Заболевания клюва у попугаев: какие бывают и как лечить

Здоровье птиц
10367

Заболевания клюва у попугаев: какие бывают и как лечить

Заболевания клюва у попугаев: какие бывают и как лечить

Какие проблемы с клювом встречаются у попугаев и почему, обсудили с орнитологом Иннокентием Сметаниным. 

Благодаря клюву, птицы дышат, принимают пищу, чистят оперение, вьют гнезда, вскармливают потомство, передвигаются по деревьям и даже защищаются от врагов. Неудивительно, что от состояния клюва зависит качество жизни питомца. К сожалению, неблагоприятные условия содержания, несбалансированное питание и травмы могут спровоцировать проблемы, чреватые серьезными последствиями. Разберем, какие именно проблемы могут возникать с клювом и по каким причинам.

  • Расслаивание и размягчение клюва

Если вы заметили, что клюв попугая стал слоиться или утратил твердость, скорее всего, речь идет о несбалансированном питании. Рацион должен быть разнообразным и соответствовать видовым особенностям вашего подопечного. Его состав должен включать необходимое количество витаминов и минеральных веществ – в периоды линьки и откладки яиц потребность в них резко увеличивается.

Рацион питомца лучше обсудить с ветеринарным врачом, специализирующимся на птицах. В случае расслаивания или размягчения клюва из-за нехватки витаминов проблема довольно просто решается коррекцией рациона.

В редких случаях причиной проблемы могут быть грибковые, бактериальные и вирусные заболевания. Провести диагностику и назначить лечение может только квалифицированный ветеринарный врач. Попытки лечения без постановки правильного диагноза могут только навредить птице.

На фото корм для попугаев в вакуумной упаковке Fiory Заболевания клюва у попугая

  • Разрастание клюва

В природе птицы стачивают клюв о ветви и жесткую пищу, и у домашних попугаев также должна быть такая возможность. Чтобы не допустить разрастания клюва, кормите питомца правильно. Большинству попугаев необходимо постоянно что-то грызть. Для этого лучше всего подойдут ветки лиственных деревьев с корой и листьями, причём для крупных видов ветки нужны достаточно толстые. По мере того, как птицы будут с ними расправляться, ветки нужно заменять. Также полезно, чтобы в клетке (вольере) с попугаями имелся специальный камень или кусок «раковины» каракатицы. Обгрызая их, попугаи не только стачивают клювы, но и получают необходимые минеральные вещества. Приобрести эти полезные аксессуары можно в зоомагазинах.

Не забывайте, что отросший клюв не только портит внешний вид птицы, но и мешает ей принимать пищу,  причиняет неудобства.

Опытные любители могут самостоятельно обрезать чрезмерно разросшийся клюв, но, во-первых, такая процедура наверняка испортит ваши отношения с питомцем, а во-вторых, всегда есть риск отрезать слишком много и задеть чувствительную внутреннюю часть клюва, пронизанную нервами и кровеносными сосудами. Так что, если не уверены в себе – лучше обратитесь к специалисту.

В отдельных случаях разрастание клюва может быть симптомом заболеваний внутренних органов и нарушений обмена веществ. Посетите ветеринарного врача: он поможет решить проблему.

Заболевания клюва у попугая

  • Деформация формы клюва

Деформация клюва обычно возникает из-за травмы. Из-за ушиба, трещины или перелома челюстные кости птицы смещаются и не позволяют клюву нормально функционировать. Во всех этих случаях необходимо как можно быстрее посетить ветеринарного врача. Он даст прогноз и назначит лечение. Легкие деформации могут быть выровнены сразу, а в случае трещин клюв скрепляется специальным методом, в зависимости от степени повреждения.

Деформация клюва также может быть врожденной. При сильных патологиях птенцы обычно не выживают. Однако легкие дефекты могут практически не влиять на качество жизни птицы. Более того, есть шанс, что за счет трения друг о друга нижняя и верхняя части клюва естественным образом примут оптимальную форму.

  • Воспалительные процессы

Воспалительные процессы полости клюва – следствие заражения паразитами, грибковых заболеваний, ожога, механических повреждений, недостатка витамина А.

При воспалительном процессе на слизистой оболочке ротовой полости образуется плотный налет. Птице становится сложно принимать пищу, клюв может не смыкаться. Проявляется ухудшение самочувствия, вялость, апатия, потеря веса. Чтобы справиться с проблемой, попугая обязательно нужно показать ветврачу. Он поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Важно понимать, что дефекты клюва (даже если вам кажется, что попугай к ним приспособился) негативно отражаются на качестве жизни и состоянии здоровья птицы, повышая риск заражения инфекциями.

При возникновении любых проблем с клювом целесообразно при первой возможности проконсультироваться со специалистом, ведь речь идет о здоровье и жизни вашего подопечного. 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует