Какого попугая выбрать?

Уход за птицами
443
Какого попугая выбрать?

Любители пернатых нередко обсуждают, насколько совместима забота о питомце с рабочим графиком его хозяина. Какого попугая выбрать для квартиры, а какой крылатый питомец нуждается в несколько большем пространстве? При выборе попугая важно учитывать образ жизни и условия жизни его будущего владельца. Давайте вместе разберемся, с какими хозяевами будут жить долго и счастливо попугаи разных видов.

Когда в доме попугай

Присутствие в доме красавца-попугая будет связано с некоторыми сложностями. Птица начинает активничать с первыми лучами солнца и успокаивается только с наступлением ночи. Если вы не готовы к птичьему концерту в пять утра, нужно перед сном накрыть клетку питомца плотной тканью. 

Попугаю нужна большая удобная прочная просторная клетка. Вам придется потесниться. В клетке нужно регулярно прибираться. Приобрести одну только клетку - недостаточно. Необходимы жердочки, игрушки, кормушка, поилка и другие аксессуары. Для каждого вида попугая есть специализированный корм. Разнообразить рацион можно фруктами, овощами, специальными лакомствами для птиц в виде палочек.

Все попугаи мусорят. Едим семечки? Шелуха разлетается во все стороны. Чистим оперение? Пух, перья будут всюду. Выпускают из клетки полетать? Прекрасно, схожу в туалет в полете, решает попугай. 

Попугаям нужно каждый день летать. Если у вас нет возможности предоставить попугаю ежедневные полёты , приобретите просторную клетку (вольер). Минимальный размер клетки для попугая 40*25*45 , но такое жилище сложно назвать просторным. При выборе подобной клетки будьте готовы предоставить возможность для полётов по квартире.

Пространство для полетов должно быть безопасным. Уберите из дома все опасные для птиц комнатные растения, спрячьте в короба электропровода, замаскируйте розетки, придвиньте плотно всю мебель, чтоб не осталось просветов или щелей, куда может нечаянно угодить питомец. Убираем подальше все ценное, хрупкое, мелкое, острое, пока попугай не нащупал все эти предметы любопытным клювом. Снимаем веревки и ленты, в которых он может запутаться. Попугаи очень интересуются сережками, поэтому украшения лучше снять до общения с пернатым другом.

Пение, писк, стремление много и громко беседовать (в случае с говорящими попугаями) относятся к естественным потребностям этих питомцев. Если вы не станете воспринимать это спокойно, как фоновую музыку, вы едва ли подружитесь с попугаем.

Попугаи не терпят одиночества. Рядом с питомцем нужно проводить несколько часов в день, часть этого времени должна быть посвящена пернатому другу полностью. С попугаем нужно разговаривать, общаться, учить его играть в игрушки, чтоб ваш подопечный умел занимать себя чем-то конструктивным, когда вас нет рядом. С вышеперечисленными сложностями вы столкнетесь вне зависимости от того, какого попугая вы выбрали — большого или маленького. Если вы по-прежнему тверды в своем намерении обзавестись пернатым товарищем, то вперед, к разбору ситуаций с разными видами попугаев.

Волнистый попугайчик

Игривый нрав, красивое оперение и общительность сделали волнистого попугайчика одним из самых популярных питомцев в мире. С его содержанием справится даже новичок. Волнистый попугайчик миниатюрен, не требует огромной клетки, поэтому завести пернатого можно даже в скромном жилище.

Адаптация попугая дома занимает время. Постарайтесь сделать так, чтобы появление новосела совпало с началом вашего отпуска. Или временно перейдите на удаленную работу, чтоб быть рядом с пернатым другом. Мальчики более говорливые, чем девочки. Лучше сначала завести одного волнистика, чтобы он привык к вам, взял за привычку беседовать с вами, начал садиться к вам на плечо.

При приобретении волнистого попугайчика важно не разлучать уже сложившуюся пару. Вы сразу заметите, что в большой клетке одни пернатые держатся особняком, другие сидят парами. Можно сразу завести двух волнистиков. Но есть риск, что они полностью растворятся в общении друг с другом и не станут ручными. Раз они есть друг у друга, общение с вами может уйти на второй план.

Волнистики любят, чтобы хозяин был дома, но, при наличии обустроенной клетки с кучей веселых игрушек (колокольчик, жердочки, зеркальце), нормально переносят разлуку. Если у вас свободное расписание и нередко случается, что вы полдня дома, волнистики будут от этого в восторге.

Какого попугая выбрать?

Попугай корелла

Пока вы думаете, какого попугая выбрать, послушайте аудиозаписи пения разных видов этих птиц. Попугай корелла поет порой чересчур пронзительно, но кому-то эти трели покажутся райской музыкой. Громко чирикают обычно самцы. Самки издают звуки напоминающие уютный писк.

Корелла – отличный выбор для тех, кто обожает крупных попугаев, но ограничен габаритами жилплощади. Попугая корелла можно назвать средним, по размеру он сравним с голубем.

Такой попугай займет себя сам, если в его распоряжении будет большая клетка с интересными игрушками. После приобретения питомца старайтесь проводить с ним больше времени. Покажите ему, как весело можно провести время с игрушками в клетке.

Птица хорошо переносит отсутствие хозяев, если они утром уходят на работу, а возвращаются часов в семь вечера. 

Тем, кто работает на удаленке, общение с одним попугаем корелла может со временем стать в тягость. Нередко подопечные настолько привыкают, что хозяин рядом, что начинают громко протестовать, даже если вы вышли ненадолго в другую комнату и оставили попугайчика одного. Как решить этот ребус? Завести второго попугая. Вместе вашим питомцам точно не будет скучно, да и вас они будут отвлекать чуть реже.

Попугай корелла

Попугай неразлучник

Когда мы видим фото счастливой пары попугаев неразлучников, кажется, что только так они и должны жить. Однако попугай неразлучник может жить один, все дело в том, сколько внимания ему уделяет владелец. Если вы с неразлучником вместе поете любимые песни, хвалите его, беседуете со своим подопечным, то все будет хорошо.

В клетке неразлучника обязательно должны быть игрушки – веревки, лесенки, колокольчики. Неразлучники обожают кататься на качелях в клетке (подойдет подвесное кольцо). Уходя на работу, оставляйте неразлучнику радио, пусть разучивает мелодии. Слушать музыку эти попугаи очень любят.

Подселить второго неразлучника – замечательная идея. Опять же, лучше заводить их по одному. Как же деликатно подселить второго пернатого, чтоб неразлучник не решил, что непрошеный гость, пусть и сородич, покушается на его территорию? Сперва поставьте клетки с неразлучниками в соседних помещениях. Пусть они слышат друг друга, но не видят. Потом можно представить их друг другу, то есть поставить клетки в одной комнате. Постепенно сокращайте расстояние между клетками. Если у попугайчиков проснется интерес к общению друг с другом, пора селить их на одной птичьей жилплощади. Птицы могут не ужиться вместе, не сойтись характерами. Тогда пусть живут рядом, но каждый в собственной клетке. Такой механизм подселения второго пернатого стоит соблюдать всегда, не только с неразлучниками.

Неразлучники могут жить без пары, но они очень социально активны, им нужно общение. Если вы возвращаетесь с работы не раньше семи-восьми часов, то вам придется не только прибрать, накормить, выпустить полетать, но и уделить время беседе, играм, угощению питомца лакомствами. Вас ведь не было весь день, птичка так соскучилась!

Неразлучник

Попугай жако

Попугай жако разговаривает лучше многих пернатых собратьев. Но это очень чувствительное, эмоциональное создание. Если ваш единственный мотив – получить птицу-говоруна, не стоит только ради этого заводить жако. Это очень умный питомец, которого можно научить говорить целыми фразами и отвечать на вопросы. Но для этого с птицей нужно много заниматься, общаться. И нет никакой гарантии, что вам попадется именно такой жако, который любит поговорить на человеческом языке. Многие разговаривать отказываются. К тому же, пережившие плохое обращение и стресс птицы могут вообще замкнуться в себе и не идти на контакт.

Жако очень интеллектуален, крупногабаритен, требует пространства. Клетка высотой с вас ему будет в самый раз. И с ним не получится решить вопрос недостатка общения при помощи игрушек и интересных аксессуаров в клетке. Жако необходимо живое общение. Желательно, чтобы пернатый как можно больше часов в день был на свободном выгуле. Желательно содержать жако не в маленькой квартире, а в просторном загородном доме.

В случае с этим попугаем лучше, чтобы вы работали из дома или даже вовсе не работали. Чтобы научить жако играть с игрушками, правильно питаться, а не требовать одних только семечек, понадобится терпение и еще раз терпение.

Попугай жако выделяет кого-то одного из членов семьи и общается преимущественно с этим человеком. Если тот, кого жако считает хозяином и лидером, уедет на неделю в командировку, птица будет очень тосковать.

Жако с настороженностью относится к детям. Имеет мощный клюв, может укусить клювом до синяка. Поэтому и детям, и взрослым совать руки в клетку с жако нельзя ни в коем случае!

Этого попугая относят к долгожителям. В сети можно найти немало рассказов владельцев, которые говорят, что их жако прожил около 30 лет и ушел по естественным причинам. Но есть сведения о птицах, доживших в домашних условиях до 50 лет. Не будет лишним подумать, кто еще мог бы позаботиться о попугае, кроме вас.

Жако

Окончательное решение о том, каких попугаев держать дома, остается за вами. Призываем вас при выборе пернатого друга руководствоваться не только эмоциями, но и сведениями о необходимых условиях содержания питомцев. Мы уверены, что у вас получится быть добрым и заботливым хозяином, а ваши попугаи с удовольствием будут устраивать вам красивые музыкальные импровизации.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует