Попугай калита

2 августа, 2022
253
Попугай калита

У этой необычной птицы много названий: монах, квакер, толстоклювый попугай. В России прижилось название «калита». Таких попугаев полно на улицах Мадрида и Барселоны, как в Москве или Санкт-Петербурге – голубей. Разберемся, кому подходит порода и почему ее заводят с осторожностью.

Как выглядит монах калита

Калита – небольшой и очень яркий попугай. Серая голова и грудь похожи на церковную рясу. За это птицу и прозвали «монахом». 

Попугай не целиком серый. Спина у калиты зеленая, а хвост сине-зеленый. Крылья голубоватые, переливаются синим. Селекционеры сумели вывести и другие окрасы калиты: белые, оранжевые, синие, красно-желтые, коричневые.

В среднем попугай калита вырастает до 30 см. А размах его крыльев достигает 50 см. Весит попугай около 150 грамм. Самка примерно на 20% меньше самца. По цвету мальчики и девочки не отличаются, поэтому определить пол бывает непросто. 

Сколько живет калита

Калита живет 15-30 лет. Жизнь попугаю продлевают не только правильное питание и физическая активность, но и всеобщая любовь домочадцев и спокойная атмосфера в квартире. 

Какой характер у калиты

По характеру горластый попугай похож на собаку. Он очень привязывается к владельцам, любит проводить время с домочадцами и определяет для себя вожака – того, кто уделяет ему максимум внимания, кормит и убирает клетку. Главное – избегать крайностей. 

Если уделять калите чрезмерно много внимания, это будет во вред. Опытные владельцы этих попугаев говорят о привязанности калиты к людям до такой степени, что птица готова следовать за владельцем по пятам и сильно переживает даже при короткой разлуке.

Если уйти в другую крайность, не общаться и не играть с калитой – он станет агрессивным, кусаться и плохо себя вести. Из-за нехватки внимания, калита может страдать от депрессии, ощипывать и заклевывать себя. Чтобы избежать этих проявлений, рекомендуем найти золотую середину: систематично общаться с попугаем, но без фанатизма. 

Попугай Калита

Где взять птенца

Покупайте калиту у проверенных заводчиков или в зоомагазинах. Брать попугая с рук не рекомендуем – он может к вам не привыкнуть и проявлять агрессию, скучая по предыдущему владельцу. 

Рекомендуем выбирать питомца, возраст которого не больше 5 недель. Это будет гарантией того, что попугай еще не успел к кому-либо привязаться. 

Какую клетку выбрать 

Начните с подготовки помещения и клетки. Температура в комнате с калитой не должна превышать 20 ⁰С. Кроме того, рекомендуем грамотно подобрать клетку. Калита не любит, когда ее перемещают.

  • Устанавливайте клетку вдали от сквозняков и отопительных приборов. Исключите ситуации, чтобы к птице могли легко пробираться другие питомцы и маленькие дети – иначе это будет для попугая стрессом.

  • Выбирайте клетку не меньше 100*60*80 см. Подходящие материалы: металл или крепкий пластик. Деревянные прутики попугай сломает своим мощным клювом. Идеальные формы: квадрат или прямоугольник, чтобы при необходимости птица могла уединиться в уголке и прийти в себя. 

Круглые клетки вредны для любых птиц.

  • Остановитесь на клетке с высоким дном, чтобы мусор из клетки не разлетался по квартире. Дно можно заполнить песком. 

  • Разместите внутри клетки жердочки, качели, лесенки из дерева. Попугай будет перемещаться по ним и точить свой клюв. 

  • Поместите в клетку ванночку. В нее периодически наливайте воду. Почти все попугаи обожают водные процедуры.

  • Закрывайте клетку на крепкий замок, который шустрая и сообразительная птичка не сможет самостоятельно открыть. 

Как ухаживать за калитой

Попугаю калите потребуется ваша забота. Соблюдайте, как минимум эти три правила:

  1. Включайте УФ-лампу над клеткой попугая на 3-4 часа. Попугаю нужна порция ультрафиолета каждый день. Зимой это нужно делать обязательно, потому что из-за короткого светового дня у калиты может возникнуть недостаток витамина D и B3.

  2. Выпускайте попугая полетать по дому и размять крылышки. Предварительно уберите все, что может причинить пернатому вред: хрупкие предметы, провода, ядовитые растения. 

  3. Старайтесь не ругаться при калите: попугай хорошо запоминает и повторяет слова. Пернатый может вычить 100-200 слов, а также напевать заученные песенки и мелодии. 

Кому подходят

Калита придется по душе людям, которые хотят завести верного друга, не покидающего своего владельца. А вот трудоголикам и тусовщикам такую птицу лучше не заводить: калите необходимо внимание.  

Есть у калиты и неприглядная особенность. Не каждый выдерживает скрипучий голос птицы. Именно поэтому калиту заводят дома не так часто, как, например, корелла, волнистых и других попугаев. Так что, если вы цените тишину и вас раздражают пение и разговоры противным голосом – калита вам противопоказан. Лучше обратите внимание на другие породы попугаев

Интересные факты

  • Родина калиты – Аргентина. Естественный ареал пернатого еще находится в Парагвае, Уругвае и на юге Бразилии. В Европу попугаев в клетках завезли примерно 130 лет назад.  

  • Сейчас калита – обычное явление для улиц Мадрида и Барселоны, как у нас голуби. Практически везде эта разновидность попугаев считается вредителями, которые уничтожают посевы и фруктовые урожаи.
  • Калиту можно обучить сидеть на плече, чтобы гулять с ним по улице. Но на всякий случай рекомендуем надевать на лапку птицы поводок.

  • Попугай сильно привыкает к семье и скучает даже при короткой разлуке.

  • Калита не любит резкий и мигающий свет.

  • Попугай любит тащить в свое укрытие разные мелочи, как сорока. Если после прогулки попугая по дому вы не нашли своей вещи – скорее всего, ее спрятал ваш питомец. 

  • Калита прекрасно уживается с другими питомцами, включая собак и кошек. И все же не оставляйте хищников с птицей наедине. 

Если вы решились поселить дома попугая калиту, это должно быть серьезное взвешенное решение. Если передумаете и решите отдать птицу другому человеку – калита может никогда не привыкнуть к новому владельцу.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует