О гульдовых амадинах рассказывает Светлана Яковлева – биолог, эколог, ветеринарный врач клиники «Успех».
Амадина Гульда по праву может считаться самым ярким и красочным представителем семейства астрильдовых птиц. Несмотря на всю свою экзотичность, они неплохо прижились в неволе и являются одними из самых любимых и желанных птиц в коллекции любителей.
Птички названы в честь жены известного британского натуралиста и художника Джона Гульда (изначальное название вида – амадина леди Гульд). Птицы живут большими стаями, их популяция в природе довольно велика. Пение самцов достаточно тихое, но мелодичное.
Распространение
Амадины Гульда обитают на севере Австралии, населяя саванны и редколесья. В естественных местообитаниях птичек постоянно высокая температура (35–40 градусов); в период дождей в этих местностях влажность также экстремально высокая (до 90%).
Внешний вид
Оперение гульдовых амадин очень яркое и красочное: спинка зеленая, живот ярко-желтый, грудь фиолетовая, на шее – узкий голубой «ошейник». В природе встречаются особи с головой черного окраса (около 70% всех птиц), а также с красной (до 30%) и изредка оранжевой головой. Самцы окрашены сочнее и ярче самок, хотя у последних в оперении представлены те же цвета.
В неволе бывают птицы с белой и лиловой грудью. Выведены и амадины различных окрасов: корица, пастель, синий, желтый, а также белый, серебро. За рубежом разводят и пятнистых птичек.
Продолжительность жизни
В неволе продолжительность жизни гульдовых амадин такая же, как и у других видов: в среднем до 7–8 лет при хорошем уходе.
Стресс у птиц: как распознать и помочь
Особенности содержания
Специфика содержания данного вида амадин в том, что им требуется достаточно высокая температура, особенно при выведении птенцов. На родине птиц, в Австралии, в период размножения амадин температура настолько высока, что птицы порой могут даже не греть свою кладку, спокойно покидая её на время кормежки.
Амадинам необходима просторная клетка или вольер. Самцы и самки вне периода разведения должны содержаться раздельно для предотвращения неконтролируемой яйцекладки у самок. Клетка должна быть оборудована кормушкой, поилкой, ванночкой для купания. Желательно предлагать птицам «копошилку», включающую сухие смеси из аптечных трав, скорлупу от вареных куриных яиц, сепию, куркуму, паприку, сушеный чеснок, а также глину в качестве источника минеральных веществ. Минеральный камень в клетке тоже пригодится!
Минеральные камни для птиц FIORY c селеном и лавандой
Гульдовы амадины являются йодозависимыми птицами, поэтому вне периода размножения им необходимо предлагать сухую ламинарию из аптеки – отдельно или в составе мешанок. Корм – зерновые смеси для экзотических птиц, раз в неделю – мешанки с тертой морковью, творогом, гаммарусом и вареным яйцом, также большое количество зелени, огурцы, кусочки яблок. Нужно предлагать сухую смесь из аптечных трав и минеральные добавки в отдельной кормушке.
10 устойчивых мифов о кормлении птиц
Корм для экзотических птиц FIORY
Для хорошего самочувствия птичкам необходимо правильное освещение. Для этого над клеткой необходимо установить УФ-лампу для птиц. Самым лучшим вариантом для любых видов птиц будет содержание их в уличном вольере в теплое время года. Комнату с птичками нужно регулярно проветривать, а воздух – увлажнять с помощью специального увлажнителя.
Разведение
В настоящее время большинство амадин Гульда хорошо размножаются в неволе при соблюдении определенных условий. Птички должны быть здоровы, перед разведением необходимо ввести в их рацион кальций и специальные витаминные подкормки. Используется гнездовой домик закрытого типа, с летком или горизонтальной щелью. В качестве материала для гнезда птицам предлагают сухие травинки, пух от растений и шерсть животных. Во время периода насиживания нужно поддерживать высокую температуру и влажность воздуха.
Раньше любители подкладывали яйца амадин Гульда в гнезда японских амадин, но в настоящее время такой подход не практикуется и даже осуждается, так как выведенные птенцы часто теряют материнский инстинкт.
Интересные факты:
- Гульдовы амадины изображены на логотипе компании ViewSonic – известного производителя компьютерной техники.
- Окрас головы гульдовых амадин связан с их темпераментом: красноголовые птички экспрессивны и драчливы, а черноголовые – более спокойны и умны.
- В неволе гульдовых амадин гораздо больше, чем в дикой природе.