Нашли попугая: что делать

Уход за птицами
423

Нашли попугая: что делать

Нашли попугая: что делать

Обсудили с экспертом, что делать при обнаружении попугая на улице. 

«Найден попугай» – такое объявление вряд ли расклеивают во дворах. А может быть, зря? О том, как вести себя с такой редкой находкой, рассказала зоотехнолог Анастасия Калинина.

Вероятность встретить на улице потерявшегося попугая в десятки раз ниже, чем столкнуться с бездомной собакой или кошкой. Тем не менее, это может произойти. Если вы нашли экзотическую птицу в непривычной для нее среде, сделайте все возможное, чтобы помочь ей вернуться к владельцу. Инструкция, как поймать беглеца и что делать дальше, в этой статье.

Как попугай может оказаться на улице

Самая простая причина – владельцы забыли закрыть клетку при открытом окне, и попугай вылетел. Бывает и так, что клетку переносили, она упала и развалилась при падении. А еще попугаи иногда «сбегают» на даче, потому что владельцы используют там старые клетки, которые у взрослой птицы получается открыть.

Улетевший из окна многоэтажного дома попугай не сможет сам найти дорогу назад. При этом птица, конечно, сразу не отправится в теплые края, а удалится от дома на расстояние до двух километров. Но даже это опасно для питомца, выросшего в домашних условиях. Если волнистый попугайчик может прибиться к стайке воробьев, то крупная птица легко станет добычей ворон, бездомных кошек, попадет под машину или разобьется об электрические провода.

Попугай улетел на улицу, SOS!

Неизвестность и непривычные условия дезориентируют попугая. Проголодавшийся и замерзший, он может влететь в первое попавшееся окно или сесть на голову прохожему. И в этот момент нужно действовать быстро: чем-нибудь накрыть птицу и поместить ее в картонную коробку с отверстиями, сумку-переноску или мешок из плотной ткани. Важно, чтобы пространство было темным, так птицы меньше бьются и не травмируются.

Часто потеряшка слышит голоса птиц своего вида и прилетает к клетке с соплеменниками. Поэтому для привлечения внимания вы можете включить аудиозапись крика попугаев того же вида. А когда птица приблизится, действовать указанным способом.

Как только принесете попугая домой, можно пересадить его в клетку. Но пока он не освоился, не нужно добавлять никаких излишеств – жердочек, игрушек для птиц, зеркал. В качестве антистресса предложите попугаю веточки сухих злаков – овса, сорго, проса, чумизы – их можно купить в зоомагазине.

Интересный факт: согласно исследованиям, улетевшие ары и какаду способны отыскать дорогу домой.

nashli-popugaya-chto-delat2.jpg

Способы поймать попугая

Выше мы рассмотрели самый простой способ поймать и спасти птицу. Но что если попугай сидит высоко на дереве? Осторожно и очень медленно подойдите поближе. Помните, что попугаи в непривычной уличной обстановке очень напуганы, и ваша задача – заработать доверие птицы. Начните говорить с ней тихим мягким голосом, не делайте резких движений, при необходимости присядьте.

Попробуйте поднести к попугаю лестницу или другую опору, чтобы он мог спуститься на землю. Если он не идет, попытайтесь подманить кормом для птиц, свежими фруктами и водой.

Оставьте открытую клетку с кормом и водой на виду у птицы. Проголодавшийся попугай может забраться туда поесть или переночевать. В сумерках вы сможете легко закрыть клетку и поймать птицу.

Иногда для поимки потеряшек используют рыболовную сеть или сачок для крупной рыбы. Не забудьте надеть на руки толстые кожаные перчатки, потому что попугаи достаточно больно кусаются. После того, как вам удалось поймать беглеца, тщательно вымойте и продезинфицируйте руки.

Не всегда попугай сидит и ждет на одном месте, он может летать по какой-то ограниченной территории. Тогда выберите тактику подкармливаний. Регулярно выносите еду и постепенно сокращайте расстояние между вами и птицей, пока вы не сможете поймать ее.

Не можете поймать попугая самостоятельно? Обратитесь за помощью к орнитологам. Специалисты смогут оказать необходимую помощь в поимке попугая без стресса для него.

Что делать после поимки попугая

1. Сначала нужно обратиться к ветеринарному врачу. Вы можете не заметить, что попугай ранен или травмирован. Кроме того, попугаи могут переносить опасные для человека заболевания, которыми успели заразиться от диких птиц. В клинике вам помогут определить наличие микрочипа у попугая. Если он есть – это большая удача: микрочип поможет быстро установить владельца и вернуть беглеца домой. В клинике можно и разместить объявление о найденном попугае. Сохраните все чеки о ветеринарном осмотре. Если вам удастся найти владельца, то он должен будет возместить расходы.

2. Если попугай здоров, то можно попробовать найти его владельца. Для этого используйте сообщества в социальных сетях, доски объявлений и домовой чат, обратитесь к зоозащитникам, в ближайшие зоомагазины и ветеринарные клиники. Чем больше людей увидят ваше объявление, тем быстрее найдется владелец. В объявлении напишите, что нашли попугая, но не выдавайте сразу его вид, пол, окраску и особые приметы, чтобы не отдать потеряшку мошенникам. Пусть все приметы вам назовет сам владелец.

nashli-popugaya-chto-delat1.jpg

3. Чтобы попугаю было хорошо у вас в гостях, сфотографируйте потеряшку и проконсультируйтесь на форуме любителей птиц или в ближайшем зоомагазине о том, к какому виду принадлежит попугай, какой ему необходим корм и в какой клетке его можно временно поселить. Определить вид можно и воспользовавшись поиском по картинкам в Яндексе или Google.

4. Если владелец не находятся в течение 6 месяцев, то вы можете оставить птицу у себя. Для этого создайте условия для постоянного содержания. Попугаи нуждаются в просторной клетке, качественном питании и регулярном уходе. Имейте в виду, что все попугаи живут в природе парами или небольшими группами, а иногда образуют огромные стаи. Поэтому одинокой птице обязательно нужно ежедневное общение с владельцем и другими домочадцами, это поможет ей адаптироваться. Если же вас часто и подолгу не бывает дома, то стоит задуматься о паре для попугая.

5. В том случае, если вы не можете продолжать заботиться о найденной птице, важно передать ее заинтересованному и надежному опекуну, который сможет продолжить поиск владельца или найти подходящий новый дом.

Интересный факт: Различные виды кольчатых попугаев легко акклиматизируются в суровых условиях. Например, их колонии обнаружены в Великобритании, Испании, Голландии, Германии, Японии и других совсем не тропических странах (всего 34 страны). Одиночные птицы зимовали даже в Норвегии и в Подмосковье. А на Кубани две зимы в парке жил австралийский попугай розелла. Дело в том, что в их рацион входят семена, почки и цветы, так что корма для беглецов достаточно.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует