Главная / Птицы / Уход / Как соблюдать психологические границы попугая?

Как соблюдать психологические границы попугая?

Просмотров: 57
Как соблюдать психологические границы попугая?
Содержание:

Попугай – существо любознательное и озорное. Он быстро привязывается к хозяину, запоминает свою кличку и охотно на неё откликается. Правда, для этого нужно приложить некоторые усилия и запастись терпением. Психология попугаев – непростая штука, как оказывается.

В статье мы расскажем, как сделать пребывание попугая в вашем доме комфортным и приятным. Чтобы пернатый любимец ни в чём не нуждался и отлично себя чувствовал.

Комфорт попугая: что может ему помешать?

Попугайчики хорошо понимают, кто как к ним относится. Если человек ласков с птичкой, кормит её и убирает в клетке – у него есть все шансы стать для попугая любимым хозяином. А если обижать птицу и грубо с ней обращаться, её расположение заслужить вряд ли когда-либо получится.

Бывает и так: к питомцу относятся хорошо, но не учитывают особые условия содержания попугаев. Из-за этого пернатый товарищ чувствует себя подавленным и ущемлённым.

Вот лишь малая часть того, почему попугаю может быть некомфортно в вашем доме.

  • Одиночество и скука

Одно из условий счастья попугайчика – это наличие партнёра. Эти птички – существа общительные и компанейские. В гордом одиночестве они зачахнут или начнут вести себя агрессивно.

Особенно важно иметь друга тем попугайчикам, которые надолго остаются в доме одни, без хозяина. Затосковавший питомец, конечно, найдёт себе занятие по душе – например, начнет выщипывать у себя перья. Но вам это вряд ли понравится.

Даже если вы часто бываете дома, вы не сможете заменить попугаю партнёра. Любому живому виду полезно общаться со своими сородичами, и человек здесь ничем не поможет.

Психологические границы попугая

  • Нарушение режима сна и бодрствования

Попугаи – птицы тропические, а в тропиках большую часть суток темно. Домашние птички не исключение: им нужно около 10-12 часов на отдых, причём в тёмной и изолированной от шума комнате. Когда попугай поспит, можно принести его клетку в гостиную, где он может пообщаться с вами.

Если лишать попугая полноценного отдыха, он станет неуправляемым, нервным, печальным и ни в чём не заинтересованным, не захочет играть и есть. Заметили подобное поведение у своего друга? Позаботьтесь о нормализации режима попугая, дайте ему достаточно времени поспать, чтобы получить радостную и игривую птичку.

  • Тесная клетка

Слишком маленькая клетка губительно сказывается как на психике попугая, так и на его физическом состоянии. Попугаи – птицы свободолюбивые и активные, им нужно летать, прыгать с жёрдочки на жёрдочку и играть. А в тесной клетке сделать это проблематично. При перемещении птица будет задевать крыльями прутья, испытывая от этого беспокойство и дискомфорт.

Чем больше будет клетка у вашего питомца, тем лучше. Но даже если у попугая крупная клетка, его все равно нужно время от времени отпускать погулять по квартире. Конечно, предварительно позаботившись о ее безопасности: закрыть окна и двери, выключить вентиляторы, изолировать кошек. Если птица не будет двигаться, это приведёт к атрофии мышц, нарушит обменные процессы в организме. Это грозит попугаю увеличением веса, болезненностью и нервозностью.

  • Неправильное расположение клетки

Где ставить клетку – вопрос непростой. Всё зависит от психологических особенностей конкретного попугая. Если птица часто волнуется и боится, то клетку нужно ставить в тихое место, лучше к стене. Общаться с таким попугаем нужно обязательно, но осторожно и деликатно. Если попугай очень привязан к человеку, готов целыми днями радостно щебетать и радоваться солнышку, то клетку можно поставить там, где члены семьи бывают чаще всего. Обычно это зал или гостиная.

Слишком душные, холодные места или помещения со сквозняком не подходят попугайчику. От перегрева ему будет плохо, а на сквозняке он может простудиться и погибнуть.

Попугаи - социальные существа. В дикой природе особи, лидирующие в стае, занимают более высокие позиции: располагаются на вершинах деревьев. Чем выше сидит птица, тем выше ее социальная иерархия. Чем ниже находится птица, тем ниже её социальный статус. Для установки клетки лучше выбрать "средний уровень". Если клетку расположить ниже пояса, птица может начать испытывать стресс. А при расположении высоко (например, на шкафу), вне зоны видимости хозяина, птица теряет контакт с окружающими.

  • Другие питомцы и дети

Попугаи очень даже могут дружить с кошками, собаками и маленькими детьми. Такая дружба умиляет, но строиться она должна на соблюдении личных границ. Не всем крылатым по душе контакты с другими питомцами. И даже самому дружелюбному, котоориентированному попугаю не понравится, если домашняя охотница будет стеречь его клетку 24 часа в сутки. Для птицы это настоящая психологическая пытка.

Позаботьтесь, чтобы во время отдыха в клетке птицу никто не беспокоил: ни дети, ни другие домашние питомцы. У кошки не должно быть возможности осаждать клетку, «нависать» над ней сверху и тем более просовывать лапу между прутьями. Собака также не должна подходить к клетке вплотную и лаять на птицу. Детям важно объяснить, что без разрешения родителей нельзя открывать клетку, что нельзя просовывать между прутьями предметы и угощать питомца своими любимыми конфетами, что птицу нельзя пугать, нельзя громко кричать и шуметь вблизи клетки.

Ваша задача – обеспечить комфорт своему питомцу, иначе проблем с поведением и здоровьем не избежать.


Психология попугая

  • Отсутствие игрушек и аксессуаров

Пустота в клетке – отличный повод погрустить. Обязательно установите в клетке несколько жёрдочек, лестницы, колокольчики, зеркальце и другие разные атрибуты, чтобы пернатый не заскучал. Только не переусердствуйте с игрушками, иначе клетка превратится в склад, где птичке не останется места.

Купите сразу несколько игрушек. Повесьте в клетку сначала несколько из них, а через пару недель замените их на другие, и так по очереди. Это нужно, чтобы попугаю не наскучили его игрушки.

  • Грязь в клетке

Чистота – залог не только нормального самочувствия, но и хорошего настроения. Убираться в домике попугая нужно по мере загрязнения. Это, как минимум, раз в 2-3 дня, а то и каждый день. На дно клетки положите специальный наполнитель (очищенные опилки или кукурузный наполнитель), но не газету (она содержит вредные вещества).

Мыть клетку и всё её содержимое нужно минимум раз в неделю горячей водой, после чего насухо протирать чистой тряпкой.

Как общаться с попугаем правильно?

Чтобы попугайчик не боялся ваших рук, не нужно хватать его и зажимать в кулаке: птицы этого не любят. Самый эффективный метод – это приманить пернатого угощениями. Достаточно положить лакомство в руку и просунуть её в клетку. Даже если попугай не сразу сядет на ладонь, это обязательно произойдет чуть позже. Главное – набраться терпения.

Просторная клетка не заменит попугаю свободы. Птицу ежедневно нужно выпускать полетать по дому минут на 20-30. Идеально, если клетка будет открыта всегда (кроме ночного времени) и если при этом все условия безопасности будут соблюдены. Конечно, сначала нужно установить между владельцем и птицей контакт. Сначала доверительные отношения, потом свободные полёты.

Прежде чем выпустить птицу из клетки, нужно убрать все потенциально опасные предметы (провода, вазы, ножи). Внимательно следите за ним во время прогулки. Важно условие – закрыть все окна и двери. По недосмотру владельцев огромное количество попугаев вылетают на улицу и больше не возвращаются домой.

Ловить попугая, чтобы посадить обратно в клетку, нужно осторожно и без резких движений. Ни в коем случае не накидывайте на летящую птицу тряпку и не набрасывайте на него сачок. Это не просто дополнительный стресс для питомца, но и травмоопасная затея, особенно для не социализированных, неконтактных птиц. Лучше приманить попугая лакомством в руке или в мисочке, которая находится в клетке.

Попугай должен понять, что клетка — это дом, зона безопасности и источник еды.

Чаще разговаривайте с попугаем. Вы можете даже читать ему книги, чтобы он привык к вашему голосу. Очень важно общаться с попугаем ласково и спокойно. Птица чувствует, как вы к ней относитесь, и обязательно ответит взаимностью.

Не прогоняйте попугая, если во время променада по квартире он садится вам на плечо или руки. Это прекрасная возможность наладить с ним доверительные отношения.

Психология попугаев

Найти общий язык с питомцем не всегда просто. Порой люди делают всё, что в их силах, но попугай так и продолжает переворачивать миски, устраивать беспорядок в клетке, нападать на людей и отказываться от пищи. В таком случае обязательно обратитесь к зоопсихологу или ветеринарному врачу. Возможно, проблема кроется глубже, и только специалист поможет с ней разобраться.

А мы надеемся, что вашему попугайчику будет спокойно и хорошо в вашем совместном доме! 

Оцените статью
(5)
Также в разделе
Как приручить попугая?

Уход за птицами

8 простых шагов.

10243
Какие виды попугаев разговаривают?

Уход за птицами

Сколько слов может выучить попугай?

7802
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

8064
Почему нужно слушать заводчика?

Уход за собаками

Разбираем важный вопрос.

3802
Еще статьи из категории
Особенности содержания канареек

Уход за птицами

Мелодичность пения канарейки зависит от правильного кормления птицы и грамотного ухода и содержания.

6073
Содержание корелл. Секреты счастья вашего питомца

Уход за птицами

Особенности ухода и содержания корелл, которые сделают вашего питомца счастливым!

15057
Самые нужные игрушки для попугаев

Уход за птицами

На них строится счастье вашей птички!

94
Безопасность попугая в Новый год

Уход за птицами

Чтобы не пришлось срочно вызванивать орнитолога.

105
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.