Экзотические животные - кого завести дома? Интервью в преддверии вебинара

Новости про собак
2222

Интервью с Максимом Щугоревым, ветеринарным врачом, специалистом по экзотическим животным и автором книг.

4 февраля в 13:00 на youtube-канале "Хвост Ньюс" пройдет вебинар на тему "Экзотические животные: кого завести дома?". Подписывайтесь на канал "Хвост Ньюс" и включайте уведомления, чтобы не пропустить трансляцию!

А пока почитайте интервью с ведущим вебинара - Максимом Щугоревым, ветеринарным врачом, специалистом по экзотическим животным и автором книг.

Расскажите, пожалуйста, в чем особенность вашей работы? Мы знаем, что вы нестандартный ветеринарный врач, расскажите нашим читателям – почему?

– Моя работа уникальна тем, что я принимаю животных практически любых видов. Наверное, нет ни одного питомца, которого я в своей жизни не лечил.

Максим Щугорев

А каких самых необычных животных вам доводилось лечить?

– Для меня нет такого понятия как необычные животные. Но если говорить о тех животных, которые обычно удивляют не связанных с моей профессией людей, то это жирафы, слоны, носороги, ламантины, пингвины, улитки.

А кто в целом считается экзотическим питомцем? Например, в России игуана – это безусловный экзот, а в Мексике они сидят чуть ли не на каждом камне. Значит, в разных странах эти понятия различаются?

– На самом деле нет. По всему миру принято, что экзотические животные – это не кошки и не собаки. А все остальные питомцы считаются экзотическими для содержания дома.

С какими проблемами чаще всего к вам приходят владельцы необычных питомцев?

– С теми же самыми проблемами, что и владельцы кошек и собак. Проблемы могут быть абсолютно разными, сложно выделить топ причин.

Что вам больше всего нравится в вашей работе? А что не нравится?

– Больше всего нравится помогать больному и страдающему животному. И неважно, что это за животное – паук или верблюд. А не нравится, конечно же, если они погибают.

Ого! Вы лечите даже пауков? Cложно представить, как их можно вылечить.

– Я их даже оперирую!

Если я очень хочу завести необычного питомца, но у меня нет опыта и я боюсь не справиться со сложным уходом, кого вы мне порекомендуете?

– Сначала даже про обычного хомяка нужно изучить всю информацию, в надежных источниках. Уже после этого простого шага круг животных, которых вы сможете взять, значительно расширится. Что касается рекомендаций, давайте поделим их по группам. Если вы хотите млекопитающего, то в качестве первого питомца рекомендую морскую свинку. Если рептилию, бородатую агаму. Если птицу, то “волнистика”. Ну а если хотите совсем экзотики, рекомендую рассмотреть улитку ахатину.

А где приобрести экзотического питомца? Куда обращаться?

– Это тема очень обширная и сложная. Если говорить о более распространенных экзотических животных, вы вполне можете найти заводчиков, которые зарекомендовали себя в сети, и взять питомца у них. А есть экзотические животные, которых не стоит брать, как раз таки потому, что нет законных способов их приобрести. Таких животных мы даже не рекомендуем искать и пытаться завести нелегально.

Получается, есть животные, которых по закону нельзя содержать в домашних условиях? Законно ли содержать в квартире, например, енота или белку-летягу?

– Да, енота и белку-летягу законно содержать в домашних условиях. Если вам хватит сил, времени и вы создадите для питомца необходимые условия, то почему-бы и нет?

Действительно, есть список животных, которых по закону нельзя держать дома

Какие общие рекомендации вы можете дать людям, планирующим завести экзотического питомца?

– Всегда повторял и буду повторять: прежде чем заводить любого питомца, нужно обязательно изучить о нем всю информацию. Чем он питается, как и где его содержать, как правильно ухаживать, сколько он живет, какие есть подводные камни? Если изучили и не передумали - тогда вперед!

Хотите узнать об экзотических питомцев больше прямо от Максима Щугорева? Смотрите вебинар:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца