Попугай на даче. Как отдохнуть, не расставаясь с любимцем

Уход за птицами
1478

Попугай на даче. Как отдохнуть, не расставаясь с любимцем

Попугай на даче. Как отдохнуть, не расставаясь с любимцем

Стоит ли брать пернатого питомца на дачу, рассказал орнитолог и консультант Московского зоопарка Иннокентий Сметанин.

Реклама
Перейти к странице вебинара

Летом многие отправляются на дачу на весь теплый сезон. И у владельцев пернатых питомцев возникает вопрос, брать ли птицу с собой или оставить в городе. Предлагаем взвесить все за и против.

Плюсы дачи с точки зрения птицы

Перечислю главные преимущества дачного отдыха для пернатых питомцев:

  • Дача — это новые впечатления, смена окружающей обстановки, что очень важно для птиц, которые в однообразных условиях городской квартиры часто сильно страдают от скуки. Да и остаться в пустой квартире на двое суток далеко не каждому питомцу придется по нраву. Многие вообще не переносят одиночества.
  • Хорошее качество воздуха без городской пыли и смога. Это полезно для птиц с их развитой и сложной системой газообмена. Особенно если перед этим птица провела зиму в условиях пересушенного воздуха городской квартиры с центральным отоплением.
  • Солнечный свет. Его очень не хватает птицам, которые круглый год проводят в квартире за оконными стеклами. Особенно важны солнечные ванны для молодых птиц. Любой заводчик подтвердит, что среди птенцов, выросших при искусственном свете, процент рахитов намного выше.

И, конечно, главный плюс – это то, что попугай не будет разлучен с любимым владельцем. Ведь стресс от разлуки и скука в квартире могут даже привести к расстройствам поведения, вплоть до самоощипывания у крупных попугаев.

popugay-na-dache2.jpg

Минусы дачи с точки зрения птицы

Главная опасность – это стресс, связанный с переездом. Особенно если птицу возят туда и обратно каждую неделю. Если ваш питомец ручной, спокойный и самостоятельно забирается в переноску – это удача. А вот если он дикий и пугливый, и каждый раз его приходится ловить – тогда от таких поездок будет больше вреда, чем пользы. Отдельная история, если у вас не одна птица, а несколько. Если же переезд происходит только дважды в год – весной на дачу, а осенью обратно в город, то большинство птиц переносит его безболезненно.

Стресс у попугаев, канареек и других птиц: как распознать и чем помочь

Перевезти птицу на дачу сложно и чисто технически.  Хорошо тем, у кого имеется собственный автомобиль. А поездка с птицей в общественном транспорте – это и морока для владельца, и лишний стресс для птицы. Если же птица не одна, проблемы возрастают соответственно числу.

Опасности содержания птиц на даче

Теперь разберем, какие риски могут быть на дачном участке для вашего пернатого питомца, и как с ними бороться:

  • Дикие животные

Помимо крыс, серьезную угрозу могут представлять уличные кошки, лисы, енотовидные собаки и особенно звери семейства куньих: норка, ласка, горностай, хорек и куница. Вы можете даже не подозревать, что рядом с вашей дачей живут такие соседи, пока они однажды не нанесут визит вашему питомцу. Мелкие куньи – ласка и горностай – способны просочиться буквально в любую щель и убить птицу в несколько раз крупнее себя. Нападают они, как правило, ночью, когда большинство дневных птиц видит очень плохо. Бывает, что на вольерных птиц пытаются напасть ястребы или совы, но по сравнению с четвероногими хищниками они куда менее опасны.

Что делать: не оставлять клетку с птицей на улице без присмотра. На ночь заносить клетку домой. Если птиц планируете разместить в вольере, конструкция должна быть изготовлена из металла, а расстояние между прутьями должно быть таким, чтобы внутрь не могли проникнуть другие животные.

popugay-na-dache1.jpg

  • Дикие птицы

Опасность подхватить от диких птиц какую-нибудь инфекцию или паразитов сильно переоценивают. Такая возможность существует – но она есть и в городе (например, от чердачных голубей, перья и помет которых могут попадать в вентиляционные шахты жилых домов). Иммунная система здоровой птицы, как и наша, способна нейтрализовать большинство болезнетворных микроорганизмов. Чтобы наступила болезнь, необходимо, как правило, сочетание сразу нескольких неблагоприятных факторов. Один из них – ослабленный иммунитет из-за продолжительного существования в «стерильной» среде. Так что с этой точки зрения поездки на дачу можно рассматривать как своего рода «прививку».

Что делать: следить за сбалансированным питанием попугаев, соблюдать правила ухода. Не подкармливать диких птиц на участке, если там содержатся питомцы.

Вольер для попугаев и других птиц на даче: где поставить и что учесть при проектировании

  • Неподходящий климат

Большинство наших пернатых питомцев – птицы тропического и субтропического происхождения, и климат средней полосы не вполне им подходит. Однако практически любые попугаи легко выдерживают ночные похолодания до +10 градусов, а многие – такие как ожереловые, калита, кореллы или волнистые попугайчики – и существенно ниже, вплоть до легких заморозков. Канарейки тоже неплохо переносят прохладную погоду. Амадины более нежные существа, но и они в большинстве своем способны летом жить на улице. Ну а птицы отечественной фауны, разумеется, без каких-либо проблем могут проводить в уличных вольерах круглый год.

Что делать: чтобы не гадать и не проводить ненужные эксперименты, изучайте литературу, посвященную именно тому виду, к которому принадлежит ваш питомец.

popugay-na-dache4.jpg

Как перевезти птицу на дачу

Представим себе, что решение принято: птица едет на дачу. Первый вопрос – в чем ее туда везти. Можно попытаться засунуть в автомобиль прямо вместе с клеткой, но это не всегда хорошее решение. Во-первых, клетка, подходящая по размерам для постоянного содержания кого-либо крупнее, чем волнистый попугайчик, в легковой автомобиль не поместится, понадобится грузовой транспорт. Во-вторых, во время переноски и погрузки птица легко может запаниковать и начать биться.

Если решили везти птицу вместе с клеткой, ее надо заранее плотно укутать светлой непрозрачной тканью и обвязать веревками или клейкой лентой, чтобы ткань не развевалась и не хлопала, это важно. А лучше воспользоваться клеткой-переноской подходящего размера.

Лайфхак: для большинства средних и крупных попугаев подойдет кошачья переноска! Только помните, что если такой попугай всерьез возьмется за нее своим могучим клювом, то может прогрызть в пластике дыру буквально за несколько минут. Так что если вы знаете за своим питомцем склонность к подобному вандализму, подберите цельнометаллическую переноску. Впрочем, большинство попугаев сидит в транспортировочных клетках спокойно.

popugay-na-dache3.jpg

Вам нужно выдержать баланс: в процессе перевозки птица не должна видеть, что происходит вокруг, но и не должна находиться в полной темноте. Очень полезно дать ей заранее познакомиться с переноской, например, положить туда лакомство и предоставить возможность свободно входить туда и выходить обратно. В знакомом помещении она будет чувствовать себя спокойнее в дороге.

Попугай улетел на улицу, SOS!

Всегда лучше, если есть возможность вывезти птицу на дачу в начале сезона, а вернуть в город в конце. Что касается кратковременных поездок, то тут многое зависит от вида и индивидуального характера конкретной птицы. Важно помнить, что такие путешествия должны приносить и птице, и ее владельцу радость, а не превращаться в мучение.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует