Как определить возраст попугая

Уход за птицами
313

Как определить возраст попугая

Как определить возраст попугая

Какие вопросы посещают вас, когда вы видите попугаев в клетках зоомагазинов? Наверняка один из них – возраст птицы. Давайте разберемся, как его определить.

Реклама
Перейти на сайт award

Как правило, с проблемой определения возраста попугая сталкиваются любители, собирающиеся приобрести себе такого питомца. Помимо собственно определения встает следующий вопрос: в каком возрасте лучше брать птицу, чтобы она наилучшим образом адаптировалась в новых условиях и привыкла к новым хозяевам.

Начнем с начала – с детского возраста попугаев. Птенцы вылупляются из яиц слепыми, голыми (или покрытыми редким пухом) и беспомощными. Дальше развитие происходит примерно по одной схеме, различаются лишь сроки.

В качестве примера возьмём волнистых попугайчиков. Из яиц они вылупляются абсолютно голыми. В недельном возрасте у птенцов открываются глаза, к двухнедельному тело полностью покрывается пухом и трубочками растущих перьев, в месячном – перья полностью покрывают тело. Теперь птенцы готовы покинуть гнездо.

От взрослых они в это время отличаются только более короткими хвостами, тусклой окраской, розоватой восковицей и тёмными глазами: у взрослых темный зрачок окружает светлая радужная оболочка, а у птенцов и она тоже темная. Хвост полностью отрастает месяца в два, а в полугодовалом возрасте происходит послегнездовая линька. И молодые птицы становятся трудно отличимы от взрослых. Приобретать молодых попугайчиков для домашнего содержания лучше всего как раз в этом промежутке – от двух месяцев до полугода.

kak-opredelit-vozrast-popugaya1.jpg

У крупных попугаев сроки более растянутые, например, птенцы амазонов покидают гнездо в сорокадневном возрасте, а жако и ара – даже в двухмесячном и старше. Первая линька тоже наступает позже – вплоть до годовалого возраста. Соответственно, и оптимальный возраст для приобретения будет более поздним.

Приобретая молодого попугая, следует обратить внимание на его оперение. Важно, чтобы маховые и рулевые перья были полностью развернуты, перьевые бородки даже у самого основания должны быть полностью свободны от трубчатого чехла. Именно тогда, когда это происходит, молодые птицы уже полностью готовы к самостоятельной жизни и не зависят от родителей или выкормившего их человека.

Рассмотреть основания маховых перьев лучше всего получится, если взглянуть на расправленное крыло снизу. Если птица ручная и доверяет человеку, иногда это удается сделать, даже не взяв её в руки. Неразвернутые трубки бывают хорошо заметны, когда птица потягивается, расправляя хвост и одно из крыльев.

У взрослых попугаев во время линьки маховые и рулевые перья меняются по очереди, и птица не теряет на это время способности к полёту. Только у птенцов крупные перья крыльев и хвоста формируются все одновременно.

Определить возраст взрослого попугая, прошедшего первую послегнездовую линьку, может быть почти невозможно даже специалисту. У птиц вообще возраст определить значительно сложнее, чем у млекопитающих. У последних есть зубы, которые, как правило, формируются один раз и на всю жизнь, и по степени их износа можно, пусть и приблизительно, определить возраст.

kak-opredelit-vozrast-popugaya2.jpg

У птиц роговой чехол клюва отрастает постоянно, по мере износа, так же как когти и чешуйки на лапах. Впрочем, именно по состоянию этих частей можно попытаться опознать птицу пожилого возраста. Если чешуйки на лапах грубые, оттопыриваются и налезают друг на друга, а когти и клюв имеют заметные на вид повреждения, неровную структуру – то, скорее всего, птица уже прожила долгую жизнь.

Кстати, те же признаки могут свидетельствовать просто о нарушениях обмена веществ. Такое бывает, например, из-за неправильного питания. Это тоже будет веской причиной отказаться от приобретения именно этого экземпляра.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует