Породы
Щеглы

Щеглы

Просмотров: 1227
Щеглы

В дикой природе в качестве мест обитания щеглы выбирают опушки и открытые участки, места с древесной и кустарниковой растительностью. Это не перелетные птицы, они ведут оседлый образ жизни, но в случае необходимости и для поиска пищи могут совершать перелеты на далекие расстояния, группируясь в небольшие стаи. 

Основой ежедневного рациона щеглов является растительная пища и семена, при этом своих птенцов взрослые особи кормят не только растениями, но и насекомыми. Гнезда щеглы обустраивают в зарослях бурьяна, светлых рощах, садах и посадках. 

Щеглы — это не просто красивые птицы, радующие все окружающее своим мелодичным пением, но и полезные помощники, уничтожающие огромное количество вредоносных насекомых. 

Дружелюбный нрав, общительность и смышленость щеглов делают их прекрасными домашними любимцами. Эти птицы легко приспосабливаются к жизни в неволе, поддаются обучению и даже могут освоить разные трюки, кроме того, они радуют своих владельцев красивым пением практически круглый год. 

Однако важно понимать, что пойманные в диких условиях щеглы так и остаются дикими и, скорее всего, в неволе петь никогда не будут. Щеглы для домашнего содержания приобретаются в зоомагазинах.

Внешний вид 

Щеглы — это певчие миниатюрные птицы из семейства вьюрковых, по размерам они гораздо меньше воробьев. Как правило, длина тела щегла не превышает 12 см, а вес составляет примерно 20 г. 

У щеглов довольно плотное телосложение, округлая голова и недлинная шея, крылья средней длины, клюв длинный, конической формы, вокруг его основания имеется широкая красная маска, контрастирующая с верхом головы (появляется только у взрослых щеглов, а у юных отсутствует). Оперение густое и очень плотное, окрас может быть разнообразным, но он всегда яркий и пестрый.  

Хвост, участки крыльев и верх головы у щеглов традиционно окрашены в черный цвет, именно за это свойство птицам приписали щегольской вид.  Брюшко, надхвостье, участок лба и щеки, как правило, белые.  

Ярким окрасом характеризуются и самцы, и самки, поэтому определить половую принадлежность птицы по окрасу довольно сложно. Тем не менее, окрас самок все же чуть более бледный, да и по размерам они миниатюрнее самцов.

16.png

Содержание и особенности ухода 

Щеглы гораздо более приспособлены к российскому климату, чем канарейки и попугаи, и прекрасно чувствуют себя в условиях домашнего содержания. Они легко приручаются, с удовольствием контактируют с человеком и являются жизнерадостными, подвижными птицами. 

Заводя щегла, необходимо учитывать, что в одной клетке (или вольере) может жить только один представитель вида, т.е. если вы хотите завести нескольких щеглов, вам понадобится и несколько клеток. Это объясняется тем, что в неволе щеглы часто конфликтуют, а беспокойства и волнения крайне негативно сказываются на здоровье и самочувствии птицы. 

Клетка щегла должна быть просторной (около 50 см в длину), расстояние между прутьями не должно превышать 1,5 см. Жердочки в клетке устанавливаются в два уровня, также щеглу потребуются качельки, купалка и, конечно, емкости для пищи и питья. 

Клетку следует поставить в светлое, надежно защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей место. 

Время от времени щеглов нужно выпускать полетать по комнате, но перед этим убедитесь, что окна в комнате закрыты и занавешены и что поблизости нет домашних животных, которые могут поранить птицу. 

Клетку щегла необходимо всегда поддерживать в чистоте. Вода для купания и питья ежедневно должна заменяться на чистую, минимум раз в неделю нужно проводить генеральную уборку клетки, тщательно промыв и продезинфицировав безобидными для птицы средствами как саму клетку, так и весь ее инвентарь.

Основой ежедневного рациона щеглов является зерновая смесь, но в рацион также добавляются некоторые растения, овощи и личинки насекомых. Как правило, кормят птиц 2 раза в день небольшими порциями.

Распространение

Щеглы распространены в европейской части Российской Федерации, на Кавказе, в Сибири, Казахстане, а также в Средней Азии.

Интересные факты: 

  • Щеглы не поют в период линьки.

  • Щеглам доступно более 20 разнообразных вариантов трелей.

  • Самки щеглов поют красивее, чем самцы.

  • В природе существует множество видов щеглов.

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.