиц
9524

Можно ли птицам хлеб: развеиваем три мифа

Можно ли птицам хлеб: развеиваем три мифа

Орнитолог объяснил, правда ли хлеб опасен для птиц и можно ли на самом деле давать его попугаю или другому пернатому питомцу.

В последнее время регулярно встречаю мнение, что хлеб (любой, но особенно черный) для птиц практически токсичен. В этой статье разберем, какие убеждения о хлебе – правда, а какие – миф и можно ли все-таки подкармливать им своего питомца.

Три мифа, почему хлеб птицам нельзя

Хотя бы одно из этих трех утверждений вы обязательно встречали. Расскажу, почему каждое из них – это миф.

  1. Хлеб разбухает в зобу и может вызвать его непроходимость. Теоретически такое возможно, но вероятность примерно такая же, как и для нас подавиться насмерть хлебной коркой. Подобные случаи за более тридцати лет практики не встречались.
  2. Хлеб содержит дрожжи, которые вызывают брожение в желудке у птицы, и в результате она погибает. Звучит страшно. Но, во-первых, выпеченный хлеб живых дрожжевых клеток уже не содержит. А во-вторых, пищеварение у птиц происходит очень быстро: все, что попадает к ним в желудок, растворяется в считаные минуты. Теоретически подобные процессы могли бы происходить у птицы в зобу, но достоверные случаи такого рода мне неизвестны.
  3. Хлеб содержит соль и сахар, а это – белый яд. С этим утверждением трудно спорить. Вот только соль и сахар в тех количествах, в которых они содержатся в хлебе, не могут нанести вреда даже мелкой певчей птичке. А гусеобразные (утки, гуси и лебеди), которых тоже не рекомендуют кормить хлебом, вообще могут без вреда для себя пить соленую морскую воду. 

10 устойчивых мифов о кормлении птиц 

С популярными мифами разобрались. Теперь обсудим, стоит ли давать хлеб попугаю или другому пернатому питомцу. 

mozhno-li-ptitsam-khleb-razveivaem-tri-mifa.jpg

Стоит ли давать хлеб птицам

Не все обвинения в адрес хлеба беспочвенны. Основным, а тем более единственным кормом для птиц он быть не может по двум причинам:

  • Хлеб практически не содержит белков, витаминов и микроэлементов, которые необходимы всем птицам.
  • Хлеб из муки тонкого помола содержит очень мало пищевых волокон, которые нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта птиц.

Есть еще один нюанс: часто птицам дают испорченный, заплесневевший хлеб, а этого нельзя делать ни в коем случае. Птицы крайне уязвимы перед грибковыми инфекциями, которые могут поражать практически все их органы и системы, особенно дыхательную. А ведь грибы рода Aspergillus, вызывающие практически неизлечимый у птиц аспергиллез, вполне могут расти на испорченном хлебе. 

Можно ли попугаям клубнику, черешню и одуванчики 

Хлеб не может заменить остальные корма, но в ряде случаев он незаменим. Например, белые толченые сухари используют как один из компонентов при приготовлении кормовой смеси для канареек, амадинов и попугаев. А еще лори и другим крупным попугаям на хлебе предлагают мед и полужидкие корма, то есть используют его в качестве съедобного блюдца. Но вы должны понимать, что и качество хлеба должно быть соответствующее: несвежий или заплесневелый продукт нужно утилизировать. 

mozhno-li-ptitsam-khleb-.jpg

Подводим итоги

Хлеб для птиц сам по себе не вреден, но он не может быть полноценным кормом. Диких птиц: голубей, уток, лебедей и пр. – подкармливать хлебом можно спокойно. Одно условие: хлеб должен быть хорошего качества, неиспорченный. 

Если вы подкармливаете птиц на улице, важно помнить, что хлеб – скоропортящийся продукт. Давать его нужно ровно столько, сколько птицы могут съесть на ваших глазах. Думаю, многим знакома картина разбухших батонов, колыхающихся в парковых прудах, и россыпей заплесневевших корок на козырьках подъездов. Главное – во всем соблюдать меру и не превращать подкормку птиц в замусоривание территории.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует