Авитаминоз у попугаев

Здоровье птиц
8212
Авитаминоз у попугаев

Авитаминоз является провокатором широкого ряда заболеваний и в запущенных случаях даже приводит к гибели. Почему он возникает, как проявляется и как влияет на организм? Поговорим об этом в нашей статье. 

Что называют авитаминозом? Авитаминоз – это заболевание, возникающее из-за продолжительной нехватки в организме одного или нескольких витаминов. Авитаминоз провоцирует развитие ряда других заболеваний и в отдельных тяжелых случаях вызывает летальный исход.

Основной причиной возникновения авитаминоза является скудный рацион питания, не способный удовлетворить ежедневную потребность организма в полезных веществах. Другая причина – это включение в рацион некачественного, просроченного корма. Пища низкого качества утрачивает свои полезные свойства и также не отвечает требованиям правильного кормления. И третья, более редкая причина – это неблагоприятные условия содержания птицы, к примеру, недостаток в помещении света.

Как показывает практика, при правильном кормлении риск возникновения авитаминоза практически сведен к нулю. Таким образом, главной профилактической мерой против данного заболевания является качественное сбалансированное питание, т.е. естественные источники витаминов. А также жидкие кормовые добавки с витаминами (например, Fiory Extra Vigor), которые рекомендуется вносить в рацион в период, когда организм ослаблен: в зимние месяцы, при стрессах, в период вскармливания птенцов и пр. Именно благодаря четкому балансу полезных элементов в наши дни так популярны готовые высококачественные смеси и кормовые добавки. Они снабжают организм всеми необходимыми для правильного развития веществами и служат надежнейшей базой для здоровой и продолжительной жизни. Специальные витамины и минералы при правильном питании птице не требуются. 

Если авитаминоз диагностируется на ранних стадиях, устранить его несложно. Процесс восстановления организма занимает всего несколько дней, и при сбалансированном кормлении в дальнейшем птица быстро становится крепкой и активной. 

Общими признаками авитаминоза являются вялость, снижение аппетита, ослабленный иммунитет, нездоровый вид, а также боязнь света. Проявление более конкретных признаков зависит от того, какого именно витамина не хватает в организме. Рассмотрим их.

  • Недостаток витамина А. На дефицит витамина А указывают проблемы с кожей, воспаленные, слезящиеся глаза. В запущенных случаях на роговице образуется светлый налет. Другие симптомы – это замедленное физическое развитие птенцов и медленное заживление ран.

  • Недостаток витамина В. Приводит к снижению аппетита, ослаблению иммунитета, ограничению подвижности, нарушению координации движений, судорогам. 

  • Недостаток витамина C. Недостаток витамина С в организме птицы встречается крайне редко, так как спровоцировать его может практически полное отсутствие в рационе фруктов и зеленой растительной пищи. Как правило, он сказывается на состоянии слизистой оболочки, которая становится уязвимой к различным инфекционным заболеваниям.

  • Недостаток витамина D. Витамин D отвечает за здоровье скелета и гармоничное развитие птенцов. Этот витамин должен строго балансироваться с кальцием и фосфором, а дисбаланс или его нехватка провоцируют отклонения в формировании скелета и физиологическом развитии птиц в общем.

  • Недостаток витамина Е. Негативно сказывается на формировании мышечной ткани, приводит к ослаблению иммунитета и существенно снижает плодовитость.

  • Недостаток витамина K. Ухудшает свертываемость крови. В этом случае остановить кровь сложно даже при незначительных порезах.  

Если вы заподозрили у вашего питомца авитаминоз, ни в коем случае не приобретайте витамины самостоятельно. Не забывайте, что дисбаланс и переизбыток витаминов также опасны как их дефицит. Диагностикой авитаминоза и назначением лечения должен заниматься только ветеринарный врач.

Не рискуйте здоровьем своих подопечных!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует