Шесть главных правил ухода за канарейками

Уход за птицами
1016
Шесть главных правил ухода за канарейками
Содержание
4 минуты
примерное время прочтения

Появление канарейки в доме — большая радость, ведь веселый пернатый друг будет развлекать вас щебетанием и игривым поведением. К счастью, уход за канарейками в домашних условиях не требует больших усилий. Достаточно соблюдать несколько правил, о которых мы сегодня поговорим.

Жилище канарейки

  • Клетка. В какую клетку следует поселить птичку? Подходящий размер клетки для канарейки: 25-50 сантиметров в длину, 20-50 сантиметров в ширину, 35-50 сантиметров в высоту. Расстояние между прутьями клетки — от 1,2 до 1,4 сантиметра. Лучше сделать выбор в пользу конструкции прямоугольной формы, так пернатому другу будет просторнее, можно будет перемещаться и вверх-вниз, и в стороны. Что касается материала, то дольше всего вам прослужит нержавеющая сталь. Важно, чтоб металл не был оцинкован или окрашен, иначе беды не миновать, ведь птички любят точить клюв о прутья клетки. Деревянная клетка впитывает все запахи, хуже переносит мытье. А вот поддон клетки лучше выбрать пластиковый, выдвижной, так его можно будет часто промывать, не тревожа птицу в клетке.
  • Атрибуты клетки. Поговорим о внутреннем убранстве клетки. Кормушку и поилку можно прикрепить к металлическим прутьям снаружи клетки — удобно будет досыпать корм при необходимости. Если кормушка будет с одного края клетки, а поилка — с другого, то это мотивирует птичку больше двигаться. Купалку с водой комнатной температуры тоже можно пристегивать снаружи клетки, там, где дверца. Канарейке достаточно купаться раз в день, искупалась — убираем купалку, закрываем дверцу клетки. Так внутренняя обстановка клетки не намокнет. Не забудьте о насесте для птички, подойдут круглые жердочки толщиной не более полутора сантиметров. Если есть возможность сделать в клетке два-три насеста, расстояние между ними должно позволять пернатому другу раскрыть крылышки при перелете с одного насеста на другой. Пол клетки можно застелить специальным очищенным песком для птичьих клеток. Такой песок можно приобрести в зоомагазине. Частицы перемолотых ракушек в этом песке помогут пернатому питомцу восполнить нехватку минералов в организме. Можно предложить пернатому другу поклевать песок с ракушечником из дополнительной кормушки, а пол клетки застелить чистой бумагой или бумажными полотенцами (но не газетой, типографская краска навредит питомцу). Обеспечьте канарейку веселыми игрушками, подойдут зеркальце, колокольчик. Домик внутри клетки — тоже хорошая идея, у питомца будет личное пространство, которое поможет ему быстрее адаптироваться в новых условиях.
  • Гигиена жилища — не менее важный вопрос. Если купалку, поилку нужно мыть ежедневно, то дважды в неделю необходимо промывать клетку целиком, чистить все ее внутреннее убранство. На время уборки питомца пересаживают в другую клетку или выпускают полетать по комнате. Клетка не только должна быть чистой, но и находиться должна в правильном месте. В помещении с клеткой для канарейки должно быть тихо, клетку нельзя ставить на окно или в досягаемости прямых солнечных лучей. Птичку не должны тревожить сквозняки, постоянный шум с улицы, запах табака или запах готовящейся пищи с кухни, а также другие питомцы, живущие в доме. Канарейки начинают щебетать с восходом солнца. Если вас это беспокоит, нужно накрыть клетку с птицей плотной тканью. Так можно отложить начало выступления канарейки а несколько часов, но нельзя оставлять клетку накрытой на целый день.
Уход за канарейкой

Рацион и полеты канарейки

  • Полеты. Мы уже упоминали, что канарейку можно и даже нужно выпускать полетать по комнате. Но соблюдайте технику безопасности. Канарейки очень любопытны, птичка с удовольствием исследует все укромные уголки дома. Лучше ограничить полеты питомца одной комнатой, в которой ничего не представляет опасности. Уберите подальше все мелкие детали вроде пуговиц, бисера, чтоб питомец не проглотил их. Стеллажи и шкафы плотно придвиньте к стене, чтоб питомец нечаянно не застрял в щели между стеной и мебелью. Занавесьте окна, иначе птичка рискует удариться об стекло. Спрячьте вентиляторы, обогреватели и прочую технику. Убедитесь, что кот или другой питомец не спрятался, чтоб понаблюдать за птичкой из укромного уголка. Канарейка без проблем может летать до 45 минут в день. Подождите, пока пернатый друг не вернется в клетку, и закройте дверцу.
  • Рацион. Продолжительность жизни канарейки в домашних условиях — от семи до 18 лет. Чем более качественным будет рацион вашего пернатого друга, тем здоровее он будет и дольше проживет. Отличное решение — взять за основу готовый зерновой корм. Для правильного выбора корма рекомендуем проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Специализированный корм для канареек в вакуумной упаковке будет долго сохранять свежесть. Ест канарейка мало, птичке достаточно давать полторы чайных ложки корма с горкой в день. Сбалансированный корм содержит все необходимые питомцу вещества в оптимальном соотношении. Чем можно кормить канарейку помимо основного корма? В зоомагазине можно приобрести готовые лакомства для канареек в виде палочек на основе фруктов и меда. Можно подвешивать к клетке дополнительные маленькие кормушки размером с наперсток и наливать в них мед, канарейки очень его любят. Канарейкам в качестве лакомства можно давать натертые на терке кабачки, тыкву, морковь, сельдерей, кинзу, болгарский перец, петрушку, груши, яблоки, мелко нарезанные листья одуванчиков. Покупайте овощи и фрукты для канареек на рынке, а не в супермаркете, где всеми силами стараются продлить их свежесть. Фрукты, овощи, зелень станут хорошим лакомством для пернатых. Но есть исключения. Не давайте канарейкам цитрусовые, лук, чеснок, укроп.
  • Уход за перышками. Есть некоторые особенности ухода за птичкой во время линьки. Когда у канареек меняется оперенье, их не нужно ограничивать в потреблении корма. Пернатые едят больше обычного не потому, что ударяются в тяжелый вес, а потому, что организму нужно больше сил. Следите, чтоб канарейка потребляла во время линьки достаточное количество жидкости. В клетке птицы всегда, независимо от линьки, должен висеть меловой камень, а также панцирь каракатицы. Птица понемногу клюет их, чтоб восполнить недостаток минералов. Чем можно кормить канарейку во время линьки, чтоб новые перышки были такими же яркими, как прежние? Используйте в качестве подкорма тертую морковь, свеклу. Есть также специальные добавки в пищу или питье, которые помогут птичке отрастить яркие перышки, посоветуйтесь с ветеринарным специалистом, чтобы выбрать подходящее средство.
Уход за канарейкой

Мы искренне надеемся, что наши рекомендации помогли вам разобраться в основных правилах ухода за канарейками. Желаем, чтоб ваши канарейки радовали вас веселым щебетанием долгие годы!

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует