Александрийский попугай

24 июля, 2023
3380

Александрийский попугай

Александрийский попугай

Александрийский попугай – самый крупный представитель рода кольчатых, или ожереловых, попугаев. Он очень сообразителен и может выучить несколько десятков слов. Внешне он схож с распространенным в неволе ожереловым попугаем Крамера (индийским кольчатым попугаем), но выглядит гораздо экзотичнее за счет своего размера и массивного красного клюва.

Распространение

Александрийские попугаи распространены в тропиках Старого Света: в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Их ареал тянется узкой полосой от Афганистана до Вьетнама, захватывая полуостров Индостан. Они обитают как в густых тропических лесах, так и в окультуренных ландшафтах, собираются в большие и шумные стаи. Как и индийские кольчатые попугаи, этот вид также приспособился к европейскому климату. Главное требование к местообитанию для этих попугаев – наличие высоких деревьев, где они проводят большую часть времени в поисках пищи.

aleksandriyskiy-popugay2.jpg

Описание

Длина тела александрийского попугая вместе с хвостом около полуметра. Как и у большинства кольчатых попугаев, основной фон окраски оперения – ярко-зеленый, надежно маскирующий птицу в кронах деревьев. Окрас взрослых самцов по сравнению с самками более контрастный. Вокруг шеи у них есть широкое кольцо (ожерелье), которое темным галстуком тянется от подклювья и переходит в розовую полосу на затылке. Кроме того, у александрийского попугая розово-бурые пятна на плечах. Клюв очень большой и имеет ярко-красный цвет. Благодаря такой окраске эти попугаи выглядят очень эффектно.

Сколько живут александрийские попугаи

Александрийские попугаи – долгожители. При хорошем уходе они живут до 40 и более лет. Кроме того, птицы характеризуются довольно высоким интеллектом, интересным поведением и могут научиться разговаривать. Все это делает их отличными компаньонами.

Питание

Александрийский ожереловый попугай питается в первую очередь плодами различных растений, а также семенами, почками, ягодами, орехами и другой растительной пищей. В неволе ему необходимо предложить все доступное разнообразие овощей и фруктов различной степени зрелости, любые ягоды, зелень, ветки различных видов деревьев, дикорастущие и пряные травы, орехи.

Овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно предлагать птице ежедневно. Кроме них, попугаю потребуется зерновой корм: подойдут смеси из различных семян для крупных и средних попугаев – например, Fiory Superpremium Parrocchetti Africa или Fiory Superpremium Pappagalli. Следует помнить, что зерновой корм составляет не более 30% от рациона.

aleksandriyskiy-popugay4.jpgКорм для средних попугаев Fiory Superpremium Parrocchetti Africa

Фрукты, овощи и орехи нужно предлагать в максимально естественном виде: с кожурой, скорлупой и так далее. Так вы сможете сымитировать добычу пропитания в природе. Для стимуляции фуражировочного поведения (когда птица добывает еду) пищу можно прятать в коробки или специальные игрушки. Тогда питомец сможет заняться поиском еды, задействовав и развивая свои природные способности.

10 устойчивых мифов и заблуждений о кормлении птиц

Александрийские попугаи очень любят молодую кукурузу: ее следует давать целиком, в початках. Не стоит ограничивать этих птиц в зеленых кормах, а ветки необходимо заменять на свежие постоянно, по мере обгрызания. В отдельной миске всегда должны быть кусковая глина, древесный уголь, сепия (панцирь каракатицы) и минеральный камень для птиц.

aleksandriyskiy-popugay5.jpgМинеральные камни для птиц FIORY c селеном и лавандой

Особенности содержания

Александрийские попугаи достаточно крупные, поэтому содержать их лучше всего в большом вольере. Это может быть проблемой, если вы живете в компактной квартире. Не стоит забывать, что это тропическая птица, которая большую часть жизни проводит в кронах деревьев. Вольер должен быть оборудован большим количеством свежих веток, которые птица будет использовать в качестве присад и для обгрызания. Александрийские попугаи любят влажный воздух, поэтому стоит заранее приобрести увлажнитель или мойку для воздуха. Птицы обожают купаться, и их вполне можно опрыскивать.

Держать александрийских попугаев в клетках не рекомендуют. В клетке попугай может только питаться и ночевать.

Попугаю необходимо множество игрушек и развлечений для тренировки острого ума. Но будьте готовы, что александрийские попугаи быстро разгрызают и ломают любые предлагаемые им игрушки, поэтому менять их приходится часто.

Важно внимательно следить за попугаем, когда выпускаете его из вольера. Из-за крупного размера и крепкого клюва эти птицы могут быть опасны для более мелких животных и птиц. Не оставляйте попугая без присмотра!

Все ожереловые попугаи очень громко вокализируют: это связано со стайным образом жизни в природе. Конечно, не стоит содержать социальных птиц поодиночке. А если все-таки предполагаете, что попугай будет жить в вольере один, вам придется часто находиться дома и общаться с ним. Иначе скучающий попугай будет громко кричать и иметь поведенческие проблемы. Поэтому одиночное содержание этих птиц не приветствуется.

aleksandriyskiy-popugay1.jpg

Вольер для попугаев и других птиц на даче: где поставить и что учесть при проектировании

В целом александрийские попугаи достаточно неприхотливы. Но если вы заводите попугая впервые и у вас есть вопросы по содержанию, не экспериментируйте, а проконсультируйтесь с орнитологом. Он расскажет, как обустроить место для питомца, чем его кормить и как за ним ухаживать. Для этого необязательно ехать в ветклинику: связаться со специалистом можно дистанционно.

Летом по возможности попугаев лучше держать в уличном вольере на даче или хотя бы на балконе, дав им возможность принимать солнечные ванны. В холодное время года необходимо использовать специальные УФ-лампы для птиц.

Где купить и цена

Цена александрийского попугая в среднем 20–30 тысяч рублей, ручной птенец может стоить дороже. Купить питомца лучше у проверенных заводчиков. Перед покупкой птенца рекомендуют показать ветврачу, провести полное обследование и сдать необходимые анализы. Так вы будете уверены, что приобретаете здорового питомца.

aleksandriyskiy-popugay3.jpg

Разведение

Содержание и тем более разведение александрийского попугая подойдет человеку с опытом работы с птицами. Как и многие попугаи, александрийцы весьма привередливы в выборе партнера и в неволе обычно размножаются неохотно. Если птицы благосклонны друг к другу, то перед разведением необходимо изменить их диету, вводя большее количество белковой пищи и витаминно-минеральные подкормки.

Для стимуляции гнездования необходим достаточно большой подвесной домик – в нем пара попугаев устроит гнездо. Самка откладывает до четырех яиц и насиживает их. Самец обеспечивает подругу едой и защищает гнездо.

Птенцы вылупляются примерно через три недели. В возрасте 5–7 недель они покидают гнездо, но родители продолжат кормить их и после этого.

Ветврач онлайн: когда это полезно, а когда – опасно

В целом разведение александрийских попугаев схоже с разведением других видов ожереловых попугаев.

Интересные факты

  • Род ожереловых, или кольчатых, попугаев получил свое название благодаря яркому кольцу (ожерелью), обрамляющему шею самцов большинства видов.
  • Считается, что свое название александрийский попугай получил по имени великого полководца и завоевателя Александра Македонского.
  • Первые изображения александрийских и других ожереловых попугаев относятся еще к античной культуре.
Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует