Рисовая амадина

28 июня, 2023
725

Рисовая амадина

Рисовая амадина

О рисовых амадинах рассказывает Светлана Яковлева – биолог, эколог, ветеринарный врач клиники «Успех».

Рисовая амадина (рисовка, яванский воробей) – самая крупная из содержащихся в неволе амадин. Это очень веселые, забавные и смешные птицы, за поведением которых интересно наблюдать. Содержание ручных рисовок популярно в странах Юго-Восточной Азии, где их учат различным трюкам и записывают видеосюжеты для соцсетей. Эти птички могут научиться прилетать на руку по зову и даже кататься на миниатюрном скейтборде. 

При содержании птиц небольшой стайкой они не будут такими ручными, как если бы вы завели 1–2 амадины. Но наблюдать за их естественным поведением в стае очень интересно.

Распространение

Рисовые амадины традиционно обитают на островах Индонезийского архипелага. В настоящее время их ареал распространился намного шире: по странам и островам Юго-Восточной Азии и за ее пределами.

Внешний вид

Рисовка достигает 13–15 см в длину. Ее оперение хоть и не содержит ярких кричащих цветов, но довольно контрастное. У птичек белые крупные щеки, спина, грудь и крылья сизовато-серого цвета, голова и область горла – черные. Живот у этих птичек светлый или коричневатый. Клюв рисовки крупный и выглядит массивным, розового цвета. Вокруг глаз кожа образует красный ободок, который более заметен у самцов. В целом самцы и самки очень похожи по окрасу и различаются только формой клюва. Кроме того, самцы имеют достаточно громкую и мелодичную песенку.

Какие виды попугаев разговаривают?

В результате селекции выведены популярные белые рисовки, а также кремовые, пятнистые, пастель, топаз, опал и другие цветовые вариации.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни рисовок в неволе: 8–10 лет при хорошем уходе.

risovaya-amadina1.jpg

Особенности содержания

Рисовки – достаточно крупные птицы, поэтому им нужна просторная клетка длиной около метра или вольер. В тесных клетках они могут страдать ожирением. Кроме того, рисовки не очень миролюбивы, птиц более мелких видов могут преследовать и угнетать. В небольших клетках рисовки могут разбиваться на пары и защищать свою территорию друг от друга, проявляя агрессию, что также необходимо учитывать. В это время они забавно свиристят, направляя широко раскрытый клюв в сторону конкурентов. Теснота может привести даже к гибели притесняемых птиц, так как им негде будет скрыться от погони.

Корм для рисовок такой же, как и для других амадин – зерносмесь для экзотических видов птиц. Желательно включать в рацион птиц дикий и очищенный рис различных сортов.

risovaya-amadina2.jpgКорм для экзотических птиц FIORY

Ежедневный рацион рисовок должен включать большое количество зелени, тертую морковь, огурцы, яблоки, раз в неделю – мешанки с творогом, гаммарусом, вареными крупами и иногда вареным куриным яйцом. Кроме того, птицам предлагают сухие смеси из аптечных трав, скорлупу от вареных куриных яиц, сепию, куркуму, паприку, сушеный чеснок, а также глину в качестве источника минеральных веществ.

10 устойчивых мифов и заблуждений о кормлении птиц

В отдельной кормушке всегда должна быть минеральная смесь, в клетке полезно разместить минеральный камень.

risovaya-amadina4.jpgМинеральные камни для птиц FIORY c селеном и лавандой

Рисовки любят купаться, так что купалка должна присутствовать в клетке обязательно. Все птицы положительно отнесутся к возможности погреться в лучах солнца. Если такой возможности нет, необходимо установить специальную ультрафиолетовую лампу для птиц прямо над клеткой.

Разведение

Для разведения рисовок пары необходимо отсаживать в отдельные клетки или боксы. Самец в присутствии самки много поет. Перед гнездованием рисовых амадин необходимо пропоить кальциевой подкормкой и специальными витаминами для птиц. Для гнездования питомцам предлагают разнообразные домики достаточно большого размера (шириной до 20 см) или плетеные корзинки, горизонтальные трубы.

Гнездовые домики следует размещать в самой высокой части клетки или вольера и как можно меньше тревожить птиц. Предложите птичкам выбор из нескольких гнездовий. Считается, что белые рисовки разводятся проще. Насиживание длится 15­–20 дней, еще через 20 дней птенцы готовы покинуть гнездо.

risovaya-amadina3.jpg

Интересные факты

  • Латинское видовое название птиц oryzivora переводится как «питающаяся рисом».
  • В природе рисовки – своеобразные вредители рисовых полей, так как совершают налеты во время созревания урожая.
  • При содержании в неволе поющие самцы могут быть очень шумными.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует