У попугая линька: что делать

Уход за птицами
36298

У попугая линька: что делать

У попугая линька: что делать

Гайд от зооинженера Анастасии Калининой, как облегчить состояние питомца и не спутать линьку с заболеванием.


В этой статье расскажу, почему попугай линяет, насколько это нормальный процесс, как ухаживать за питомцем в этот период и какие признаки должны вас насторожить.

Попугай линяет – норма или нет

Линька у попугаев – это естественный процесс обновления оперения, необходимый для его здоровья и красоты. Она проходит один или два раза в год и длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Это может быть довольно неприятным процессом для птицы, так как она чувствует себя уязвимой.

Стресс у попугаев, канареек и других птиц: как распознать и чем помочь

Частота, интенсивность и продолжительность линьки у птиц могут отличаться в зависимости от различных факторов. Основные из них: температура воздуха, световой день, вид и возраст попугая, его общее самочувствие, особенности рациона питания, уровень стресса.

У некоторых питомцев оперение может обновляться один раз в год, у других – раз в несколько месяцев. Обычно чем чаще проходит линька – тем менее она интенсивна.

В среднем линька у попугая длится около двух недель, но процесс может затянуться на несколько месяцев.

u-popugaya-linka.jpg

Как помочь попугаю пережить линьку

Несмотря на естественность процесса, смена оперения – это всегда большой стресс для организма. Попугай может испытывать дискомфорт, зуд, потерять аппетит, стать вялым, раздражительным или пугливым. Поэтому затянувшаяся линька способна значительно ослабить здоровье птицы. Чтобы этого не случилось, организму нужно помочь.

Расписала пошагово, как поддержать организм попугая во время линьки:

  • Убедитесь, что рацион питомца сбалансирован. Корм должен быть полнорационным и подходить вашей птице по разновидности и размеру. Например, если у вас волнистый попугай, ему подойдет FIORY Classic для волнистых попугаев, но не Pappagallini для крупных попугаев – то есть вид попугая обязательно нужно учитывать. Отдавайте предпочтение кормам в вакуумной упаковке: в ней не появятся плесневые грибки и насекомые, а питательная ценность ингредиентов сохраниться.

u-popugaya-linka-.jpg Корм для попугаев FIORY в вакуумной упаковке

  • По согласованию с ветврачом включите в рацион дополнительные витамины и минералы. Попугаю в период линьки нужно больше белка и кальция для роста новых перьев. В рационе должны присутствовать вареные яйца, творог, зелень и фрукты. Не стоит давать птице много орехов и семечек или сладости, так как это может привести к ожирению и проблемам со здоровьем.

  • Увеличьте количество воды, которую пьет попугай. Вода помогает вымывать токсины из организма птицы и способствует быстрому росту новых перьев.

10 устойчивых мифов о кормлении птиц

  • Если воздух дома сухой, включайте увлажнитель воздуха.
  • Предоставьте попугаю спокойное место для отдыха, не изменяйте распорядок дня.
  • Разместите в клетку купалку с чистой теплой водой или опрыскивайте попугая из пульверизатора: можно просто водой, а можно настоем ромашки или добавить в воду немного сока алоэ. Это поможет снизить зуд. Некоторым крупным попугаям нравится купаться под душем.
  • Предоставьте птице большое количество свежего воздуха и солнечного света. При этом питомца необходимо беречь от жары, холода и сквозняков. Комфортная температура для попугая: +21°С. Зимой при недостатке солнечного освещения можно использовать специальные ультрафиолетовые лампы для птиц.
  • Обеспечьте оптимальный световой день. В период линьки он должен составлять около 12 часов в сутки. На ночь свет выключайте.
  • Подарите попугаю полезные лакомства, разнообразные игрушки, свежие ветки яблони, липы, орешника для грызения и развлечения. Это поможет снизить дискомфорт от линьки.

u-popugaya-.jpgЛакомства для попугаев FIORY

А главное, внимательнее, чем обычно, следите за здоровьем попугая. Во время линьки птицы более уязвимыми для различных болезней и инфекций. Поэтому важно следить за здоровьем питомца и обращаться к ветврачу, если появятся симптомы недомогания.

Как не спутать линьку с заболеванием

В период линьки перья у попугая выпадают равномерно, залысин на теле быть не должно. Если перья слезают клочками, оголяя участки кожи, возникает сильный зуд, появляются болячки, попугай выщипывает себе перья – нужно как можно быстрее обратиться к ветврачу. То же самое нужно сделать, если заметили хотя бы один из перечисленных симптомов.

Как понять, что попугай заболел

Естественный процесс линьки не влияет на способность птицы летать. Исключение составляют только совсем юные питомцы, которые еще не освоили этот навык в полной мере. Если при «линьке» попугай испытывает затруднения в передвижении и «промахивается» с жердочками, посетите ветеринарного специалиста. Скорее всего, речь в данном случае идет о заболевании.

В период линьки попугаи нуждаются в более бережной заботе, чем обычно. Позаботьтесь, чтобы питомца не беспокоили раздражающие факторы, следите за его нормальным питанием и сном. Также не забывайте, что во время линьки нельзя заниматься разведением. На организм попугая не должно оказываться никакой дополнительной нагрузки.

Красивого оперения вашим подопечным!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует