Японская амадина

5 июля, 2023
1694

Японская амадина

Японская амадина

О японских амадинах рассказывает Светлана Яковлева – биолог, эколог, ветеринарный врач клиники «Успех».

Реклама

Японские амадины – одни из наиболее популярных для содержания птиц из семейства вьюрковых ткачиков. Данный вид птиц не встречается в дикой природе. Японские амадины были выведены человеком и представляют собой либо одомашненную форму бронзовокрылой амадины, либо гибрид нескольких видов. Название «японская амадина» птичка получила, так как была впервые привезена в Европу из Юго-Восточной Азии и Японии.

Этот вид птиц прославился сильным родительским инстинктом. Птички способны выращивать и выкармливать не только свое потомство, но и малышей других видов амадин, если птицы бросали кладки и птенцов. Именно японские амадины помогли закрепить в культуре те виды астрильдовых птиц, условия для разведения которых еще не были подобраны. 

Японские амадины очень хорошо размножаются в неволе и прекрасно живут большими семьями. Однако для предотвращения бесконтрольного разведения самцов и самок желательно держать отдельно и ссаживать только на период выведения птенцов.

Какие виды попугаев разговаривают?

Самцы по внешнему виду ничем не отличаются от самок. Различить птиц можно только по песне: самцы издают достаточно приятное мелодичное пение перед самкой.

Внешний вид

Японские амадины – маленькие птички с достаточно скромным оперением. Изначальный окрас этого вида – каштаново-коричневый, со светло-серым животом, иногда с чешуйчатым рисунком. Подклювье окрашено светлее, чем надклювье. В настоящее время выведено огромное количество цветовых форм данного вида: белые, пятнистые, жемчужные, рыжие, бежевые. Имеются также формы с хохолком на голове. 

yaponskaya-amadina1.jpg

Продолжительность жизни

В неволе японские амадины живут 5–7 лет, максимальная продолжительность жизни – 10 лет.

Содержание японских амадин

Птичкам необходима просторная клетка (достаточная по размеру для перепархивания с места на место) или вольер. Ни в коем случае не стоит содержать этих общительных стайных птиц поодиночке. Если разведение не планируется, можно сформировать однополую стайку.

В клетке обязательно должно быть достаточное количество кормушек и поилок, чтобы ни один из членов стаи не был обделен пищей и водой.

10 устойчивых мифов и заблуждений о кормлении птиц

Желательно предлагать птицам «копошилку», включающую сухие смеси из аптечных трав, скорлупу от вареных куриных яиц, сепию, куркуму, паприку, сушеный чеснок, а также глину в качестве источника минеральных веществ. Кроме того, в отдельной кормушке всегда должна быть минеральная смесь. В качестве корма можно использовать высококачественные смеси для экзотических птиц, а также большое количество зелени, тертую морковь, огурцы, яблоки, раз в неделю – мешанки с творогом, гаммарусом, вареными крупами и иногда вареным куриным яйцом.

risovaya-amadina2.jpgКорм для экзотических птиц FIORY

Японским амадинам необходима ванночка для купания, вода в которой должна ежедневно заменяться на свежую (а в жаркие дни замена воды производится два раза в день). Для хорошего самочувствия птичкам требуется регулярное проветривание помещения. Идеально, если в комнате будут стоять увлажнитель или очиститель воздуха и рециркулятор. Кроме того, очень важно обеспечить птице правильный спектр освещения, включая ультрафиолет. Для этого над клеткой необходимо установить специальную УФ-лампу. Самым лучшим вариантом для любых видов птиц будет содержание их в уличном вольере в теплое время года.

Разведение

Японские амадины хорошо разводятся в любых условиях. Тип и форма гнездового домика, как правило, не имеет значения, они могут откладывать яйца даже в кормушки. К размножению птичек стоит допускать в возрасте не младше 8 месяцев. Насиживание яиц длится около 12 дней, еще через 21 день птенцы покидают гнездо и следуют за родителями. Так как разведение японских амадин доступно и новичку, эти птицы являются самыми недорогими по стоимости: цена птички варьируется от 500 до 1000 рублей. Приобрести их можно как в зоомагазине, так и у заводчиков. 

yaponskaya-amadina2.jpg

Интересные факты:

  • Японская амадина в неволе легко скрещивается с близкородственными видами амадин (например, с серебряноклювой и малабарской). Известны случаи скрещивания даже с рисовыми амадинами.
  • Японские амадины – самый мирный вид амадин. Они легко уживаются с другими видами птиц сходного размера.
  • Амадина называется японской, так как была впервые привезена в Европу из Юго-Восточной Азии и Японии.
Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует