Паразиты попугаев и других птиц: какие бывают и как от них спасаться

Здоровье птиц
23113

Паразиты попугаев и других птиц: какие бывают и как от них спасаться

Паразиты попугаев и других птиц: какие бывают и как от них спасаться

Стоит ли опасаться, что у питомца заведутся паразиты, и что делать, если это случилось, объяснила ветврач Светлана Яковлева.

Не только кошки и собаки страдают от блох и клещей. Домашние птицы, живущие в клетках и не покидающие пределов дома, также уязвимы для различных паразитов. Какие паразиты могут завестись у попугаев и других птиц и как их обнаружить, обсудим в этой статье.

Наружные паразиты (эктопаразиты)

Наружные паразиты птиц относятся к типу членистоногих. Чаще всего это разнообразные клещи. Они могут паразитировать на поверхности тела птицы и в слоях кожи. Расскажу о самых распространенных:

Чесоточный (зудневый) клещ кнемидокоптес у птиц

Это самый распространенный эктопаразит декоративных птиц в неволе, вызывающий заболевание кнемидокоптоз. Эта болезнь часто поражает волнистых попугайчиков и птиц со сниженным иммунитетом. Главный симптом – образование роговых наростов вокруг восковицы, клюва, а также на лапках. Из-за мелких отверстий, которые прогрызают клещи, наросты похожи на губку. 

Как понять, что попугай заболел

Сильная инвазия приводит к деформации клюва, а иногда к потере пальцев и конечностей. Кнемидокоптоз всегда требует пересмотра условий содержания и кормления птицы: ей потребуется ультрафиолетовое облучение и богатый витаминами рацион. Лечение назначает ветеринарный врач в зависимости от тяжести поражения и сопутствующих патологий. Птицу и саму клетку обрабатывают специальными препаратами, все деревянные комплектующие заменяют.

Трахейный клещ у птиц

Чаще всего поражает амадин и канареек. Обитая в трахее, клещ не дает птицам нормально дышать и петь. Характерный симптом: в ночное время птицы издают щелчки клювом.

При выявлении данного паразита ветеринарный врач также назначает птице курс акарицидных препаратов, а жилище обрабатывается специальными растворами. Будьте внимательны и не экспериментируйте со здоровьем питомцев. Препараты и их количество назначает только ветврач.

Другие эктопаразиты (пухо- и пероеды, красный куриный клещ) у домашних птиц встречаются очень редко.


Внутренние паразиты (эндопаразиты)

Эндопаразитов птиц можно разделить на две большие группы:

  1. Простейшие: кокцидии, криптоспоридии, трихомонады, лямблии и другие. Они паразитируют в желудочно-кишечном тракте птиц и могут вызывать воспалительные процессы в кишечнике, желудке, пищеводе, а также в зобу и ротовой полости.

  2. Гельминты: различные виды паразитических червей. Они могут поражать ЖКТ и другие органы и системы, включая нервную систему, кожные покровы, органы чувств. Гельминты вызывают аллергические реакции, повреждают слизистые, могут вызвать закупорку кишечника.

Путей заражения внутренними паразитами множество. Например, питомец может подхватить их через зараженный корм, ветки деревьев, насекомых.

На внутренних паразитов чаще всего указывают:

  • вялое поведение,

  • отказ от еды,

  • изменение цвета и/или консистенции помета,

  • рвота.

Чтобы диагностировать заражение, необходимо сдать помет птицы на анализ. По результатам исследования ветеринарный врач назначит соответствующие противопротозойные и противоглистные препараты. Глистогонные средства попугаям рекомендуется давать два раза в год.

10 мифов и заблуждений о кормлении птиц

Хорошая новость: иммунитет здоровой птицы активно противостоит паразитам. Но если вы заметили у питомца хотя бы один из тревожных симптомов, нужно обратиться к врачу и искать причину.

Благодаря правильному содержанию и грамотному лечению, избавить питомца от паразитов несложно. Главное, не игнорировать симптомы. Помните, что паразиты – потенциальные переносчики заболеваний, и своевременно предпринимайте меры по их уничтожению, но только в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача. Берегите своих любимцев!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует