Как научить канарейку петь?

Уход за птицами
70
Как научить канарейку петь?

Домашняя канарейка — удивительная птичка, способная дарить своему хозяину невероятной красоты песни весь год. Однако не всегда пернатый питомец обладает природными вокальными данными. Здесь как у людей: кто-то поёт красиво, кто-то посредственно, а кому-то медведь на ухо наступил. Некоторым птицам приходится помогать и развивать их способности. Если талант есть — обучение принесёт плоды, если таланта нет — все старания будут напрасны.

Мы расскажем, как научить канарейку петь и какие нюансы важно учесть.

Что нужно знать

Наиболее «певчим» сезоном у канареек является начало зимы. Птицы начинают потихоньку тренироваться и разрабатывать голосок, чтобы к весне залиться звонкими песнями.

К лету птицы хоть и не перестают петь, но делают это уже не так красиво и охотно. А причина тому — линька, которая никак не способствует созданию музыкальных шедевров.

Если вы только задумываетесь завести канарейку и ждёте красивых песнопений, то ваш выбор должен пасть на самца, кенара. Именно самцы являются самыми звонкими и талантливыми певцами, способные повторять любые услышанные мелодии и даже человеческую речь.

Пернатые представительницы прекрасного пола уступают джентльменам в вокальных данных. Их песни не такие разнообразные, красивые и сильные. Самки поют очень редко и с большими дефектами. Так что если и заводить самку, то только для произведения потомства.

Важно уточнить, что вокальный талант передаётся у канареек по наследству. Поэтому, если певчая парочка решила продолжить свой род, и папа у будущих деток — завидный певец, можете не сомневаться, что потомство тоже будет голосистым.

Но на наследственность полностью полагаться тоже не следует. Природа хоть и закладывает в живом существе талант, но настоящее мастерство приходит после усердной работы. И к кенарам это тоже относится.

А как научить кенара петь — расскажем далее.

Как научить канарейку петь

Тонкости обучения

Как и в случае с людьми, главное здесь — хороший учитель, от которого молодое дарование будет перенимать навыки. Важно, чтобы и учитель-кенар, и ученик-кенар были обязательно одного вида.

Чаще всего молодой кенар учится петь у своего отца. Но если в пении взрослой птицы есть значительные погрешности, то заводчики обычно подыскивают другого учителя, хоть это долго и дорого. А в домашних условиях чаще всего нет возможности поместить питомца рядом с родителем, поэтому приходится это дело брать на себя.

Нельзя содержать канареек в одной комнате с другими птицами, например, попугаями, потому что певчие пернатые обязательно «понахватаются» от соседей посторонних звуков, чем ухудшат в разы своё пение.

Учить молодого кенара петь лучше в конце сентября, когда у птицы уже закончилась первая линька. Если несколько канареек до этого жили в одной клетке, их нужно рассадить. Бывает так, что пернатые привязываются друг к другу и очень скучают после разлуки. Ни о каком пении тогда и речи быть не может. В этом случае просто поставьте клетки птиц рядом, чтобы они были друг у друга на виду.

Постепенно канарейки привыкнут к одиночной жизни и уже не будут грустить. Тогда можно отделить клетки перегородкой или вовсе унести в разные комнаты и смело приступать к обучению.

Ранее, когда музыка не хранилась на специальных носителях, заводчики канареек приобретали особые инструменты (органчики, свиристели, дудочки), имитирующие птичьи трели. Слушая эти звуки, канарейки начинали им подражать. Сейчас в таком инструменте нет надобности, т.к. существует огромное количество цифровых записей.

Обучение всегда требует внимания и концентрации, но иногда в случае с канарейками этого сложно добиться. Но есть отличный лайфхак, как заставить птицу сосредоточиться — нужно ограничить ей свет. Именно свет и всё происходящее вокруг отвлекает пернатого ученика. А если прикрыть клетку тканью и создать полумрак, канарейке ничто не будет мешать.

Очень важно раздобыть качественные записи безукоризненного канареечного пения, по которым птица будет учиться. И хоть они стоят немалых денег, но профессиональных заводчиков канареек и обычных любителей это не останавливает. Если пение на записи будет некачественным, все вокальные огрехи кенар сможет быстро перенять, а исправить их будет непросто.

Первое «прослушивание» можно устроить спустя 1 месяц после начала обучения. За это время птичке уже есть что продемонстрировать.

Замечательно, если у вас отличный музыкальный слух, и вы можете тут же услышать все недочёты в пении и исправить их. Если вы не музыкант, тогда пригласите такого человека, чтобы он указал на ошибки.

Если по истечении нескольких недель обучения уровень пения кенара не меняется, обычно с такой птицей больше не занимаются, но вы можете попытать удачу.

Как научить канарейку петь

Каким ещё правилам нужно следовать

Обучение кенара длится немало времени. Обычно птичка способна петь уже к 8-месячному возрасту, но это при условии, что она училась петь у лучшего кенара. Если обучением занимался человек, то времени может потребоваться больше. Окончательно кенар формируется как певец к 2-3 годам. К этому возрасту пернатый уже не перенимает чужих песен и следует своему репертуару. Затемнять клетку профессиональному певцу уже не нужно.

Учтите, что поддерживать вокальные данные питомца нужно всю его жизнь. Если о птице забыть и забросить обучение, то даже самый талантливый кенар зачахнет.

Что ещё нужно учесть:

  1. Во время обучения в комнате не должно быть лишних звуков, птица должна слушать только обучающую запись или пение учителя.

  2. Создайте комфортные условия проживания птичке: купите подходящую по размерам клетку, давайте качественный корм. Только сытый и всем довольный кенар запоёт.

  3. Наиболее хорошо кенары обучаются в утренние часы, поэтому занимайтесь с ними в это время.

  4. Каждый урок не должен длиться больше 30 минут. Включать запись можно 3-4 раза в день.

Если всё делать правильно и набраться терпения, то уже через 1-2 месяца вы получите прекрасную певчую птичку, которая будет поднимать вам настроение каждый день.

Статья написана при поддержке эксперта:
Владимир Карпов, 
ветеринарный врач, бизнес-тренер, сотрудник Академии зообизнеса "Валта".

Владимир Карпов

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует