10 устойчивых мифов и заблуждений о кормлении птиц

Кормление птиц
13496

10 устойчивых мифов и заблуждений о кормлении птиц

10 устойчивых мифов и заблуждений о кормлении птиц

Развеивает орнитолог Московского зоопарка Иннокентий Сметанин.

Казалось бы, что может быть проще, чем составить правильный рацион питания для птицы? Но рекомендации по кормлению от специалистов нередко противоречат друг другу, и путь к правильному рациону не всегда так легок, как хотелось бы. Сбалансированное питание – это вопрос не веры, а знаний. Поэтому владельцам домашних питомцев всегда нужно расширять и углублять свои знания, а также внимательно изучать потребности своего питомца.

В этой статье расскажу о распространенных мифах и заблуждениях в вопросе кормления птиц. Важно, чтобы в уходе за своими питомцами вы не допускали этих досадных ошибок и не навредили им.

Миф №1: Лечебные корма всегда полезны

Многие думают, что если корм лечебный, то он самый лучший, и давать его можно любой птице, чтобы предотвратить появление различных заболеваний в будущем. Это серьезное заблуждение, так как лечебные корма нужно использовать только строго по назначению ветврача. И даже тогда лечебный корм выступает лишь в качестве дополнения к основному.

Можно ли попугаям черешню, клубнику и одуванчики

Миф №2: Попугаям можно давать сколько угодно орехов и семян подсолнуха

Перекармливание само по себе уже довольно вредно. Тем более, если речь идет об орехах и семенах подсолнуха, которые подходят птицам только в строго ограниченных количествах. Орехи и семечки характеризуются высоким содержанием жиров, а жиры – это огромная нагрузка на уязвимую печень птиц. Не рискуйте здоровьем своих любимцев!

Миф №3: Зерно в картонных коробках – это удобно и экономично

Зерновые смеси для попугаев рекомендую покупать в герметичных упаковках, при этом обязательно проверьте срок годности и целостность упаковки. 

Приобретая зерно, упакованное только в картонную коробку, вы рискуете зря потратить деньги. Не известно, в правильных ли условиях хранились коробки, как они перевозились, в каком состоянии находится зерно: оно могло отсыреть или покрыться плесенью. Можно, конечно, покупать зерно на развес и составлять смеси самостоятельно, но в этом случае рекомендуют внимательно проверять его запах и по возможности вкус. При любых признаках запаха плесени или затхлого, прогорклого вкуса от покупки следует отказаться.

Корма в вакуумной упаковке Fiory

Миф №4: Птиц можно кормить готовым кормом для рыб, кошек или собак

Серьезное заблуждение, способное сильно навредить здоровью питомца. Запомните, что в рацион птицы никогда нельзя включать готовый корм для других животных: он будет содержать элементы, непредназначенные для птицы. Помните, производители не просто так разделяют корма по группам животных. Покупая корм для птицы, покупайте корм именно для птицы.

Миф №5: Птицам полезен хлеб, смоченный в молоке

Очередное заблуждение. Птицам вообще категорически запрещено давать молоко, а хлеб можно давать только в виде сухарика. Также в некоторых случаях допустимо давать кисломолочные продукты, например творог.

Миф №6: Рыбий жир содержит множество витаминов, полезных для птиц

Рыбий жир действительно богат витаминами А, Д и Е. Вот только птицы обычно не испытывают в них недостатка, а в большом количестве эти витамины для них и вовсе токсичны.

Стоит ли покупать крупного попугая – новое исследование орнитологов на Канарах

Миф №7: Можно самостоятельно разжевать еду и дать ее птице

Некоторые владельцы птиц берутся сами пережевывать пищу для своего питомца. Видимо, примером для них служит тот факт, что в природе мама-птица кормит своих детенышей из клюва. Но это природа и птицы. А человеческая слюна очень опасна для попугая или другого пернатого питомца. Дело в том, что в микрофлоре полости рта человека есть грибки, опасные для питомца. Нельзя допускать попадания вашей слюны в клюв птицы.

Миф №8: Тыквенные семечки и пижма – надежное средство от гельминтоза

Ни тыквенные семечки, ни пижма не уберегут вашего питомца от гельминтов. Давать попугаям пижму вообще категорически не рекомендуется, она совершенно не подходит птицам и может вызвать отравление. А вот тыквенные семечки иногда включать в рацион можно, только не надейтесь на глистогонный эффект.

Мифы о кормлении птиц

Миф №9: Крекеры для попугаев подходят в качестве регулярного питания

Крекеры для попугаев разработаны специально для птиц. Но полезны они только в том количестве, которое указано на упаковке. В них много животного белка, а зерно в составе может быть не самого лучшего качества. Чтобы не навредить питомцу, рекомендую отдавать предпочтение только проверенным брендам.

Миф №10: Зерно, купленное на рынке, безопасно для птиц

Часто можно услышать советы приобретать зерно на птичьих рынках. Аргументируют обычно тем, что такое зерно не обработано от грызунов и вредителей, а значит, не содержит вредные вещества. Но никто не может знать наверняка, обработано зерно или нет, да и качество также остается под вопросом. 

Приобретая зерно на рынке, вы не можете быть уверены, что в нем нет паразитов, например, пухопероедов. Ситуация осложняется тем, что тщательно продезинфицировать зерно вы не сможете. Максимум, что можно сделать с ним, – это слегка подсушить в духовке, иначе зерно уже не подойдет вашей птице.

В домашних условиях птицы не могут обеспечить себя пропитанием, и их здоровье целиком зависит от вас. Будьте внимательны и не подведите!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует