Простуда у попугая

Просмотров: 1129
Простуда у попугая
Содержание:

В дикой природе попугаи преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, стойко переносят проливные дожди и в целом славятся отменным здоровьем. Почему же при домашнем содержании они простужаются от малейшего сквозняка? Как уберечь питомца от простуды?

Простуда у волнистых и других попугаев - к сожалению, распространенная проблема. Но дело не в том, что у попугая, например, слабый иммунитет или ему не подходит климат, а в неправильных условиях содержания и неопытности владельца. 

На самом деле птицы надежно защищены от перепадов температуры благодаря оперению, которое выполняет функцию одеяла. В зависимости от изменений температуры воздуха попугай то прижимает перышки к телу, то распушает их, создавая для себя комфортные условия. Но для подобной «настройки» требуется время. В естественных условиях обитания температура меняется постепенно: от сезона к сезону и ото дня к ночи. Не бывает такого, чтобы она изменилась резко, в течение нескольких секунд. Таким образом попугаи успевают адаптироваться под изменения окружающей среды и встретить их во всеоружии. Но при содержании в неволе резкие перепады t имеют место быть, к примеру, из-за сильных сквозняков и кондиционеров.

Сквозняки – основная причина простуды домашних попугаев. Представьте ситуацию: питомцу в своей клетке тепло и комфортно, но внезапно распахиваются окна и создается сквозняк. На попугая действует резкий перепад температуры, которого он не ожидал и, соответственно, не успел к нему подготовиться, и холодный воздух проходится по практически незащищенному телу. Итог – попугай простыл.

Простуда у попугая

Вспомните, как часто мы простужаемся зимой, хотя на нас теплые куртки и шапки? У попугая такой защиты нет, его организм испытывает стресс и отвечает на него простудой. Чтобы птица заболела, достаточно одного сквозняка. А ведь в некоторых квартирах проветривания (читать: сквозняки) – это ежедневная норма. Не стоит забывать также о кондиционерах, благодаря которым теплый воздух может меняться на холодный (и обратно) со скоростью света.

Неправильная транспортировка также провоцирует простуду. Известно много случаев, когда попугай, купленный на птичьем рынке в холодное время года, погибал едва доехав до нового дома. Причина – резкое изменение температуры, переохлаждение и сильный стресс. Попугая забрали из теплой квартиры, принесли на рынок, где он ждал новых хозяев, а потом повезли в новый дом. Температурные перепады сочетаются с сильнейшим стрессом, и чувствительный организм не справляется с нагрузкой. В лучшем случае птица простынет, в худшем – погибнет. Поэтому приобретать попугаев рекомендуется у добросовестных заводчиков, которые содержат их в корректных условиях, и перевозить в прогретой коробке, теплой машине или в крайнем случае за пазухой.

Простуда у попугаев: симптомы

Очень важно своевременно обнаружить признаки простуды у попугая и предпринять меры, иначе его жизнь будет в опасности.

Простывший попугай становится вялым, распушает перья, тяжело дышит, часто чихает, дрожит, отказывается от еды, из его носа появляются выделения.

Симптомы могут быть единичными или проявляться все вместе. Не стоит ждать, когда заболевание наберет полную силу. Если вам кажется, что с попугаем что-то не так, сразу же свяжитесь с орнитологом. Когда дело касается здоровья, лучше перестраховаться.

Простуда у попугая

Профилактика простуды у попугаев

Профилактика простуды у попугаев – это прежде всего правильное содержание: отсутствие сквозняков, удаленность клетки от кондиционеров и бытовой техники, качественное сбалансированное питание, свежая питьевая вода комнатной температуры, отсутствие стрессов, правильная транспортировка.

Чтобы попугайчик не простужался, нужно поддерживать его иммунитет, контролировать состояние здоровья и не создавать условий для переохлаждения или перегрева.

Попугай простыл: что делать?

Заметив признаки недомогания у попугая, нужно как можно быстрее обратиться к ветеринарному специалисту. Любые промедления здесь опасны, так как симптомы у птиц проявляются только в том случае, когда проблема действительно есть. «Немного захворать» и вылечиться самостоятельно попугай не может.  Без своевременного лечения простуда даст осложнения и с высокой вероятностью приведет к гибели.  

Для лечения сильной простуды попугаям назначаются антибиотики и ингаляции. Пытаться бороться с проблемой самостоятельно, без помощи специалиста, ни в коем случае не стоит. Хотя бы потому, что признаки простуды на самом деле могут свидетельствовать о другом заболевании, например, об инфекции. Симптомы некоторых заболеваний очень схожи. Установить точную причину и назначить лечение может только специалист.

Для защиты здоровья питомца всегда придерживайтесь условий содержания и держите под рукой контакты орнитолога. Подходите к заботе о подопечных ответственно, и тогда им не будет страшна никакая простуда!

Оцените статью
Материалы по теме
Сальмонеллез у попугаев

Здоровье птиц

Причины, симптомы и опасность заболевания.

1401
Расстройство пищеварения у птиц

Здоровье птиц

Причины и профилактика проблем с пищеварением у попугаев и других птиц.

1406
Заболевание клюва у попугаев

Здоровье птиц

О симптомах и причинах заболеваний клюва у птиц.

1914
Авитаминоз у попугаев

Здоровье птиц

О причинах, симптомах и последствиях авитаминоза.

1196
Еще статьи из категории
Сальмонеллез у попугаев

Здоровье птиц

Причины, симптомы и опасность заболевания.

1401
Расстройство пищеварения у птиц

Здоровье птиц

Причины и профилактика проблем с пищеварением у попугаев и других птиц.

1406
Заболевание клюва у попугаев

Здоровье птиц

О симптомах и причинах заболеваний клюва у птиц.

1914