Паразиты попугаев

Здоровье птиц
18771

Паразиты попугаев

Паразиты попугаев

Не только кошки и собаки страдают от блох и клещей. Домашние попугаи, живущие в клетках и не покидающие пределов дома, также уязвимы для различных паразитов. Так какие же паразиты могут завестись у попугаев? И какие признаки позволяют их обнаружить?

Наружные паразиты (эктопаразиты)

Пухоеды

Эти паразиты нередко встречаются у всех птиц: как диких, так и домашних, а также у других животных. В дом пухоеды могут быть занесены на верхней одежде или же на шерсти собаки. Несоблюдение гигиены в клетке попугая только способствует распространению этих насекомых.

Пухоеды являются эктопаразитыми (наружные паразиты) и поселяются на теле птицы. Они представляют собой продолговатых светло-серых насекомых, длина тела которых составляет 1 мм. В качестве пищи пухоеды используют перья, чешуйки кожи, кожное сало, а также кровь, появляющуюся на расчесах на местах укусов.

У птицы, зараженной пухоедом, стремительно ухудшается оперение, меняется поведение, развивается зуд, снижается аппетит. Вы без труда сможете заметить насекомых, а также язвочки и расчесы на коже и оперении птицы.

Избавиться от паразитов можно при помощи специальных препаратов, наносящихся на тело птицы. Но выбирать препарат и использовать его необходимо строго по рекомендациям ветеринарного врача. Клетка попугая также тщательно обрабатывается и дезинфицируется.

Пухоеды

Чесоточные клещи (зудни)

Чесоточные клещи обладают крошечными размерами и поселяются в ходах в кожном покрове и роговице клюва птицы.

Большинство владельцев попугаев замечают паразитов только по светло-серым наростам на участках от восковицы до глаз, которые образуются как реакция организма на клещей.

При своевременном обнаружении устранить проблему очень просто. В начальной стадии уничтожить клещей помогает парафиновое масло, которое тонким слоем наносится на пораженные участки. Если наросты довольно крупные и покрывают различные участки по всему телу птицы, за назначением лечения необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Лечение проводится специальными наружными препаратами.

Клещ птичий красный

Красные клещи – серьезные паразиты, избавиться от которых непросто. Чаще всего они появляются в клетках, где редко проводится уборка.

Эти паразиты очень малы (длина туловища до 0,5 мм). Они обитают в трещинах и щелях клетки, домика и инвентаря. И если небольшое количество клещей заметить практически невозможно, то значительные их скопления видны сразу.

В ночное время суток клещи выходят из своих укрытий и начинают беспокоить птиц.

Избавиться от клещей можно при помощи специальной обработки клетки или замены ее на другую. Обратите внимание, что если клетка стояла на мебели, то клещи могут заселить и ее, т.к. они легко распространяются и за пределами жилища птицы.

При уничтожении красных клещей препаратом обрабатываются только предметы - и ни в коем случае не птицы!

Определить наличие клещей в клетке помогает следующий способ: на ночь накройте клетку светлой материей, а на утро внимательно осмотрите поверхность ткани и ее складки. Как правило, покинув свое убежище ночью, некоторые клещи перебираются в складки ткани, и вы сможете их заметить.

Внутренние паразиты (эндопаразиты)

У попугаев, содержащихся в клетках и вольерах, наиболее часто встречаются кокцидии – одноклеточные паразиты, живущие в кишечнике. На наличие этих паразитов, а также глистов, как правило, указывает вялое поведение птицы и отказ от еды. Чтобы диагностировать заражение, необходимо сдать помет птицы на анализ.

Благодаря грамотному лечению, вы легко избавите своих питомцев от паразитов. Не забывайте, что паразиты являются потенциальными переносчиками различных заболеваний, а потому своевременно предпринимайте меры по их уничтожению в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача.

Берегите своих любимцев!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует