Попугай какарик

20 июля, 2023
5352

Попугай какарик

Попугай какарик

Попугаи какарики – не самые простые в уходе птицы. Но если обеспечить для них хорошие условия, они будут много лет радовать вас ярким окрасом и забавными повадками. Какарики обожают копаться в подстилке и забавно перемещаются, перепрыгивая с места на место. Отсюда и их второе название – прыгающие попугаи!

Реклама
Перейти на сайт award

Какарики (новозеландские попугаи, прыгающие попугаи) – вид, часто содержащийся в неволе. Эти попугаи отличаются от других видов тем, что много времени проводят на земле, где в основном разыскивают пропитание.

Распространение

В естественной среде несколько видов и подвидов попугаев какарики встречается в Новой Зеландии и прилегающих островах Тихого океана. Там они обитают под пологом влажных горных лесов, передвигаясь «пешком» или прыжками и добывая пищу в лесной подстилке. Из-за особенностей передвижения этих птиц также называют прыгающими попугаями.

У себя на родине какарики находятся под угрозой уничтожения. Основные причины – это вырубка лесов и завезенные на острова животные: кошки, собаки и крысы разоряют гнезда птиц.

popugay-kakarik4.jpg

Описание

В неволе содержат краснолобого какарика. Это попугай средней величины: длина тела до 25 см.

Попугаи какарики естественного природного окраса имеют яркое зеленое оперение, которое делает их практическими незаметными на фоне тропической листвы. Основание клюва, лоб, «уздечка» (участок между клювом и глазом) и область уха покрыты красными перышками. В неволе встречаются желтые особи, а также пятнистые: желтые пятна на исходном зеленом фоне.

Какие виды попугаев разговаривают?

Самцы и самки отличаются друг от друга, хотя окрашены одинаково. При сравнении заметно, что самцы имеют более грубое телосложение и более активны. Кроме того, у самца радужная оболочка глаза оранжевая, а у самки – более темная.

Сколько живут

Какарик может жить до 15 и более лет. Но, к сожалению, продолжительность жизни часто сокращается по причине неправильного содержания и приобретенных системных заболеваний.

Питание

Как и другие виды попугаев, какарики растительноядны. Это значит, что ограничивать рацион птицы одной зерносмесью нельзя. Кроме зернового корма для средних попугаев, питомцам ежедневно предлагают разнообразные фрукты, овощи, ягоды, орешки, зелень и пророст, а также ветки от различных пород деревьев.

popugay-kakarik2.jpgКорм для попугаев Fiory Superpremium Parrocchetti Africa

Сочные корма необходимо убирать через несколько часов после дачи, так как во влажной среде быстро разрастаются плесневые грибки, которые у этих птиц могут вызывать системные микозы (грибковые заболевания).

10 устойчивых мифов и заблуждений о кормлении птиц

Содержание

Какарики – очень подвижные попугаи. В качестве места для содержания им больше подойдет комнатный вольер, чем клетка. Много времени какарик будет проводить на дне вольера, копаясь в подстилке. Этому питомцу требуется большое количество сочного корма, а это будет способствовать быстрому загрязнению наполнителя и прорастанию плесневых грибков. Большой размер вольера призван защитить птицу от вдыхания спор грибков и от постоянного контакта с загрязненной подстилкой.

Жилище попугая необходимо регулярно чистить. Рассыпчатый наполнитель лучше заменить на впитывающие пеленки – и ежедневно их заменять. Хотя пеленки и не похожи на естественный грунт, к которому попугаи привыкли в природе, зато они помогают содержать вольер в чистоте. А удовлетворить потребность попугая в копании подстилки помогут кормушки-копошилки с сушеными травами, семенами, кусочками глины и древесного угля, сушеными насекомыми.

В клетке нужно закрепить несколько веток разной толщины для лазанья. Размер вольера должен позволять птице перелетать с ветки на ветку, иначе птицу придется регулярно выпускать летать вне клетки – обязательно под присмотром владельца.

popugay-kakarik5.jpg

Разведение

Разводить этих попугаев несложно, но есть много нюансов. Например, какарики образуют пары на всю жизнь, а их разведение должно осуществляться в вольерах.

Подготовка пары к гнездованию включает в себя полноценное питание и поступление с кормом необходимых витаминов и микроэлементов, в том числе кальций. В гнездовом домике самка откладывает 4–10 яиц и насиживает их около 3 недель. Период выращивания птенцов схож с другими видами попугаев.

К разведению допускаются только здоровые взрослые птицы.

В природе какарики гнездятся близко к земле, где их яйцам угрожает множество опасностей. У самок работает механизм поддержания необходимого числа яиц в кладке. При утрате яйца самка сносит новое. Это обеспечивает выживание вида. Но в неволе эта особенность может привести к неконтролируемой яйцекладке и истощению птицы, вплоть до неблагоприятного исхода.

Если самка начала нестись (даже при отсутствии самца), не стоит убирать яйца. Лучше дать птице возможность отсидеть на кладке весь срок насиживания. В дальнейшем необходимо контролировать условия обитания птицы таким образом, чтобы незапланированных кладок больше не было. Особенно большую роль в проявлении подобного поведения играет длина светового дня: в норме не более 11–12 часов.

popugay-kakarik1.jpg

Интересные факты

  • В поиске пищи какарики могут разгребать лесную подстилку лапками, как курочки.
  • В естественный рацион какарики входят корешки и подземные побеги растений – корневища и клубни, которые птицы сами выкапывают из почвы.
  • Краснолобый новозеландский какарик относится к категории угрожаемых видов и внесен в Приложение I списка СИТЕС.
Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует