Каких питомцев нельзя держать дома

Уход за птицами
811

Каких питомцев нельзя держать дома

Каких питомцев нельзя держать дома

Что это за питомцы, которых нельзя завести дома по закону, рассказали в статье.

Реклама
Перейти на сайт award

Необыкновенная красота, статусность, адреналин при взаимодействии – все это про экзотических питомцев, которые сегодня нередко стали появляться в российских квартирах. Многие мечтают завести у себя в качестве любимца волка, пуму или кобру. Однако не все знают, что это не так уж и просто, а часто и вовсе незаконно.

Перед тем как завести такого питомца, необходимо ознакомиться с перечнем запрещенных к содержанию животных. Некоторых из них нельзя заводить, потому что они опасны для человека. Для других же опасен сам человек.

Полный перечень животных, запрещенных к содержанию

I. Пресмыкающиеся

1. Змеи (Serpentes):

королевская кобра, ошейниковая кобра, все виды настоящих кобр, все виды ложных кобр Гюнтера, все виды щитковых кобр, все виды древесных кобр, все виды пустынных кобр, все виды мамб, все виды тайпанов, морские змеи, бумсланг («древесный уж»), все виды винных змей, питоны – виды, длина которых превышает 4 м, удавы – виды, длина которых превышает 4 м, цепочная гадюка, тигровый гремучник, песчаная эфа, габонская гадюка.

2. Ящерицы:

ядозубы, комодский варан.

3. Крокодилы.

4. Черепахи:

трехкоготные мягкотелые черепахи, каймановые черепахи – с размером спинного щита панциря (карапакс) более 30 см.

II. Земноводные

5. Бесхвостные земноводные:

ужасный листолаз, ядовитая квакша, бразильский гребнистоголов, щитоголовая квакша.

III. Паукообразные

6. Скорпионы:

желтый толстохвостый скорпион, толстохвостый скорпион, плюющийся черный толстохвостый скорпион, желтый скорпион, полосатый древесный скорпион, древесный скорпион Дуранго, бразильский желтый скорпион, индийский красный скорпион, обыкновенный желтый скорпион; гемискорпион лептурус, гемискорпион акантоцеркус.

7. Пауки:

черная вдова, каракурт, все виды бродячих пауков, все виды атраксов, все виды миссулен, все виды тарантулов, все виды пауков-отшельников, все виды шестиглазых песочных пауков.

IV. Млекопитающие

8. Китообразные.

9. Сирены.

10. Хищные:

ушастые тюлени, настоящие тюлени, морж, все виды медведей, лев, тигр, леопард, ягуар, снежный барс или ирбис, дымчатый леопард, калимантанский дымчатый леопард, гепард, пума, рысь обыкновенная, рысь пиренейская, сервал, волк обыкновенный, в том числе подвид динго, рыжий волк, гривистый волк, гиеновая собака, обыкновенная лисица, гиеновые, за исключением видов земляных волков, все виды медоедов, росомаха.

11. Хоботные.

12. Двурезцовые сумчатые.

13. Непарнокопытные:

тапировые, носороговые, лошадиные (за исключением домашней лошади и домашнего осла).

14. Парнокопытные:

бегемотовые, вилорог или вилороговая антилопа, жирафовые, бычьи – все дикие виды, за исключением содержащихся в одомашненном состоянии, все виды лошадиных антилоп, орикс, все виды гну, все виды конгони, овцебык, такин.

15. Приматы:

гоминиды, гиббоны, тонкотелые обезьяны, все виды макак (Масаса), за исключением магота, все виды павианов, все виды мангабеев, капуциновые, все виды шерстистых обезьян, все виды ревунов, все виды паукообразных обезьян.

16. Грызуны – американские дикобразы.

V. Птицы

17. Кивиобразные.

18. Cтраусообразные – африканский страус.

19. Казуарообразные или австралийские страусы (Casuariiformes).

20. Нандуобразные.

21. Пеликанообразные – пеликановые.

22. Фламингообразные.

23. Пингвинообразные.

24. Журавлеобразные:

журавлиные, дрофиные.

25. Соколообразные.

26. Совообразные – все виды филинов.

VI. Хрящевые рыбы

27. Хвостоколообразные:

орляковые скаты, скаты-хвостоколы.

28. Электрические скаты – электрические скаты.

29. Кархаридные акулы:

серые акулы или кархариновые, молотоголовые акулы.

VII. Костные рыбы

30. Скорпенообразные:

морские окуни – особи более 1,5 м, морские дракончики, все виды обыкновенных звездочетов.

31. Угреобразные:

муреновые, конгер.

32. Гимнотообразные – электрический угорь.

VIII. Коралловые полипы

33. Зоантарии.

Помимо того, что некоторые виды запрещены к содержанию в неволе, существуют и требования к содержанию любых других питомцев, будь то кошки или собаки.

kakikh-pitomtsev-nelzya-derzhat-doma1.jpg

Общие требованиям к содержанию питомцев

  1. Обеспечение надлежащего ухода.

  2. Обеспечение своевременного оказания ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий.

  3. Принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства.

  4. По требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными необходимо предоставить им доступ к питомцам при проведении проверок.

  5. Осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством.

В случае отказа от права собственности или невозможности дальнейшего содержания питомца владелец обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания.

Ответственность

Несмотря на то, что как такого наказания за содержание запрещенных видов нет, нарушителей могут привлечь к ответственности по некоторым административным статьям, например, по статье 10.6 КоАп о нарушении правил карантина или других ветеринарно-санитарных правил.

При этом за содержание видов, которые относятся к Красной книге предусмотрена уголовная ответственность по статье 258.1 УК РФ о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов. Наказание по ней составляет до четырех лет лишения свободы. Стоит отметить, что многие виды из “запрещенного” списка относятся к Красной книге.

Если ваш питомец причинит кому-то вред, к какому биологическому виду он бы не относился, материальную ответственность будете нести вы. Пострадавший имеет право обратиться в суд в любом случае, даже если владение животным официально не оформлено.

Инциденты с дикими животными, которых держали дома

Медведь

2019 год запомнился жителям Омска ужасным происшествием, главным героем которого стал домашний питомец – медведь. Пушистый великан, которым его когда-то считал владелец, жил в частном зоопарке четыре года. Владелец медведя был большим любителем охоты, питомца ему подарили еще медвежонком, и мужчина с радостью принял малыша. Пострадавший в результате несчастного случая мужчина помогал владельцу по дому. Мужчина прекрасно знал, что заходить к косматому в клетку нельзя, однако в тот роковой день пренебрег этим правилом. В результате медведь откусил пострадавшему руку. Жизнь мужчине удалось спасти.

Каракал

В 2020 году в Подмосковье степная рысь – каракал – напала на четырнадцатилетнюю девочку, выгуливавшую свою собаку, йоркширского терьера. Каракал был питомцем одного из соседей. Рысь внезапно кинулась на собаку из кустов, девочка очень испугалась, однако стала героически отбивать своего питомца у хищника. В результате зверь переключился с собаки на малышку и прокусил ей руку. К счастью, сухожилия и кости ребенка не пострадали. Родители девочки написали заявление в полицию, владельцу рыси грозил только штраф.

Обезьяна

В 2022 году в Подмосковье обезьяна из рода мангабеев сбежала из «домашнего зоопарка» и напала на двухлетнюю девочку. Остальные трое детей, игравшие с пострадавшей, при виде зверя разбежались в разные стороны. Обезьяна набросилась на девочку и не отпускала ее до прибытия матери потерпевшей. Женщина попыталась отбить ребенка у животного, однако оно не отпускало девочку, пока не прибежал отец ребенка и не отвлек его. Из-за полученных травм девочка долго находилась в реанимации. Было возбуждено уголовное дело по ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»).

Пума

В 2023 году в Подмосковье произошло не менее ужасное событие, но на этот раз, виновником в нем было не животное. Во дворе частного дома в Одинцовском районе сгорел вольер с домашней пумой по кличке Симба.

Крупная кошка содержалась в огороженном месте для выгула и не имела возможности выйти за территорию участка. Неизвестные отогнули забор и кинули в вольер бутылку с зажигательной смесью. Несчастное животное металось по горящему вольеру, но так и не смогло выбраться. Пожар увидели соседи, которые предупредили владельцев. Однако Симбе уже было не помочь.

Волк

В сентябре 2023 года, мужчина обратился в полицию и сообщил, что волк, которого он еще волчонком принес из леса, выбрался из вольера. На свободе животное стало вести себя агрессивно и несколько раз укусило владельца. Сотрудники полиции выехали на место. Во время отлова волк пытался укусить одного из полицейских. После нескольких неудачных попыток загнать зверя обратно в вольер, животное пришлось застрелить.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует