Кошка поймала птицу: что делать

Уход за птицами
1512

Кошка поймала птицу: что делать

Кошка поймала птицу: что делать

Схема действий от биолога и ветврача Светланы Яковлевой.

Домашняя кошка – прирожденный охотник с выраженными инстинктами. Сколько раз вы наблюдали, как ваша кошка смотрит в окно и что-то бормочет в бессильных попытках устремиться за добычей? Но иногда поохотиться кошке все же удается – например, на вашего попугая. Как действовать в таком случае?

Кошка и птица на одной территории

Совместное содержание кошек и птиц – не лучшая идея, особенно когда птиц выпускают полетать из клетки по комнате. Даже сытый довольный кот, ведущий «диванный» образ жизни, всегда будет представлять потенциальную опасность.

Кошки на свободном выгуле – на даче или в саду – тоже опасны для диких птиц. В Австралии и других странах даже запрещено выпускать питомцев из дома, если они не на поводке. В свое время кошки, впервые завезенные на острова, стали причиной вымирания многих аборигенных мелких животных и птиц: за последние 500 лет они истребили более 60 видов.

Что же делать, если кошка схватила вашего пернатого друга или поймала дикую птицу во дворе? Конечно, птицу нужно сразу забрать из пасти кошки и осмотреть. Оцените степень повреждения визуально, исходя из положения тела, функционирования конечностей, наличия ран и кровотечений. Самостоятельно лечить птицу не стоит, даже если вам кажется, что травма незначительная. Необходимо обратиться к специалистам в ветеринарную клинику. Как оказать первую помощь, расскажу дальше.

koshka-poymala-ptitsu-chto.jpg

Укусы и раны

Первым делом следует определить, нет ли нарушений целостности кожи, не идет ли кровь. Даже небольшие раны от клыков или когтей кошки могут быть достаточно глубокими и задеть жизненно важные органы. Кроме того, в слюне кошки постоянно присутствуют микроорганизмы – возбудители пастереллеза. Для птиц их проникновение в кровь очень опасно.

Как понять, что попугай заболел

Осмотрите все тело птицы, раздувая перышки или аккуратно смачивая их раствором спирта, чтобы иметь доступ к кожному покрову. Спирт раздражает кожные покровы птиц, но при этом хорошо смачивает перья.

Если обнаружите кровотечение, попытайтесь остановить кровь марлевым тампоном, прижав его к ранке. Любые раны следует обработать водным раствором хлоргексидина и незамедлительно связаться с ветеринарным врачом – специалистом по лечению птиц. Желательно приехать в ветеринарную клинику как можно скорее. На приеме врач назначит курс антибиотиков для предотвращения заражения, обезболивающие и другие препараты.

Переломы и ушибы

После внешнего осмотра птицы оцените целостность позвоночника, крыльев и лап. Если у птицы не работают лапки или крылья, помочь ей может только врач. Если имеются открытые переломы (с повреждением кожи, кровотечениями), раны следует обработать хлоргексидином, а потом как можно скорее доставить птицу в ветклинику. Также у пернатого могут быть гематомы и ушибы мягких тканей.

Ветврач онлайн: когда это полезно, а когда – опасно

При ушибах и переломах птицу нужно ограничить в движении. Для этого посадите ее в коробку на подстилку из тряпочек, обеспечьте покой и срочно везите в ветеринарную клинику. Врач проведет полный осмотр и сделает рентгеновские снимки. Если переломы действительно есть, примет решение о тактике дальнейшего лечения птицы.

koshka-poymala-ptitsu.jpg

Стресс

Нападение кошки, страх и боль вызывают у птиц сильный стресс. Поэтому после визуальной оценки состояния и до приезда в ветеринарную клинику постарайтесь обеспечить пострадавшей птице полный покой. Ей будет спокойнее, если вы закроете ее в коробке с отверстиями для воздуха и мягкой подстилкой.

Что делать дальше

После случившегося, одновременно с выполнением назначений ветеринарного врача, продумайте, как избежать таких инцидентов в дальнейшем. К сожалению, научить кошку не трогать птицу невозможно, поэтому придется только ограничивать их контакты. Если пернатый питомец живет у вас дома, постарайтесь разделить жилое пространство для него и кошки. Не пускайте кошку в комнату с птицей, тем более если выпустили пернатого из клетки на прогулку. Даже если кошка никогда не проявляла внимания к вашим попугаям или канарейкам, нет никаких гарантий, что однажды она не захочет на них поохотиться.

Попугай улетел на улицу, SOS!

На улице не выпускайте пушистого охотника на прогулки без присмотра. Особенно весной и в начале лета, когда дикие птицы вьют гнезда. Такая охота может быть опасна и для самой кошки, так что лучше не рисковать.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует