Можно ли попугаям клубнику, черешню и одуванчики

Кормление птиц
2028
Можно ли попугаям клубнику, черешню и одуванчики
В статье ветеринарный врач рассказывает о пользе и вреде сезонных ягод и одуванчиков. 

Вызывает ли клубника или черешню аллергию? Нормально ли, если птица отказывается от ягод? Обязательно ли кормить попугая одуванчиками, как рекомендуют на форумах? Выяснить ответы на эти вопросы помог ветеринарный врач Владимир Карпов.

Как безопасно накормить попугая ягодами

Кроме сухого корма попугаев полезно кормить сезонными овощами, фруктами, ягодами и зеленью. Черешня и клубника – не исключение. В них много витаминов, антиоксидантов и каротиноидов, и они обогащают рацион. Чтобы не навредить питомцу, запомните три правила:

  • Удалите косточки из черешни 

В косточках черешни содержится синильная кислота, токсичная для птицы. Есть мнение, что в небольшом количестве она не может навредить. Но я рекомендую не рисковать – особенно, если попугай еще не подрос или ослаблен из-за болезни. Надежнее не экспериментировать со здоровьем питомца: разрезать ягоду и удалить косточку.

  • Промойте и обработайте ягоды кипятком

Кормить попугая можно только чистыми свежими ягодами, без следов плесени. Предварительно рекомендую тщательно промыть их под краном и обдать кипятком.

  • Разрежьте ягоды на кусочки

Птицы обожают добывать пищу и копаться в кусочках – так они реализуют генетический потенциал. По этому принципу в зоопарках для птиц размещают так называемые «ворошилки». Кусочки можно положить на тарелку для прикорма или закрепить между прутьями клетки, чтобы попугаи доставали их сами. Обратите внимание: птицы не едят ягоды целиком, а только высасывают из них сок. Поэтому не забудьте после трапезы убрать остатки ягод из клетки.

Можно ли давать попугаю клубнику

  • Давайте ягоды в небольших количествах

Ягоды – это дополнение к основному рациону, а не его замена. Не старайтесь заваливать попугая попугаю столько ягод, чтобы он наелся как стандартной порцией корма. Волнистому попугаю достаточно маленькой ягодки клубники и пары ягодок черешни в сутки.

Если дать попугаю слишком много ягод, у него начнется расстройство желудка. Чистить после этого клетку вам вряд ли понравится.

Как реагировать, если птица отказывается от ягод

Каждый питомец индивидуален. Совершенно нормально, если соседский «волнистик» обожает клубнику, а ваш «неразлучник» не смотрит в ее сторону. Клубника и черешня – не привычная для попугаев пища, и они вполне могут ее игнорировать.

Несъеденные ягоды нужно обязательно убрать из клетки через 2-3 часа. Дать попугаю черешню и уйти на работу – плохая идея. За это время остатки угощения испортятся и станут непригодны для пищи.

Можно ли собрать для попугая одуванчики во дворе

Одуванчики действительно можно добавлять к рациону попугая. Давать их можно целиком: листья, стебель, цветок. Главное – собирать растения за городом, вдали от дорог и трасс. Делать это в городском дворе опасно. Растения впитывают тяжелые металлы и токсины – в качестве пищи они опасны. Кроме того, во дворах гуляют другие питомцы, и на растениях могут оказаться яйца гельминтов и возбудители инфекций.

Обработайте одуванчики. Обдайте их кипятком. Только после этого их можно дать попугаю.

Напоследок еще одно правило. Если сомневаетесь, будет ли пища полезной для попугая, спросите у ветврача. Если такой возможности нет, тогда не рискуйте. Попугай не расскажет вам о плохом самочувствии словами, и вовремя распознать недомогание бывает непросто. Берегите своих питомцев, и отличного вам лета!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует