Горлица

3 августа, 2023
819

Горлица

Горлица

Красивая птица, которую легко приручить и можно кормить прямо с рук. Длина тела вместе с хвостом составляет всего 20-30 сантиметров, так что этот питомец вполне подходит для квартиры. В статье рассказали, какими бывают горлицы, сложно ли за ними ухаживать и как обеспечить для них комфортные условия содержания.

Реклама

Семейство голубиных широко распространено по всему миру и включает около 300 видов. Из них популярность в качестве декоративных птиц для клеточного и вольерного содержания приобрели в основном мелкие представители, известные как горлицы. В неволе распространены бриллиантовая горлица и смеющаяся горлица. Эти птицы, хотя и не очень похожи друг на друга, в целом напоминают обычных голубей и по внешнему виду, и по поведению.

Горлица – описание птицы

Бриллиантовая австралийская горлица

Бриллиантовая горлица – один из самых маленьких представителей семейства. Ее длина вместе с хвостом составляет всего 20 см, что делает данный вид весьма удобным для домашнего содержания. В природе эта птичка обитает на территории Австралии. Название «бриллиантовая» птица получила благодаря мелким белым пятнышкам на крыльях. Оперение в целом выдержано в голубовато-серых «голубиных» тонах. Эффектность птице придает ярко-красная каемка кожи вокруг глаз: у самцов она выражена сильнее.

gorlitsa2.jpg

Смеющаяся египетская горлица

Смеющая горлица – более крупная птица по сравнению с бриллиантовой. Ее длина может достигать 30 см. Местом естественного обитания данного вида являются пустыни и полупустыни севера Африки и Аравийского полуострова. Природный окрас горлиц однотонный, песчано-бежевый. Шея со стороны спины окаймлена черной полоской, подобно кольчатой горлице, распространенной в нашей стране. В неволе особую популярность приобрели смеющиеся горлицы белого окраса.

gorlitsa1.jpg

Продолжительность жизни

При правильном уходе горлицы могут прожить в неволе до 10 лет.

Питание

Горлицы – зерноядные птицы. В природе они питаются семенами диких, культурных и сорных растений, иногда поедают насекомых. При домашнем содержании им дают любую качественную зерносмесь для птиц соответствующего размера. Например, подходящий корм для горлиц – это классические зерновые корма Fiory для волнистых попугаев и канареек. В ежедневный рацион добавляют мелко порезанную траву и тертые овощи.

gorlitsa5.jpgКорм Fiory для волнистых попугаев

В природе эти птички «пасутся» на земле, миски с кормом для них нужно размещать на дне клетки или вольера. В день бриллиантовой горлице необходимо до двух чайных ложек зернового корма, смеющейся – до двух столовых ложек.

10 устойчивых мифов и заблуждений о кормлении птиц

Горлицы, как и голуби, во время кормления подбирают и заглатывают камешки и песчинки, обеспечивающие перетирание пищи в мускульном желудке. Поэтому минеральная смесь, ракушечник и скорлупа от вареных куриных яиц всегда должна быть в отдельной мисочке.

Особенности содержания

В целом содержать горлиц в неволе достаточно просто. Главное – их не следует заводить поодиночке: бриллиантовые горлицы в природе собираются в большие стаи, а смеющиеся живут как минимум парами.

Для горлиц подойдут большие клетки (длиной 80–100 см) или вольеры. У клеток необходимо предусмотреть высокие борта. Хотя сама по себе птица горлица производит гораздо меньше мусора, чем, например, попугаи, но сильные хлопки крыльями могут способствовать разбрасыванию зерна и перьев. Даже с просторной клеткой важно обеспечивать птицам хотя бы минимальную возможность свободного полета, в том числе выпуская их полетать по комнате.

Эти птицы легко приручаются и могут брать корм прямо с рук.

Оба вида горлиц в природе приурочены к жарким, засушливым и очень солнечным местообитаниям. Поэтому в неволе необходимо обеспечить для них возможность облучения солнечными лучами в теплое время года, а зимой использовать специальные ультрафиолетовые лампы для птиц.

Стресс у попугаев, канареек и других птиц: как распознать и чем помочь 

gorlitsa4.jpg

Разведение

Чтобы получить потомство от горлиц, необходимо обустроить сложившейся паре гнездовье. Как правило, подойдет небольшая платформа с бортиками или чашеобразное подвесное гнездо. Сами гнезда птицы строят из прутиков, сена и перьев: они довольно неряшливые. Размещать гнезда необходимо как можно выше, чтобы исключить фактор беспокойства во время насиживания.

Для разведения бриллиантовых горлиц необходимо ультрафиолетовое облучение не только самих птиц, но и гнезд с яйцами. Без этого идея с разведением часто обречена на провал. Смеющиеся горлицы при правильном содержании размножаются довольно легко.

Обычно горлицы откладывают по два яйца. Пара насиживает их по очереди, и этот период продолжается около двух недель. После вылупления поведение птенцов и родителей напоминает обычных голубей. Родители кормят птенцов кашицеобразным кормом из зоба, пока малыши не станут самостоятельными.

gorlitsa3.jpg

Интересные факты

  • Смеющаяся горлица получила свое название за похожие на смех звуки, издаваемые во время пения.
  • Бриллиантовым горлицам вместо воды в чашку для купания нужно насыпать мелкий песок или специальную вулканическую пыль. Купаться в воде они не умеют.
  • Горлицы живут не только в теплых странах. В России встречается пять видов горлиц: обыкновенная, кольчатая, короткохвостая, большая и малая.
Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует