Пять лучших птиц для содержания в квартире

Уход за птицами
108
Пять лучших птиц для содержания в квартире

Пернатые друзья способны вмиг поднять настроение игривыми возгласами и веселыми повадками. Жизнь бок о бок с крылатыми питомцами полна радостных моментов. Но какую птицу завести в квартире, чтобы она не чувствовала, будто вы ограничиваете ее свободу? Мы собрали для вас сведения о пяти прекрасных крылатых питомцах, которые отлично себя чувствуют в городской квартире.

  • Неразлучники.

Попугаи неразлучники радуют хозяев общительностью и ярким оперением. Существует девять разновидностей окраса. Масковые неразлучники, розовощекие, оранжевоголовые и другие — на любой вкус. 

Важный момент: кому-то пение неразлучников может показаться несколько резким. Внимательно послушайте голоса этих птиц, прежде чем завести попугая или даже двух. Живут эти попугаи 10-15 лет.

Название птиц намекает на необходимость парного содержания. Однако если вы часто бываете дома и общаетесь со своим подопечным, можно завести одного неразлучника. Вдвоем неразлучникам будет веселее, но придется продумать ряд моментов.

При выборе птиц не разлучайте уже сложившуюся пару. В клетке обе птицы должны иметь возможность расправить крылья, не задевая друг друга и прутья. Каждому пернатому нужен персональный набор игрушек, поилок, кормушек.

Неразлучники

  • Канарейки.

Эти шустрые певчие сорванцы живут в домашних условиях от семи до 18 лет. Если они будят вас мелодичными трелями слишком рано, занавешивайте клетку темной тканью на ночь и снимайте ее, когда просыпаетесь. Так можно приучить певчих птиц начинать утро вместе с вами, а не на рассвете.

Канарейку периодически желательно выпускать из клетки и давать свободно летать по квартире. Перед этим необходимо обеспечить птице безопасность: как минимум закрыв окна и задёрнув шторы. После периода адаптации приучайте птицу к возвращению в клетку. Канарейки способны летать очень много. 45 минут полетов в день — для них норма. Вдоволь размяв крылышки, приученная птичка сама вернется в клетку.

Чтобы канарейки, да и другие пернатые, которых вы решите завести, не чувствовали нехватки минералов, расположите в клетке специальные аксессуары. Минеральный камень поможет птицам стачивать клюв и самостоятельно регулировать поступление в организм необходимых веществ. Сепия или панцирь каракатицы — еще один помощник в этом вопросе. В зоомагазине продается специальный песок для дна птичьих клеток, в его состав входят перемолотые ракушки — тоже источник минералов.

Канарейки

  • Амадины.

Амадины — маленькие пушистые певчие птицы из семейства вьюрковых ткачиков, родственники всем знакомых воробьев. Амадины так красиво поют, что вам покажется, будто вы в прекрасных диких джунглях. Окрас амадин зависит от разновидности, которых существует около тридцати: амадины Гульда, рисовая амадина, зебровая, японская и другие. Продолжительность жизни разных видов амадин несколько отличается, но в целом это примерно от семи до десяти лет.

Амадины чувствительны к сильным резким запахам. Подумайте, где расположить клетку, чтобы не беспокоить своего подопечного.

При содержании амадинов, да и других пернатых, в условиях городской квартиры важно разнообразить их рацион. Консультант зоомагазина или ветеринарный специалист поможет выбрать готовый полнорационный корм для птиц — специальную зерновую смесь, имеющую богатый состав. Но не заставляйте подопечного сидеть только на сухой смеси. Листья салата, кусочки огурца без кожицы, крошечный ломтик сельдерея, кусочек яблока или груши без косточек, тертая морковь, мякоть банана — это далеко не полный список того, чем еще можно порадовать пернатого друга.

Амадины
  • Волнистый попугайчик.

Волнистые попугайчики живут до 15 лет. Они общительны и неприхотливы в уходе. Волнистиков можно назвать самой популярной птичкой для домашнего содержания во всем мире. Обилие интересных игрушек в клетке (качели, зеркальце, колокольчик) и возможность совершать ежедневные полеты по комнате — и вот у пернатого друга уже есть вся необходимая свобода действий.

Если у вас один попугайчик, старайтесь больше общаться с ним. При одиночном содержании питомцу нужно больше внимания, но и шансы научить его говорить гораздо выше. Цитировать классиков он вряд ли будет, но звать вас по имени и здороваться — запросто.

Парное содержание поможет двум волнистикам социализироваться, но в таком случае они будут куда менее охотно общаться с вами. Волнистики постепенно проникаются доверием к хозяину, запросто могут приземлиться на плечо или руку.

Волнистый попугай

  • Корелла.

Попугай корелла в домашних условиях может жить счастливо и достаточно долго, примерно 15-20 лет. Ему понадобится просторная клетка и стенд с разноуровневыми палочками и турниками. На них попугай будет приземляться во время полетов по комнате. Обустройте подопечному и копошилку. Только так он сможет почувствовать себя добытчиком и удовлетворить природный инстинкт нахождения пищи при помощи смекалки.

Завести попугая корелла — отличный вариант для тех, кто любит экзотику и все необычное. Благодаря труду заводчиков, сегодня есть множество окрасов этих попугаев: жемчужный, коричный, лютино (совсем светлый). И не забудьте о природном сером окрасе. Румяные щечки и пышный хохолок делают оперение питомца похожим на парадный наряд. Когда вы понаблюдаете за поведением питомца достаточно долго, вы сможете угадывать его настроение по положению хохолка на голове. У сонного пернатого друга он будет опущен, но стоит попугаю услышать веселую музыку, как хохолок станет больше напоминать кокошник или ирокез.

Некоторые владельцы жалуются на слишком пронзительный голос корелл. Но попробуйте направить эти вокальные данные в конструктивное русло. Кореллы отлично напевают мелодии и подражают звукам человеческого голоса.

Корелла

Искренне надеемся, что наш рассказ о жизни пернатых друзей в квартире поможет решить, какого крылатого питомца вам лучше завести.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует