Аратинга

13 декабря, 2021
88
Аратинга

Многие сравнивают попугая аратинга с ярким цветком. Птицы колоритные, цветастые и очень эффектные, поэтому вряд ли они кого-то могут оставить равнодушным. За красивый окрас, весёлый нрав и артистичность аратингов также называют «клоунами».

Внешний вид и характер

Аратинга — дружелюбные и совершенно неконфликтные попугаи. Они будут хорошо относиться ко всем домочадцам, но обязательно выберут себе любимчика, которому будут посвящать свои зажигательные тропические танцы. Не зря аратингов ещё по-доброму называют «прилипалами», ведь если попугай полюбил человека, он ни на секунду не оставит его без своего внимания.

Стоит только пернатому товарищу услышать ритмичную мелодию, как он тут же пустится в свой особый птичий танец, не забывая о весёлых трюках, что не может не веселить всех домашних и гостей.

Словарный запас у аратингов не такой большой, как, например, у жако, но «попугай-клоун» прекрасно чувствует каждую нотку человеческого голоса и безошибочно её копирует. За всю жизнь аратинги способны запомнить от 20 до 30 слов.

Попугай аратинга прекрасно поддаётся дрессировке: птичка готова подолгу повторять выученное действие и радовать тем самым своего обожаемого хозяина.

Что касается внешнего вида, то здесь аратинги отхватили настоящий подарок от природы: самые яркие и сочные цвета украшают их оперение. Аратинги бывают красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, синего цветов.

Размер аратинга зависит от вида: от 16 до 40 см, а вес в среднем 100-150 гр.

Всего существует 20 видов аратингов, но для домашнего содержания подходят всего 4 вида.

Попугаи аратинга для домашнего содержания

  1. Яндайя: имеет оранжево-зелёное оперение, славится добродушным нравом и преданностью человеку. Аратинга Яндайя

  2. Золотой: похож на лимон — основная часть тела жёлтая, а кончики крыльев зелёные. К сожалению, этот вид находится на грани исчезновения из-за массовой вырубки лесов. Аратинга золотой

  3. Нандайя, или иначе «черноголовый аратинга». Тельце салатово-голубое, а голова чёрная — выглядит волшебно! Этот вид очень часто заводят любители попугаев.Аратинга нандайя

  4. Солнечный: один из самых красочных аратингов, его тельце окрашено всеми цветами радуги. Это самый ручной вид, который остро нуждается во внимании человека. Аратинга Солнечный

Продолжительность жизни

В домашних условиях аратинги могут прожить 20-25 лет. Примерно к 3 годам птицы уже готовы к размножению.

В дикой природе аратинги живут не более 15 лет. Из-за яркой расцветки и небольшого размера попугаи часто подвергаются нападкам хищников. Но в последнее время аратинги истребляются и людьми, а всё из-за любви пернатых к зерновым культурам, в частности к кукурузе.

Особенности содержания

«Летающий цветок» не требует особых условий содержания и может прекрасно себя чувствовать даже в маленькой квартире. Но людям, которые увлечены карьерой и подолгу отсутствуют дома, аратинги не подходят, потому что эти птицы очень нуждаются в постоянном внимании человека. А если внимания им недостаёт, попугаи будут издавать очень громкие трели, что наверняка потревожит соседей.

Условия для аратингов нужны те же самые, что и для остальных попугаев: просторная клетка с металлическими прутьями (размер не менее 2,5 метров в высоту и 1 метр в ширину), температура воздуха не ниже 20°C, ежедневная уборка и качественный корм. Также в клетке у пернатого обязательно должны быть многочисленные игрушки: аратинги любят повеселиться и поозорничать.

Что обязательно должно быть в клетке попугая:

  • поилка и кормушка;

  • зеркальце;

  • 2-3 жёрдочки;

  • подвесное кольцо;

  • канат;

  • игрушки.

Чтобы птичка хорошо себя чувствовала, нужно обязательно выпускать её полетать хотя бы раз в 1-2 дня. Рекомендуется содержать несколько попугаев. Если не планируете пополнение — особи должны быть однополыми.

Клетку нужно ставить вдали от отопительных приборов, сквозняков и прямых солнечных лучей.

Готовые корма аратинги не жалуют, им подавай свежие фрукты, зерно, орехи, зелень, минеральные подкормки. Любопытный друг непременно захочет попробовать пищу с вашего стола, но такие попытки нужно пресекать.

Распространение

Аратинги живут в высокогорных местностях Южной и Центральной Америки, населяют многоярусные осветлённые леса.

Интересные факты

  1. По внешнему виду отличить самца от самки практически невозможно, т.к. у особей одной разновидности одинаковые размеры и окрас.

  2. Стоимость аратинга примерно 15-25 тысяч рублей. Цена зависит от вида, возраста, окраса и даже пола птицы.

  3. Аратинги — моногамные попугаи. Они выбирают себе партнёра на всю жизнь, но могут его поменять, если с другим попугаем что-то случится. 


Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует