Как подружиться с попугаем за 9 шагов?

Уход за птицами
186
Как подружиться с попугаем за 9 шагов?

Попугай живет у вас уже несколько месяцев, но так и не торопится садиться вам на плечо, не выражает свою симпатию, да и вообще сторонится любого контакта? Как наладить с ним связь? Обсудим в нашей статье.

Прежде чем перейти к налаживанию контакта с птицей, нужно убедиться, что она здорова и хорошо себя чувствует, что ее базовые потребности удовлетворены. 

Если попугая что-то беспокоит, если он плохо питается или не высыпается – ему будет не до дружбы.

Лучше всего связаться с орнитологом и вместе пересмотреть условия содержания питомца.

  • Шаг 1. Приручайте правильно.

Попугай может сторониться человека из-за неудачного опыта общения с ним.

Попугаи – чуткие, эмоциональные питомцы, их легко напугать любым неосторожным движением. Возможно, вы допустили ошибки, когда приручали птицу. А возможно, негативный опыт у попугая был до вас, с предыдущим владельцем. В нашей статье мы рассказали, как правильно приручить попугая. Возьмите эти рекомендации на вооружение и попробуйте начать все сначала.

Главное – заслужить доверие попугая. Через доверие возникает интерес.

  • Шаг 2. Снижайте уровень стресса.

Вы можете быть идеальным хозяином и делать все правильно. Но у соседей за стенкой уже несколько месяцев может идти ремонт, в вашей квартире может быть шумно из-за расположенной рядом трассы или за попугаем может бдительно следить кот. Такие факторы приводят птицу к сильному стрессу, а стресс не располагает к выстраиванию дружбы. Понаблюдайте за поведением пернатого, постарайтесь выявить стрессовые факторы и по возможности устранить их.

Попугай должен чувствовать себя в безопасности. Без этого налаживание контакта невозможно.

  • Шаг 3. Выбирайте правильное место для клетки.

Клетку с попугаем лучше установить в той части комнаты, где вы бываете чаще всего. Даже если вы просто работаете за компьютером или читаете книгу – попугаю будет полезно наблюдать за вами со стороны. Так он привыкнет к вашему обществу. Пройдет немного времени – и он будет скучать, если вас долго не будет в его поле зрения.

Как подружиться с попугаем

  • Шаг 4. Не перегружайте клетку аксессуарами.

В клетке не должно быть слишком много игрушек и аксессуаров, чтобы попугай интересовался тем, что происходит вокруг и не переутомлялся.

Пока отношения с попугаем не выстроились, не стоит размещать в клетке зеркало. Оно может помешать налаживанию контакта: попугай начнет общаться со своим отражением и у него будет меньше стимула проявлять интерес к хозяину. По той же причине попугай должен жить в клетке один. Если подселить к нему пернатого друга, птица переориентируется в общении на него.

    Когда контакт с попугаем установится, в клетку можно будет повесить зеркальце или подселить еще одного попугая.

  • Шаг 5. Общайтесь с попугаем при каждом случае.

Ласково разговаривайте с попугаем, когда проходите мимо клетки, меняете воду в поилке, насыпаете новый корм или кладете в клетку лакомство. Задача – развить положительные ассоциации с вашим голосом. Можно представить, что попугай будет мыслить примерно так: «Я слышу голос хозяина – у меня появляется вкусное лакомство. Хозяин хороший!».

  • Шаг 6. Попробуйте трюк с жердочкой.

Когда попугай будет чувствовать себя хорошо и спокойно, попробуйте немного позаниматься с ним. Возьмите какую-нибудь палочку, просуньте ее в клетку и предложите птице в качестве жердочки. Для этого аккуратно поднесите палочку к животу птицы: скорее всего, попугай машинально запрыгнет на палочку. Подержите палочку в клетке какое-то время, не спешите вытаскивать ее сразу. Пусть птица к ней привыкнет. 

Когда попугай научится легко запрыгивать на палочку, вместо палочки поднесите к нему свой палец. Если попугай запрыгнет на палец – это отлично. Если нет, тоже не беда. Несколько тренировок, и все получится!

После того, как попугай начнет уверенно запрыгивать к вам на палец и держаться на нем, вы сможете аккуратно вынимать его из клетки. На начальных этапах двигайтесь очень медленно и не отходите от клетки. Постарайтесь не напугать попугая. Когда он привыкнет к этому движению, вы сможете перемещаться с попугаем по комнате и пересаживать его с пальца на плечо. Главное, набраться терпения.

  • Шаг 7. Дозируйте контакты.

Чтобы птица к вам привыкла, достаточно находиться в поле ее зрения и разговаривать с ней. Не стремитесь как можно чаще протягивать к попугаю руки или брать его на руки. Если попугай еще не привык к вам, такое поведение может еще больше его напугать.

Достаточно уделять занятиям с попугаем 20-30 минут 2-3 раза в день.

  • Шаг 8. Правильно берите попугая в руки.

Если вам нужно взять попугая в руки, делайте это правильно. Спокойно поместите ладонь попугаю за спинку и аккуратно, но крепко обхватите его пальцами: примерно как берете стаканчик с кофе. Ваш большой палец окажется с одной стороны от головы попугая, а указательный – с другой.

Как подружиться с попугаем

Старайтесь не вытаскивать попугая из клетки руками и не хватать его, чтобы поместить обратно. Лучше приучить его вылетать и возвращаться в клетку. Это куда менее травмоопасно и, тем более, менее волнительно для птицы.

Если попугай беспокойно мечется по клетке, когда вы просовываете в клетку руку, не убирайте ее сразу. Держите руку неподвижно. Дайте попугаю время успокоиться и понять, что ваша рука ему не угрожает. Когда попугай полностью придет в себя, медленно уберите руку из клетки.

  • Шаг 9. Заручитесь профессиональной поддержкой.

Напоследок самая важная рекомендация. Если что-то в поведении вашего попугая настораживает вас и вселяет в вас беспокойство, свяжитесь с орнитологом. 

Попугаи по своей природе довольно осторожны и пугливы. Важно постараться не допустить ошибок в обращении с ними, потому что потерянное доверие будет очень сложно восстановить.

Желаем вам с вашими пернатыми самой крепкой, счастливой дружбы!

Реклама
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует