Амадины зебровые

20 июня, 2016
12538

Амадины зебровые

Амадины зебровые

Зебровые амадины – популярные для содержания в неволе птицы семейства астрильдовых, или вьюрковых ткачиков. В естественных условиях они формируют стаи до 1000 особей. В качестве мест обитания птицы выбирают окраины лесов и степей близ водоемов, но нередко их можно повстречать и в городских садах и парках.


Некоторые амадины предпочитают вести кочевой образ жизни и всегда перелетают с места на место, но большинство крайне редко улетают далеко от мест гнездования. Что касается гнезд, то они у амадин особенные: шаровидной или эллипсообразной формы, сплетенные из листьев и растительных волокон.

Амадин называют ткачиками, т. к. они не вьют, а буквально плетут (ткут) свои красивые гнезда.

Зебровые амадины довольно легко приручаются и прекрасно чувствуют себя в условиях домашнего содержания. У них достаточно громкий «гнусавый» голос, но иногда они красиво щебечут. Это очень спокойные, уравновешенные, но весёлые птицы, которые крайне тяжело переносят сильный шум, а также резкие звуки и движения: это пугает амадин, известны случаи, когда от испуга птицы погибали.

Стресс у попугаев, канареек и других птиц: как распознать и чем помочь

Внешний вид

Зебровые амадины – миниатюрные, пропорциональные, очень красивые птицы с ярким оперением. Длина тела – не более 11 см.

Голова, шея и спина амадин окрашены в серый цвет, в области ушей имеются красно-оранжевые пятна, на шее – темные полосы. Грудь и брюшко желтовато-белые, на груди есть черное пятно. Бока оранжево-красные, с овальными белыми пятнышками. Клюв у взрослых самцов ярко-красного цвета, у самок – ярко-оранжевого. Молодых амадин легко распознать по черному клюву.

В целом у самцов более яркая окраска: природой им положено уводить возможных хищников от гнезда, тогда как менее заметная самка находится в гнезде и занимается потомством. Как правило, яркий окрас формируется у птиц в возрасте примерно 10 недель.

Продолжительность жизни

В неволе амадины живут всего 5–7 лет.

Особенности содержания

Помимо правильного питания и просторной клетки (оптимальный размер 350x200x250 мм), существует ряд других важнейших особенностей, от которых зависят комфорт и хорошее самочувствие амадин при содержании в неволе.

В комнате, в которой содержатся амадины, необходимо поддерживать температуру воздуха 18–20° С и строго следить за тем, чтобы перепадов температур не было. Амадины крайне тяжело переносят температурные перепады и сквозняки. Эти птицы чувствительны к резким запахам, дыму сигарет, а также к внезапному шуму и порывистым движениям. В некомфортных условиях амадины быстро заболевают и даже могут погибнуть, поэтому будущему владельцу нужно обязательно учитывать эти особенности и определить, сможет ли он обеспечить питомцу благоприятные условия.

10 устойчивых мифов и заблуждений о кормлении птиц

Так как амадины – очень чистоплотные птицы, в их клетках всегда нужно поддерживать чистоту. Лучше выбирать клетки с выдвигающимся нижним поддоном. Дно рекомендуется засыпать специальным песком: это удержит неприятные запахи и облегчит уборку. Клетку нужно устанавливать в светлой части комнаты.

Амадины очень любят купаться, поэтому в клетку можно установить специальную ванночку для купания птиц. Заполните ее чистой отстоявшейся водой приблизительно на 2 см.

Приобретая несколько амадин, следует понимать, что птицы могут быть агрессивны к своим соседям. Лучше рассаживать амадин однополыми парами в разные клетки, ссаживая самцов и самок только для разведения.

Для гнездования в клетку к амадинам устанавливается деревянный домик (12x12x12, леток – 5 см). Для обустройства гнезда питомцам нужно предоставить лыко, мягкую траву, продезинфицированные куриные перышки светлого окраса и пр.

risovaya-amadina2.jpgКорм для экзотических птиц FIORY

Распространение

Родиной зебровых амадин являются Австралия и Малые Зондские острова. Кроме того, данный вид интродуцирован в Португалию, США и Пуэрто-Рико.

Интересные факты об амадинах

  • Клюв амадин по фактуре немного напоминает воск, поэтому этих птиц также называют воскоклювыми ткачиками.
  • Всего существует 142 вида воскоклювых ткачиков, которые распространены в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии, Южном Китае, Австралии, на островах Малайского архипелага и в Океании.
  • Возраст и пол амадин можно распознать по цвету клюва: у молодых птиц он черный, у взрослых самок – ярко-оранжевый, у взрослых самцов – ярко-красный.
Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует